【感想・ネタバレ】Mr.α【特別版】(イラスト付き)のレビュー

溺愛、ハピエンが好きなオススメ

匿名 2022年12月02日

オメガバースのバース転換物で溺愛、ハッピーエンドです。
溺愛、ハピエン、子育てものが好きな方はとてもオススメ出来ると思います。王道でサラッと読めますし、自分は子育てや溺愛物が大好きなので非常に満足しました。
受けのβであるが故に攻めの子供を残せないことへの後ろめたさや、α‬はΩや‪α‬と結ばれる...続きを読むことが当たり前という世間の評価に対する劣等感などβであった頃の悩み事がΩに転換することで、最終的にハッピーエンドになるという流れが良かったです。
βのままでも良かったのでは?や、バース転換が受け付けないなどの評価もありますが、個人的にオメガバースものは男同士でも子供が出来る事も醍醐味のひとつだと思うので全然ありだと思います。というかバース転換が受け付けない人は、地雷だと思うのでそもそも見ない方がいいかと思います。
あらすじにもある程度バース転換が予測できる記載もされてるんですがね……。

恋愛要素に萌えた

2022年07月23日

好きだけど攻めの求愛にのらない受けが好きな人にお薦めしたい本です。
大人な対応でことごとく塩対応をする受けが好きでした。わりとすぐ攻めと体の関係持っちゃったので、そこは残念でしたが。

オメガバはそこまで好きでもないので、恋愛要素に絡んでくる部分に関してはそれなりに楽しめました。アルファの恋人はオメ...続きを読むガ。でも自分はベータだからって距離を置いたり、悩んだりするところが好きでした。

夜のことに関しては受けが積極的だなと引きそうになりましたが、これは作家さんの作風なのかな。

夕映先生がお亡くなりになったと知って、久しぶりに先生の本を読みたいと思って買った本でした。
初期の頃のほうが素朴な題材が多く、好みでしたが、作家として長生きするにはそれだけじゃ駄目なんだろうなと思いながら、ここ数年発刊される本のあらすじだけ追っていました。

数年ぶりに読んでも自然の描写が綺麗で繊細で、先生の特性が変わらず残っていたことが嬉しかったです。

粘り勝ち

2022年11月03日

清住さん、最初は興味本位で声をかけたんですね。日和と同じで一目惚れかと思ってたので、読み進めていてびっくりしました。
けど日和のことが大好きで独占欲がすっごくて、受けが溺愛されるの好きなのでニヤニヤしながら読みました。
日和は、献身がすごすぎて、清住さんがちょっと可哀想でした。
病室で日和に抱きつく...続きを読むところは感動しました。執着はちょっと怖いですけど、粘り勝ちの勝ち方がすごい。
最後には清住さんの思うようにゴロゴロと転がされていくので、これはこれでおもしろかったです。

何度も読みたい

2022年09月22日

こんなオメガバースも最高だな、と思わせてくれた作品です。とてつもなく魅力的なアルファが恋人で自分はベータ。身をひこうとする受けの日和の気持ちが共感できました。でもそれをも、アルファの強力なパワーでねじ伏せ変えた、攻めの大きな愛に感動しました。溺愛です。何度読んでもいいなぁと思わせてくれます。

王道系

2021年03月13日

受けがベータからオメガになります。
「俺のためのオメガ」ってセリフが良かった。
物語は王道系でさらっと読める感じです。

オメガバース復活愛

2021年04月26日

有名俳優×花屋の店長
の、オメガバースもの

2人はエスカレーター式学校の先輩と後輩。
中学から入学した受けは、一学年先輩であり既に役者として活躍していた攻めの演劇に目を奪われます。
なんとなく憧れの先輩として意識していたが、受けが高一の時に攻めから認識されます。
受けが花を生けていた時に珍しい種...続きを読む類の花に目を留め、『いい匂いがする』と興味津々。
以来、受けが花を生けていると近くで眺めているようになり…

復活愛ものです。妊娠出産まで行きます。
すれ違いによりフェードアウトした関係が、再会をきっかけになんとなく始まります。
注目すべきは攻めのメンタリティ!
かなり繊細なのにぐいぐいくるところはαっぽい…
ヘタレ攻め大好きなので最高でした。
一方受けは元ベータだけあって感覚は普通だし意外と楽天的で図太いので良い組み合わせでした。
あと作者様のあとがきに少しホロリとしましたね。

Posted by ブクログ 2021年04月23日

オメガバースに躊躇していたところ、とても良いという評判を聞いて。
残念ながら自分にはあまり合わなかったです。期待しすぎてしまったのかな。
再会もの。攻のアクションは誠実だけど極めて地味。受はというと、セフレでいいならの発言も含めて愛すべき要素が薄い印象。
でも、これがきっと大人の関係ってやつ…。
...続きを読むなさとかときめきを期待するより、行間から二人の機微を感じるべきお話。
オメガバース設定は最後にひねりがあって、それがオメガバに食傷気味な人には新鮮に映るかもしれません。
自分は当分、オメガバはいいかな。

2021年03月11日

10年前に別れた元恋人との再会愛、楽しめました。
再会してからはよく10年も放っておけたなと思うくらい攻めがひたすらに受けを口説く(笑)。自分はベータだからとあきらめていた受けもついには今だけならと根負け。あげくオメガに性転換され妊娠(攻めは無意識でしたが)、結果めでたしというお話。

ベータ...続きを読むがオメガ化するのはそれだけでインパクト大きいですよね。だから同時に妊娠とまではいかなくても良かったのではないかなと思いました。要所要所、ナレーションベースではなくもっと詳しい描写が欲しいところがありましが、ページの関係なのでしょうか。

イラストは表紙はとっても好きなのですが挿絵はそこまででなくちょっと残念。

緑溢れる雰囲気に癒され、お花屋さんに行きたくなりました。

悪くは無いけど

2021年03月17日

受けの日和が頑固というか
自己完結し、頑なになっていて、
アルファやオメガの性差を気にし過ぎて
攻めがちょっと可愛そうだった

αの粘り勝ちでハピエン

2021年03月13日

植物、花の名前がたくさん出てきたので調べながら読みました笑
βだと思ってたけど実はオメガだったパターンかと思ってましたが、性転換するという新しい設定でそういうのもあるのかーと思いました
キラキラした世界観と受け攻めのキャラは好きなのですが、個人的にはβのままでも良かったんじゃないかなという気持ち...続きを読むでこの評価にしました
ハピエン主義であれば満足するのではないかと…

結末が最低最悪!

2021年03月20日

終わりよければすべてよし、の逆バージョン。
この結末はマジでないと思う…。
女に性転換して子供作ってメデタシメデタシってのと何が違うの?
それとは違うって必死に言い募るような高尚感出した文章も受け付けませんでした。

こちら★の数で低評価レビューなのは分かりきっているので自衛してください。...続きを読む読んだ後の苦情はやめましょうだって(笑)

「BL小説」ランキング