【感想・ネタバレ】天国に手が届くのレビュー

読後感は幸福

2019年11月25日

一気に読んでしまいました!
山の描写も素晴らしく、登山に素人でも楽しめます。二人の距離が少しづつ縮まり、頑なな心が解ける様が良かったです。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

この作者を知ってよかったー。あとがきの4択で言うと3です。
次、山以外の話でもこんな話を書くか、次が楽しみです。

雄×雄のカップル

2022年08月24日

先生の本は受けでも雄っぽいというか、これこそがBLだなぁという気がします。
先生の他の本も読んでいるとこれがデビュー作と納得してしまいますが、二人が少しずつ距離を縮めるところが良かったです。

がっつり山が舞台なので、そういう作品を読んだことがない方は、一度読んでみたらいかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

まずこの作品がデビュー作という事実に驚きます。
本当に最近の新人さんは文章が熟れているというか、上手いなぁ……と唸りました。
普通、初読み作家さんはどうしても最初に躓くと、読みにくいという印象が先立ってしまって時間が掛かってしまうのですが、この方の文章は非常に癖が無く読みやすかった。
するするする~...続きを読むとトコロテンを押し出すようなスムーズさとリズムに読んでて心地よかったです。

内容は山登りものです。
BLで山登り……初体験(笑)
私個人は登山に全く興味のない引きこもりなんですが、これを読んでると、山の空気や景色などといった、登場人物を通して見る世界がまるで自分にも見えるような瑞々しい描写でした。
そこに攻と受が出会い、パートナーとなるまでの過程が無理なく描かれていて、さながら恋の山登り(自分の文章センスのなさが恥ずかしい)
いや、本当に険しい山をコツコツと二人が登っていく様子が、まるで徐々に【恋人】という山頂に向かって歩んでいるような感じなのです。
途中で休憩を入れたり、滑落しそうになったりもしますが、そういったものを全て乗り越えた先に見えた景色に涙ぐみました。

私も登山したくなった、なんてことはやっぱりないですが、それでもこの二人の見る景色をほんの少しだけ分けて貰い、元気が出ました。
これといった大きな事件が起こるような話ではないですが、たまにはコツコツゆっくりと楽しめるようなものもいいと思います。

でもね、エッチの最中に今1合目だとか8合目だとか言われたら吹いちゃうから。小田切さん、すました顔でムッツリだわ……と確信。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

気に入りました!すごく文章も読みやすくて、新人様とは思えぬ出来栄えでしたね。 二人の距離が反発から徐々に寄り添っていく部分をじっくり書いていて、切なさもあったし、何よりも山と下界とどちらもバランスよく書かれていて、登山の時だけではない時も二人で過ごせるっていうのが見えて、とても良かったです。 佐和で...続きを読むはないですが、私もあの小田切の言葉が愛の言葉とは分からなかったですね。

Posted by ブクログ 2010年12月28日

登山という馴染みの無い中でお話が進んでいくが、必要なだけの説明でくどくなく、その説明が邪魔になってないところが読みやすかった。

大切な人(恋愛感情でなくても)を亡くした喪失感を抱える攻、それを埋めていく受。

厳しく自分を試されそうな登山、亡くなってしまった人、深刻で暗くなりそうな設定だが、そこま...続きを読むで重く感じないのは作風だろうか?
受に本当の登山技術があるところ、性格の良さを表すエピ等、随所に受の魅力が書かれている。
恋愛部分は少し物足りないとも思ったけれど、満足できる読後感だった。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

★3・5
読みたいと思ってた作品!
良かった~!二人の出会いから心情の変化、そして想いが通じるまでの過程が丁寧に描かれていて読みごたえがありました。すごく読みやすかったです!文章がすんなり入ってくる感じ。新人さんとはびっくりです。これから注目の作家さまになりそう~

「BL小説」ランキング