野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

原作に忠実で素晴らしいです。
    短編ミステリ5篇で読み易い。
    特に宇佐美探偵っぷりは、ホームズのようでしたw
    独立した5つの話が、戦争を舞台に鶴見中尉の宿願という軸でつながり、
    まとまりの良い締め方で、読後感が良かった。
    金カムファンは是非。

#アツい #深い #エモい

2025年11月16日
  • ゴールデンカムイ 23

愛がなくても殺せる人と愛があるから殺せる人とが、この一冊にそれぞれ表現されているのが構成的に美しいと思いました。月島軍曹の冷徹さは愛ゆえ。だからこそ鯉登少尉の言葉に揺れてしまう。でも結局はなし崩し的に出産のお手伝いに貸し出されてしまう第七師団(元を含む)の皆さんなのでした。

ちなみにかわいがってたのに「ごめんね」と言いながら殺すことができてしまう人も出てきます。

2025年11月15日

tk

三輪車で爆走する狂犬王子に笑った
    ロッシー先輩今まであまり印象なかったけどいい人だ
    ゴーリーのあの肩パッドはズルだろ笑

#笑える

2025年11月05日
  • ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

ゴールデンカムイ(漫画)本編では、あっという間に出てきてあっという間に散ったキャラたちがしれっと出てきて、まずそこに大興奮した。三島!小宮!前山さん!(どうしても"さん"付けしてしまうw)1〜3話目は確かにミステリだと感じたけれど、4〜5話は「ミステリ?」という感じがしなくもない。とはいえ、とても面白かったし、鶴見中尉の底知れない怖さとか非情さと、部下を思いやる姿という「共存するアンバランス」さが見事に表現されていて、拍手。どのキャラも、脳内で声が聞こえてくるくらい再現度が素晴らしくて、そういう意味でも素晴らしい。二◯三高地の悲惨さを決して美化せず、しかしキャラをブレさせず

2025年10月25日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

ゴールデンカムイの単行本片手に該当するシーンを読み直しながら本書を読みました(笑)
    特に樺太アイヌや少数民族の方に関するコラムなどもあってとても興味深かったです。
    アイヌや少数民族の文化についてもっと勉強したくなりました。

2025年10月17日
  • ドッグスレッド 2

加筆あるよ〜!

ここら辺からますます野田サトル先生の漫画だなってなるから、ぜひどんどん読み進めで欲しい!!
    隅から隅まで丁寧だしものすごく面白いよ〜
    この漫画があるから辛い人生を頑張れてるまである
    とにかく、迷ってる人は読んで...!!ハマるから!!!!

#感動する #笑える #アツい

2025年09月27日
  • ゴールデンカムイ 31

シリーズぜんぶ読んだけど最高!
    カンペキな伏線回収、シリアスとギャグのバランス、絵のうまさ、傑作だと思います。アイヌなどの少数民族のことも学べました。

2025年09月10日
  • ドッグスレッド 6

ホッケー知らなくても大丈夫!

野田サトル先生が描くからめちゃくちゃ面白いしわかりやすいし読みやすいし、キャラクターもたくさん出てくるから絶対誰かを好きになる!!絶対に読んで欲しい!!!

#笑える #アツい #アガる

2025年09月02日

読んでます

隔週連載になりましたが、毎回更新を楽しみにして愛読しております!!!

細やかな説明があるので初心者でもアイスホッケーの理解がしやすく、試合をみにいってみたいなと思いました。

2025年08月24日

面白い!努力と才能

待望の新刊、やっぱり面白い!ゴールデンカムイともスピナマラダとも違って、これは今最高に面白い!地道に努力する姿勢に励まされるし、各自の持つスキルの高さの爽快感もあり。ギャグ満載。
    この巻では全国のライバルたち笑えるし、桐渕良いやつで先が楽しみ!南部弁も良い。方言にいつもアイキャント…というのも好き(笑)

ロウくんの3倍努力見習おうと思った!
    いざというときに皮の防具取ってドラゴンボール展開希望!

地味に「元KGB」を「アイドルなの?」というのがツボった。

#笑える #アツい #感動する

2025年08月23日
  • ドッグスレッド 6

泥臭い努力が実を結び始める

ロウくんの地道な泥臭い努力が実を始めてきた。
    他人の3倍の努力による実力の向上と、チームに合わせる行動も取れるようになり、狼ノ神の他のメンバーからも認められることが増えてきた。
    また、「スピナマラダ!」では出てこなかった他のチームのキャラクターも登場し始めたり、常丸選手に顔が瓜二つの兄と妹の存在もわかり、賑やかになってきた。
    樋口先輩のことを二瓶先生が気にかける様子も何かの伏線のようで、今後の展開が気になるところ。
    ハルナちゃんはワカミちゃんと行動するのが当たり前という感じで、孤立は脱したかなと一安心。
    この巻もシリアスとギャグが良い塩梅で、本当に面白かった。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2025年08月19日

大団円

敵も味方も好きなキャラが多すぎて退場していくのが本当に辛い…

でも杉元が何とか生き残ってくれて本当に良かった
    アシリパさんの覚悟も見られたし最高の相棒

最後の最後、シリアスな所でシュールな笑い挟んできたのにはゴールデンカムイらしさを感じつつ
    見事な大団円!!

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年08月17日
  • ゴールデンカムイ 1

キャンプ知識になるかな

アイヌの自然の中で生き抜く生活知識、とても勉強になります。最近キャンプを始めたのですが、そうでなければ単なる彼らの風俗にふれるにとどまっていたであろう内容が、具体的に参考にする知識として読めるので、正直とても面白いです。

加えて、彼らが自然を宗教的にどの様に捉えていたのかを、登場人物の話し言葉として提示されるので、アイヌにとっての神というものをリアルに捉えられます。自然の中で生きるからこそ抱ける自然への畏敬や愛、キャンプを続ければ鋏痕できるようになるのかなと少し期待してます。

2025年08月13日
  • ゴールデンカムイ 1

初めまして

今日から読みはじめました。
    完結まで楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2025年08月10日
  • ゴールデンカムイ カラー版 16

カラー最高!

カラーになるとまた迫力が違って良いです!
    紙の単行本も持っていますが、カラーで読めるのは電子だけなので…
    細部まで綺麗で読み応えがあります!

2025年08月09日

#漫画
    #復活
    #読みたかったやつ
    #あー
    #試験終わったとかすごいな
    #あと数点
    #くそー
    #悔しい
    #あーあ
    #谷垣ニシパ

2025年07月29日
  • ゴールデンカムイ 31

最終巻まで読み終わったが、言葉が出てこない。
    尾形のことばかり考えている。
    いつから師団長になるという考えを持っていたのか。
    その生は満足いくものだったのか。
    「祝福されて〜」というのは救いに見えるが、「誰によって」が抜けている。
    最大の理解者が鶴見中尉っていうのもまた。

そして最終的にみんなが権利書を欲しがっているというのも面白い。現時点で動かせない金塊よりも価値がある。
    もし杉元たちが居なければ、楽勝で第七師団が金塊を手に入れていた可能性もあったのに。

これ読み返さないと分からんことが多いな。
    え、これアニメやるの? 最後まで? やったね!

2025年07月24日
  • ゴールデンカムイ 30

表紙のイケおじは誰よ。
    額当てしてるっぽいけど傷が無い。
    若い頃か。

鯉登が旗手してるの胸熱。
    新八おじいちゃんとか、結局みんなで鯉登に稽古をつけてるみたいになってる。

汽車に乗ったら敵がぎっしりって、もうギャグでしょ。
    これから色々精算されていくのか。どうなっていくんだ。

2025年07月23日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

濃い内容でした。。
    とても一読では味わいきれないので、手元に置きつつ、「ゴールデンカムイ」と共に読み直したい一冊。

2025年07月22日
  • ゴールデンカムイ 29

週刊連載だからか、毎回引きというかSNSで話題にしたくなるようなシーンが多い。逆に各話冒頭は前回のおさらいみたいな雰囲気も感じる。

白石が金塊を探して焦ってるのが面白い。それにしても本当に金塊が見つかるとは。感慨深い。爽やかニシパでないと見つけ出せないところにあるのがまた。まあ第七師団総出で掘り返せば何か見つかるとは思うけど。

その金塊が想定の半分しか無いことが分かった。あとの半分は北海道の土地の権利書となってアイヌと明治政府との間で取引されていた。鶴見中尉の当てがだいぶ外れている。

1907年の艦砲射撃って自分では見えないほど遠くの場所まで届くの! こわー。

新八おじいちゃん何でも

2025年07月22日