夕映月子のレビュー一覧
雄×雄のカップル
先生の本は受けでも雄っぽいというか、これこそがBLだなぁという気がします。
先生の他の本も読んでいるとこれがデビュー作と納得してしまいますが、二人が少しずつ距離を縮めるところが良かったです。
がっつり山が舞台なので、そういう作品を読んだことがない方は、一度読んでみたらいかがでしょうか。 -
ふふふ〜
あはっ!何これ!
アラフォーのおじちゃんの独りよがり〜
何か1人で悩んで悪い方悪い方へ考えちゃって、何度もこのオッチャン藤島に「おいおい!」と心の中でツッコミしたことか。
なんだかんだで、一心ともラブラブだし、
読んでてほんわかする1冊でした。 -
スパダリならぬスパジジ
おじいちゃんがいい人間すぎて涙。
ただ挿絵ひとつめの時点で、受けの外見が女すぎる……。女っぽいとかじゃなくて、ガチ女。
表紙だとそれほど髪が長いように見えなかったので、衝撃でした。攻め視点で「耳が隠れるほどの長さ」と描写されていたのに、耳どころか顎下まで伸びている。髪が長いだけならまだいいけど、目が丸くて大きい(攻めの3倍くらいの大きさ)から、嫌な人は嫌だと思う。
しかし数枚のイラストで買い渋るのは勿体ないくらいストーリーが良い。
しっかり交互に両視点(おまけで数ページ攻め視点じゃない系)なので、序盤から両片思いだと知ることが出来る。
最初に知っておけるだけで、お互いのセリフや心 -
可愛くてたまりません。
惚れてしまうよね、これだけ可愛いと。
レンタル彼氏の設定は、かなり無理があるけど、可愛いから許されます。
ショック
このお話は人間にまったく優しくない異世界に攫われてしまい、山羊頭の悪魔にペットとして飼われた子の話。
主人公は人攫いにあい異世界で売りに出されてしまいます。人間は美味だそうで、食用として猿に買われてしまいますが、寸前でヤギ頭の攻めが登場。彼にペットとして飼われます。
悪魔としてはいささか変わり者かつ非常に頭の良い攻め。受けは徐々にこの世界に馴染み、攻めとの価値観をすり合わせようと奮闘。ほのかな恋心を抱きつつ仲を深めていくのですが一筋縄ではいかず…。
一般的ななろう系と違い人間は食われるかペットとして愛玩されるかの二択しかなく、逃げることもできず観賞用としてカゴに閉じ込められ無為に過ごす日々。 -
微笑ましい
互いに思いやりと愛しい気持ちがあるから、こういう微笑ましいカップルになれる。
好き過ぎて、独占欲が強くなりすぎないように -
すごく甘いというかほんと甘い甘い作品だった少女漫画っぽい感じもあるので初心者でも楽しめる作品だと思う。行動というか1少年2人がイチャイチャしているのはすごく良い
一途な年下ワンコと訳アリ古書店主の、
京都を舞台に繰り広げられるお話し。
京都の街を連想させる古書店や銭湯、和服や和菓子、祭り事などが多数作中に登場するので、本作を読むと京都に行きたくなります^^
そして京言葉や衣紋掛けなど、イメージする京都の風情を損なわないような表現がまた良かった。
特に「長年のつれあいです」はその最たるものと言うか、一番印象に残りました(≧∀≦)
肝心のストーリーですが、攻が若さゆえに暴走したり、素直に反省したり気持ちを伝えたり、とても真っ直ぐでおおらかなワンコです。
一方の受は、攻から見ればいわゆる"いけず"な年上なんですが、実際は受の過去に由来 -
社交ダンス部員とプロダンサーのお話し。
「ハイスペックな彼の矜持と恋」同様に、本作も攻受ともになかなかのハイスペック、そして社交ダンスがテーマなので華やかな作品になっています。
そして受が……。
「ハードルを1個飛び越えようか」
「きみを攫いに来た」
「きみと抱き合えるなら(攻でも受でも)どっちでも」とか男前過ぎてもう……もう!!
他の作品なら攻でもおかしくないくらい、積極的で愛の言葉も惜しまない受です。
どっちでも…とは言ってますが、リバ描写はないので苦手な方はご安心を^^
一方の攻は序盤強面の気難し屋だったのに、受に振り回されてだんだん可愛く見えるように…。
夕映先生のブログにSSが2 -
優しさに溢れたお話でした!
心優しい二人の、
すごくバランスのいいカップリングでした!
終始幸せな気持ちになり、
最後の水の精霊を呼ぶ所なんかは、
セリフも最高でした!!!
オメガバース復活愛
有名俳優×花屋の店長
の、オメガバースもの
2人はエスカレーター式学校の先輩と後輩。
中学から入学した受けは、一学年先輩であり既に役者として活躍していた攻めの演劇に目を奪われます。
なんとなく憧れの先輩として意識していたが、受けが高一の時に攻めから認識されます。
受けが花を生けていた時に珍しい種類の花に目を留め、『いい匂いがする』と興味津々。
以来、受けが花を生けていると近くで眺めているようになり…
復活愛ものです。妊娠出産まで行きます。
すれ違いによりフェードアウトした関係が、再会をきっかけになんとなく始まります。
注目すべきは攻めのメンタリティ!
かなり繊細なのにぐいぐいくるところは -
田舎物大好きです。本当に癒されました。
田舎でゲイカップルが受け入れられるのか心配だったのにすんなり認められて拍子抜けするほどでした。
次々でてくる田舎料理食べてみたくなりました。 -
前例にないくらいのものすごい執着気味の攻め君だったんですが、後半まで全然その要素が感じられなくて、ちょっと拍子ぬけしました。もうちょっと、攻め君がぐいぐい迫ってきたらよかったのに少し残念でした。でも、面白かったです。
10年前に別れた元恋人との再会愛、楽しめました。
再会してからはよく10年も放っておけたなと思うくらい攻めがひたすらに受けを口説く(笑)。自分はベータだからとあきらめていた受けもついには今だけならと根負け。あげくオメガに性転換され妊娠(攻めは無意識でしたが)、結果めでたしというお話。
ベータがオメガ化するのはそれだけでインパクト大きいですよね。だから同時に妊娠とまではいかなくても良かったのではないかなと思いました。要所要所、ナレーションベースではなくもっと詳しい描写が欲しいところがありましが、ページの関係なのでしょうか。
イラストは表紙はとっても好きなのですが挿絵はそこまででなく -
基本溺愛で良かったのですが、細かい点が気になりました。瑞穂国としているものの、弘徽殿などはそのままなのでなんとなく違和感。大陸から来たウー(翠玉)も言葉や文化の違いをあっさり越えて妻におさまり、幸臣はキーパーソンかと思いきや最初だけ、最後に名前のみ再登場してそういえば居たなという感じ。東宮に前妻がいたことは必要だったのか?とも。翠玉の葛藤はとても理解出来ました。幸せになれたようでよかったですが、いろいろと腑に落ちない部分も多数でした。
私のなかで、はずれない先生なのですが。オメガバース設定に引っ張られてるのか、いつもの切ない気持ちの揺れ動きが、少なかったかな。溺愛がお好きなら楽しめるのでは。