【感想・ネタバレ】京恋路上ル下ルのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月23日

一途な年下ワンコと訳アリ古書店主の、
京都を舞台に繰り広げられるお話し。

京都の街を連想させる古書店や銭湯、和服や和菓子、祭り事などが多数作中に登場するので、本作を読むと京都に行きたくなります^^
そして京言葉や衣紋掛けなど、イメージする京都の風情を損なわないような表現がまた良かった。
特に「長年...続きを読むのつれあいです」はその最たるものと言うか、一番印象に残りました(≧∀≦)

肝心のストーリーですが、攻が若さゆえに暴走したり、素直に反省したり気持ちを伝えたり、とても真っ直ぐでおおらかなワンコです。
一方の受は、攻から見ればいわゆる"いけず"な年上なんですが、実際は受の過去に由来するある思いからあえてそんな言動をしています。

なかなかじれったくもあり、攻受それぞれの気持ちが切なくもありますが、終盤で受が発する「ぼくは今しあわせや」という台詞には泣かされました。

まさにはんなりと情緒ある恋物語を堪能させていただきました。

Posted by ブクログ 2017年05月26日

この作家さんの書く文章は好みだと再確認。おまけに年下攻だし京都弁だしで、設定も話も非常に好みでした。
惜しむらくは視点が受攻こまめに切り替わること。このまま受のジレジレを読みたい…!というところで攻に代わってしまい、肩透しというか『おっ、おう…』と感じたところが。それさえなければ満足でした。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

大学生・里見颯馬×古書店店主・木嶋伊織
とってもイケズな伊織にめげず猛アタックする颯馬のお話。
伊織の家族との経緯や祖父母との関係が、いい塩梅にシリアスに仕立ててあって好み。

2023年04月05日

えーっと、まあ京都弁の言い回しなどは間違いはないんですけど、なんぼ中京のお商売したはる人やゆうても若い男性が使う京都弁やないです
この古書店からさほど距離がない場所で生まれ育ちましたので断言します
さすがに「どす」は使ってないけど、とにかく言葉遣いが古い上に敬語の使い方がわざとらしいし、それもほとん...続きを読むど女性の言い回しです
伊織は颯馬のことを「おまえ」って呼んでるのに、敬語を使ってるのもちぐはぐ
年下に対して敬語を使う場合は、相手の身分が自分より上か商売上の取引相手か持って回った皮肉を言いたい時だけです
とにかく伊織の京都弁は女性でも80歳以上しか使わんようなもんやし、男性が使うとしたらオネエとしか思われへん京都弁です
でもまあ、これは雰囲気出すためやろし、京都の人間以外はあんまりわからん事やししょうがないのかなあ
あと、伊織が颯馬に着物を貸しますけど、丈が足りんなら裄も足りんはずで、袖が短いつんつるてんの着物を大人が着てるんはものすごくみっともないです
そやから着物は貸すんとちごて、ちゃんと誂えてあげて欲しかったです
ストーリー自体は、エロくてよかったです
ただあれだけポリシーあって意志堅固な伊織が一回抱かれただけで落ちてしまったのは、ちょっと簡単やなとはおもいました

良かった。

μ

京都。好きです。
幾度となく訪れてはいますが、関東在住のものには語れません。
方言もとくに京都は良い。ただ方言がかわいいってのもあります。
勝手なイメージだと京都はフランスみたいだなって、土地に対するプライドが高いように思います。
伊織さんもそんな生粋の京都人!優美ではんなり、でも凛と涼やか...続きを読む
そんな伊織さんある意味初恋だったのでは?
もちろん過去に数多の男性がいたのはわかっていますが、自分を素直にさらけ出せたのは初めてだったのでは?
年下の彼に出会い、やっと守られる事を受け入れられたような気がします。
幸せになって欲しい。本当にそう思います。
夕映先生独特の世界観がここにもありました。
土地を愛し、四季を大切にし、行事や習わし土地に根付いた暮らしをする。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

京都弁萌え。観光案内のようなうわべだけの京都かと危ぶみましたが、そんなことはなく、土地独特の空気感までディープに描写されていて興味深く読みました。

大学生×イケズ美人。京都の古書店を切り盛りする伊織は、年上の家庭的な男が好みなので恋が成就したことはかつて無し。颯馬はそれを知った上でなお伊織に恋して...続きを読む、店の隣に下宿までしているのですが。

一途に恋する年下男の颯馬と、自分が過去に傷ついた経験からその好意を素直に受け入れられない伊織の心がひとつに解け合っていく様子をじっくり描いているところがよかったです。
京都のことば、そして暮らしの風景がリアルで、思わず引き込まれました。京都の通なお菓子がいっぱい出ていてさらに心惹かれました!食べたもの、食べてないものをチェックするだけでも楽しかったです。
知っている場所が登場するだけでも嬉しくなってしまうような、ご当地感覚が満載でした。
でも、単なる観光案内になっていないところが上手いなと思いました。

ストーリーも読ませるのが上手いです。双方からの視点で交互に描かれていましたが、自然なかんじで心情が把握できてツンデレ美人の気持ちにも、年下わんこの気持ちにも共感してきゅんときました。

ストーリーは好みだったので、あとはエロ的な萌えですね…
色っぽい京美人のエロさが、もの足りなかったというか。伊織は過去の遊びの経験が豊富そうなので、Hシーンでもっとゾクゾクさせるくらい魔性なところがほしかったです…上品なのに、淫ら系の?

ストーリーが入らない

2023年07月12日

ちょっとしつこいくらいの「京都言葉」でストーリーが頭に入らない
まさお先生のイラストの大ファンなので購入したんですが
かなり残念
特にゲイとは言え男性なのであんなに「こってり」しゃべらないですよ、やっぱり
かなり引きましたイラストが好みだっただけに惜しい

「BL小説」ランキング