夕映月子のレビュー一覧
この山岳ものもいい!
他の山岳もの二作品も読んで面白いと思いましたが、今回の作品も面白かったです~!
まりやくんは、顔はかわいい系でも中身が警察学校で鍛えられている体育会系なので、読んでいて気持ちよかったです。
最後の山岳もの三作品総出演は、主人公がまりやくんのを読みたかったです。
これはまりやくんが主人公の作品ですし。
結果的にまえの山岳もの二作品には試練がありましたから、これ読んだあとだとまえと同じ気持ちで天国~と恋をする~を読めないのがちょっと…。
でも久しぶりに佐和くんが読めたのはよかった!また天国~読み返したい。 -
甘くて、かわいい
甘ーい、かわいいお話。
お祖父様が病気で入院、朔のこれからを思って、見合いを薦める所から、お話が始まります。
この朔ちゃん、幼少期にツラい思いをしたのに、素直でかわいい。
どこをどう取っても、いい子です。
相手のナオも、さわやかイケメンでいいんですが、なんか余裕でもっと、朔に対して慌てたり、執着するとこ見せてくれたら良かったのに。 -
プライドゆえの葛藤
タチとしての自分に違和感を感じて、お試しのつもりで、初めて会った超肉食系エリートビジネスマンのタカシと行為に及ぶが、タチとしての槙は、完全に死んだ。
一夜限りの相手だと思っていたのに、新しいプロジェクトマネージャーとして、タカシが目の前に立っていた。
プライドの高い槙の葛藤が、解るような、めんどくさい様な…
仕事が出来る男で王子様ゆえの葛藤でした。 -
安定の山岳描写!
久し振りの夕映さんの登山BLでした。収録されているお話は3つで、主人公カップルの話が2つと、これまでの登山BLのキャラクター総出演のお話と。今回のカップルは、新米山岳救助隊のお巡りさんと凄腕の民間レスキューヘリのパイロット。受けは雪山を足で歩き、攻めは雪山を上空から見ているという対比が綺麗だなと思いました。属性で言うと、真面目な(体育会系)美人警官と見た目はチャラそうな大人の男、という組み合わせ。(攻めのアラサーでホストのような私服、茶髪にピアスだらけという外見、ちょっとイタない?と感じたのは私だけ…?)。恋愛模様という意味ではあんまりひねりのないストレートな作品だなと個人的には思いました。で
ヘリ操縦士と山岳救助隊…完全に職種萌え❤️
攻は受の気持ちを分かっていながら、ちょっかい出して振り回すので、[もうやめてあげたらいいのに大人げない] と思ってましたが、病院での会話で一転して、[攻カッコえぇ] と思ってしまった^^
本作には表題作以外に後日談、さらに夕映先生の他作品である [恋してる、生きていく] をメインとした [あなたを好きになりたくない] [天国に手が届く] という、山を舞台にした3作品のコラボが収録されていますが、これがちょっと…。
話自体はいいんですが、途中で全く別の主人公に変わるというのはやはり違和感があるので、出来れば丸ごと1冊真里谷と加賀で読みたかったというのが -
倦怠期というより痴話喧嘩
自由人の元教え子×アラフォー元家庭教師
攻めが押して押して粘り勝ちでつき合い出したカプ
知り合ってから20年付き合ってから15年
攻めは旅行添乗員が天職のような男。世界中を飛び回っていて、1ヶ月以上連絡なしに留守にすることもザラ。
攻めに対して主人公がモダモダイライラして1人で煮詰まっちゃって、果たして今のままでいいのだろうかと考えすぎた結果の気持ちの行き違いでした。
それだけの話をここまで細やかに書き上げる夕映先生はさすがだと思いました。受けに感情移入しまくりで涙ながらに読み進めたのですが、蓋を開けてみたらお互いの認識が違っていただけという…。2人とも相手を好き過ぎるのに、存在に慣れすぎて -
展開にびっくり
「30才過ぎても独身だったら、一緒に住もう」
言いますよね。実際にはしないけど(笑)
話の中の友達関係が、微笑ましくて、懐かしくて。
オレ様の透が、自分の恋心を自覚してからの豹変にびっくり。
東元の腹黒、策士ぶりにもびっくり。
透も可愛かったし、意地悪な東元も良かったです。 -
癒し系異世界
あとがきで夕映先生もおっしゃっているように、全体をとおして丁寧に生活を送っている癒し系主人公のお話です。いや、後半からはちょっと違って夕映先生の作風が出てますかね。
個人的には可もなく不可もない前半の雰囲気に終始するなら星3でしたが、後半から夕映先生らしさが出ていておもしろかったので星4です。
きっと好みなんでしょうねえ。前半部分が好きって人もいればそうじゃない人もいて。
そもそも、夕映先生になんでこういう雰囲気のお話を依頼したんだろう?と疑問なんですが…。
個人的に先生は真逆のイメージです。
私は先生の作風が好きで読み漁っているので、前半は物足りなく感じました。
すごく丁寧に世界観がつ -
甘々、ホカホカ
ただひたすらあまあまです。
悪い人が一人もなくて、誰も傷つかない、実に安定したストーリでした。
でも、ちょっと、攻めの執着とか嫉妬とかあったら、もっと楽しめたのにと少し残念でした。 -
穏やか
死の精霊に守られた攻めが
精霊の性質ゆえに諦めた多くの物を
、穏やかで優しい受けに与えてもらうお話です。
転生物ですがその必要があるか、と思うくらい物語には関係ないです。
穏やかで緩やかなお話ながら
2人が常にお互いを思いやっていて素敵なお話でした
前世の記憶の物語
主人公が前世の記憶を持っていて、再び運命の人と巡り会う、といったストーリーです。
途中、誤解があって辛いシーンもありますが、基本あまあまで安心して読めます。 -
一気に色々と試し読みできてお得
お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。
ユキ可愛い
作者買いです。そして正解でした。
ユキが懸命に家族や仲間を守っている姿に涙目になりましたよ。
誉がどうしたら気付いてくれるのかも自然な流れで、良かったかな。
未来まで幸せな様子があり、好きな終わり方です。 -
面白かったです
かわいすぎる化け猫wに癒されます。
エチシーンも、きちんとユキの正体を知って、お互いに気持ちが通じあってからだったので、それも良かったです。 -
穏やかで暖かな時間
微笑ましくて優しいお話でした。ただ、ちょっとすんなりまとまり過ぎかも。最初に抱き合った時も早すぎる気がしたし、もう少し都会からの横ヤリ的な事件があっても良かったかな。
甘々
もう、イラストが可愛い過ぎて。
こんな大学生いますか?いたら会いたいです。女子にしか見えない。
まあ、中身も可愛いので許される感じ。
読み始めて大体想像通りのストーリーでしたが、求甘期だったので満足しました。