夕映月子のレビュー一覧

• 王様、お手をどうぞ

すごく気持ちのいい受の性格・言動でダンスなだけにリズミカルに進んで楽しめました。 江神も最初は傲慢な暴君?かと思いきやどんどん可愛くへたれ気味になっていくところも好感もてて、 すごく好きな展開で、一気読みでした。

2014年07月19日
  • てのひらにひとつ

いいお話でした。
    一生懸命に恋をする二人のお話。
    ひきたつキャラではないけれど、そんな普通さが良かったです。

2013年12月15日
  • 京恋路上ル下ル

大学生・里見颯馬×古書店店主・木嶋伊織
    とってもイケズな伊織にめげず猛アタックする颯馬のお話。
    伊織の家族との経緯や祖父母との関係が、いい塩梅にシリアスに仕立ててあって好み。

2013年11月10日

社会人・日下部拓道×経済学部生・宮下和音
    塾講師のバイト先に入塾してきた社会人日下部は医学部受験を目標としている。
    進路も恋も諦めてきた和音の秘密を受け止めてくれる大人な日下部に惹かれていくが・・・。

丁寧に書かれている印象だし、和音の心情がむりなく伝わってきて切ない。
    後半の書き下ろしは、日下部視点。こちらも、大人な彼の恋する姿が微笑ましく、なんか照れくさい。
    真摯に二人の関係を続けて行こうとする姿に好感がもてる。

ブログが開設され、SSが公開されているが、こちらも一読の価値有。ちょっと泣けるかも。

2013年04月26日

★4・5
    すっごい良かったー!素敵なお話できゅんきゅん!和音の健気さいじらしがもう・・・ったまらなかったです。日下部さんに恋して、想いが通じ合ってほんと良かったねぇ!今は遠距離でもどかしいこともあるかもだけど、きっとこの二人なら乗り越えていつまでもずっと一緒にいるんだろうな~という感じがしました。10年後の彼らの姿も読んでみたい。

2012年11月17日
  • 天国に手が届く

気に入りました!すごく文章も読みやすくて、新人様とは思えぬ出来栄えでしたね。 二人の距離が反発から徐々に寄り添っていく部分をじっくり書いていて、切なさもあったし、何よりも山と下界とどちらもバランスよく書かれていて、登山の時だけではない時も二人で過ごせるっていうのが見えて、とても良かったです。 佐和ではないですが、私もあの小田切の言葉が愛の言葉とは分からなかったですね。

2012年08月25日
  • 天国に手が届く

登山という馴染みの無い中でお話が進んでいくが、必要なだけの説明でくどくなく、その説明が邪魔になってないところが読みやすかった。

大切な人(恋愛感情でなくても)を亡くした喪失感を抱える攻、それを埋めていく受。

厳しく自分を試されそうな登山、亡くなってしまった人、深刻で暗くなりそうな設定だが、そこまで重く感じないのは作風だろうか?
    受に本当の登山技術があるところ、性格の良さを表すエピ等、随所に受の魅力が書かれている。
    恋愛部分は少し物足りないとも思ったけれど、満足できる読後感だった。

2010年12月28日
  • てのひらにひとつ

受けの諦観思考とか、色々読んでて辛い部分はあったけど、二人の心情が丁寧に描かれていて、終始穏やかというか、す~っと流れていった印象です。
    あんまりドロドロしたり、修羅場なんかは不要だけど、もうちょっと他にも話を広げてもらったら良かったなと感じます。例えば受けの弟とのこととか。
    それと、二人のこの先の話も、もう少し読みたかったです。攻めが医者になってからのことや、受けが向こうへ行って就職して・・・とかの話とか。
    何となく物足りない感じがしました。

2024年06月09日

安心感

順調に愛を育む物語で、波乱が好きな自分には今一つ。

好きな人にはおすすめ。クオリティはよいです。

#ハッピー #ほのぼの

2023年06月21日
  • 好き好き大好き、全部欲しい【特別版】

ストーリーはゲイ×ノンケのキラキラ恋愛もので刺さるシーンもあったけど、〝意外だろ?意外でしたよ、俺も。〟みたいな読み手に語りかけてくるような言い回しとか1人でノリッツコミしてる所が多々あってラノベ臭い文章が肌に合わなかった。
    期待してたリバップル要素も元ノンケがウケやる描写は初体験のところのみで肩透かし。

2022年10月01日
  • 異界で魔物に愛玩されています

ゆるくて甘かった〜

もっとハードモードかと思ってましたが、かなり平和な展開
    初めのうちは危ない目にもあうけれどあっさり救われて、ペットとして買われたとはいえかなり高級ワンちゃんの待遇で、恋人になったらさらに甘〜い感じ
    ちょっと胸やけ気味
    もうちょっと落として上げての高低差が欲しいところです

2022年09月29日
  • 京恋路上ル下ル

えーっと、まあ京都弁の言い回しなどは間違いはないんですけど、なんぼ中京のお商売したはる人やゆうても若い男性が使う京都弁やないです
    この古書店からさほど距離がない場所で生まれ育ちましたので断言します
    さすがに「どす」は使ってないけど、とにかく言葉遣いが古い上に敬語の使い方がわざとらしいし、それもほとんど女性の言い回しです
    伊織は颯馬のことを「おまえ」って呼んでるのに、敬語を使ってるのもちぐはぐ
    年下に対して敬語を使う場合は、相手の身分が自分より上か商売上の取引相手か持って回った皮肉を言いたい時だけです
    とにかく伊織の京都弁は女性でも80歳以上しか使わんようなもんやし、男性が使うとしたらオネエとし

2023年04月05日
  • 好き好き大好き、全部欲しい【特別版】

全体的な話の流れはリバが好きで甘々が好きならとてもいいと思うのですが、地の文が読み手に話しかけ調なのがちょっと合わなかったかな…

2022年06月30日
  • 倦怠期は犬も食わない【イラストあり・電子限定アフターストーリーつき】

倦怠期BL

倦怠期がテーマの話。
     少し物足りなかったな、という感想。
     もう少し気持ちを振り回してやって、攻めが焦るところが見たかった。
     距離を置きたいから荷物まとめて家を出ていけって受けに言われてから、セックスやら料理やらで機嫌を取ろうとする、とあるけど、そこまでご機嫌取りしてないな〜って印象。
     受けの元教え子・現教育実習生の男が、いい感じに二人の関係を掻き回してくれたのがいい味出してた。
     イラストが濃くてエロいのがよかった。

2022年02月24日
  • 恋は甘いだけじゃない 全日自動車スイーツ部! 分冊版 1

絵が綺麗

1巻だけ読みました。絵が綺麗ですね。ストーリーはユニークでちょっと乙女チックな感じもしました。続きが気になります。

2021年12月01日
  • コバルト文庫 電子オリジナル作品 無料試し読み集 2019

24作品ありますが普通の作品とBL作品と混ざってます。BL作品以外もお試ししたい人には良いと思います。目次で確認出来るので選びたい人はそちらで。

2021年06月06日
  • Mr.α【特別版】(イラスト付き)

悪くは無いけど

受けの日和が頑固というか
    自己完結し、頑なになっていて、
    アルファやオメガの性差を気にし過ぎて
    攻めがちょっと可愛そうだった

2021年03月17日
  • 東宮御所の稀なる妃~比翼のつがい、連理の運命~【特別版】

古典ぽい雰囲気だけ

う~ん……夕映月子さんのお名前で
    期待しすぎたのか…。

作者が古典好きだそうで、確かに
    古典ぽい雰囲気は存分に味わえたけれど、
    言い換えればその雰囲気を除いたら、
    超薄味に感じました。

特に、受の発情の匂いで攻パパ(帝)が
    受に求愛の文を寄越した時。

父帝のお召しを断ったら
    受がどういう処罰を受けるか
    わからないからといって、
    受に「どうしますか」って……!
    どんなにハイスペでも読者として萎えました。

2021年03月16日
  • Mr.α【特別版】(イラスト付き)

αの粘り勝ちでハピエン

植物、花の名前がたくさん出てきたので調べながら読みました笑
    βだと思ってたけど実はオメガだったパターンかと思ってましたが、性転換するという新しい設定でそういうのもあるのかーと思いました
    キラキラした世界観と受け攻めのキャラは好きなのですが、個人的にはβのままでも良かったんじゃないかなという気持ちでこの評価にしました
    ハピエン主義であれば満足するのではないかと…

2021年03月13日
  • 本気の恋をお借りします【特別版】(イラスト付き)

幼い受け

ちょっと受けが幼いのと
    女のコっぽくて
    TL読んでるみたいで

好みの問題で私には合わなかったです

2021年02月02日