野田サトルのレビュー一覧

• スピナマラダ! 6

体育会出身なもので、こういう「運動部らしいシゴキ」がないとダメですね。賛否両論ありますでしょうが、しごかれて育ったもので。
    絵はちょっと好みではありませんが、アイスホッケーの導入として楽しくよめました。
    あとは要所で炸裂するギャグはおもしろかったです。マジで!

2013年09月27日
  • スピナマラダ! 1

本誌で読んでるけど表紙がカッコよくて買ってしまった。
    硬派さとギャグのバランスが良くてとにかく面白い!
    朗が文句言いながらもアイスホッケーに熱中していく様が良い。

2012年04月04日
  • ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

鶴見中尉の策略という部分が遺憾無く発揮されていた。
    特に彼の指揮官として、部下たちの指揮を高めることにおいては流石としか言いようがない。
    大好きなキャラクター達が本編以外でも活躍してるのが見れて嬉しかった!

2026年01月29日
  • ゴールデンカムイ 24

金塊の手掛かりとなる海賊房太郎と船の上や水中戦を繰り広げ、殺人鬼とさらに複雑になりドキドキハラハラしました。

#ドキドキハラハラ

2026年01月05日
  • ゴールデンカムイ 1

最初は面白おかしく、時にシリアスな内容を楽しく読んでいたが、江渡貝くんの登場まで来て、その狂気とグロさが生理的にどうしても受け入れられず断念。その後、漫喫にて最後の三巻を読んで私のゴールデンカムイは終了。

2025年12月16日
  • ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

初めて読む作家さんだったが、文体がゴールデンカムイの世界観に合っていて良かった。
    キャラの解釈も違和感が無く、もっと他のキャラで小説を書いて欲しいと思えた。

2025年11月30日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイ大好きだし遠くの血縁にアイヌが混じってるらしいので読んでみたけど私の理解力が無さすぎて正直半分も理解できなかった。
    でも神話と食べ物部分は面白かった!

2025年09月05日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

ゴールデンカムイを読んで、歴史的史実や、文化が気になったので本書を読んだ。
    とても詳しく書かれていて、よかった

2025年03月21日
  • ゴールデンカムイ 31

☆完(全31巻)

〜序章〜
    ・日露戦争から戻ってきた佐一
    ・金塊の在処を彫られた死刑囚の話を聞く
    ・アイヌの女アシリパと出会い1人の死刑囚の遺体をヒグマから守る
    ・金塊探しのため手を組む

〜小樽編〜
    ・第七師団から追われる
    ・佐一は鶴見中尉に捕まる
    ・アシリパが脱獄王白石と協力し救出
    ・二瓶鉄造が狼レタラを狙う
    ・レタラ勝利
    ・鶴見中尉と土方歳三も金塊を狙う
    ・連続殺人鬼辺見も倒し皮を剥ぐ
    ・アシリパの知り合いのキロランケと出会う
    ・アシリパの父こそが金塊を隠したのっぺらぼう
    ・収監されている網走へ向かう

〜網走編〜
    ・土方と元第七師団の尾形が手を組む
    ・鶴見は江渡貝と協力し偽の刺青人皮

2025年03月03日
  • ゴールデンカムイ 30

感想
    鯉登少将は階級が下の鶴見のことをなんで聞くんだろう?もすっ!

主要人物がどんどん最後を迎える。牛山の活躍がなかったと思いきや列車に乗ってから大暴れ。

永倉たちは回天丸の砲弾を使って艦船を沈める。鯉登少将死亡。

守口が第七師団に制圧され、内部に侵入されて徐々に土方軍は劣勢になっていく。

土方軍は脱出することに、谷垣が助けにくる。汽車に乗ったが第七師団の増兵に出くわす。

2025年02月26日
  • ゴールデンカムイ 29

感想
    金塊は本当にあったんだ。お金や土地のために人が亡くなるのは嫌だなぁ。

土方たちは五稜郭に先に着いたが、鶴見たちも向かっていた。時間差は約1日。

ソフィアたちを仲間に引き入れて宝探しと並行して五稜郭決戦に向けて戦いの準備をする。

建物の下から北海道の土地の権利書を見つける。

五稜郭が包囲される中、馬用の井戸から一万貫の金塊を見つけ出す。

いよいよ五稜郭攻防戦が始まる。

2025年02月25日
  • ゴールデンカムイ 26

感想
    やっと刺青人皮が一通り揃った。長かった。

ビール工場で切り裂きジャック、土方たち、杉元たちと第七師団が交戦になる。

杉元が切り裂きジャックを、尾形が宇佐美を仕留める。

ウエジは勝手に自爆。門倉看守部長が最後の刺青の持ち主だった。

杉元とアシリパは火事から逃げ遅れ、海賊にアシリパを連れて行かれる。ゴタゴタがあってアシリパは第七師団に確保される。

2025年02月24日
  • ゴールデンカムイ 25

感想
    結局また仲間か分からない人たちと行動を共にすることに。本当に埋蔵金あるのかな?大体ないよね。

アシリパは、父親のアイヌ名前をもう一度思い出していた。森で木の雪崩に巻き込まれる。

牛山は、札幌で子供攫いの上エ地を見つける。

杉元たちは土方と会い、アシリパの提案で一緒に行動を共にすることに。娼婦切り裂きを捕まえるためにビール工場で待ち伏せする。

2025年02月24日
  • ゴールデンカムイ 24

感想
    刺青人皮も残すところあと少しか。

杉元たちは、空知川周辺に金塊があると踏んで捜索する。そこには入れ墨を持った海賊房太郎も来ていた。

江別に汽船で向かうが強盗に来た海賊一味と戦う。海賊は刺青人皮に価値はないという。

札幌で連続殺人魔を追いかける。子供攫いも札幌に向かっていた。

• ゴールデンカムイ 23

感想
    久しぶりに報われた回って感じだった。

尾形が土方陣営に合流する。

谷垣はインカラマッが収容されている病院を突き止め、迎えにいくも月島と交戦になる。家永は死亡。

インカラマッはフチのコタンで女の子を出産する。鯉登と月島は谷垣とインカラマッを逃す。

• ゴールデンカムイ 22

感想
    脱獄囚だからだろうけどぶっ飛んだ奴ばかりだな

樺太から稚内に逃げる途中、駆逐艦に追いつかれて、流氷の上を徒歩で目指す。

北極熊に襲われる。

杉元たちはなんとか北海道にたどり着き、アイヌの村で資金調達のために砂金取りをする。

ヒグマに取り憑かれた男、平太も入れ墨持ちだった。自分の仕掛けで自分にとどめをさす。

• ゴールデンカムイ 21

感想
    樺太編も終わりか。

杉元たちはアシリパと北海道を目指す。

アシリパは、アイヌの文化を活動写真で撮影する一向と出会う。

鶴見は、有戸を土方への二重スパイとして送り込む。

杉元たちはチカパシを樺太アイヌの村に残して別れる。鶴見たちの本隊と会ったアシリパと杉元は逃げ出す。

• ゴールデンカムイ 20

感想
    ずっと戦いで心休まる時がないなぁ。

登別で都丹の盲目部隊と第七師団が交戦。

杉元たちは亜港で負傷した尾形と月島をロシアの病院へ連れていく。

尾形が治療を受けて逃げ出す。鯉登少尉と鶴見の出会いの回想シーン。

• ゴールデンカムイ 17

感想
    どこまで北に行くのやら?

キロランケが皇帝を暗殺した犯人としてロシア側は追っていた。

杉元たちも北へ向かう。

キロランケたちは亜港の監獄で皇帝暗殺首謀者のソフィアの奪還を狙う。

• ゴールデンカムイ 16

感想
    入れ墨24人は多すぎ!

源次郎、少女団に肩入れしすぎw

土方たちは根室に行き、入れ墨を持つ人斬り用一郎を追い詰め、入れ墨を取る。

杉元たちは山田曲馬団に出て、アシリパに伝わるように名を売ろうとする。

キロランケたちはアイヌの部族と接触し、トナカイ狩りをする。北緯50度の国境線を超えた時にキロランケたちはロシアから襲撃される。