野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 21

色んな形の別れもあり、ちょっと寂しいけど...まだ色々
    あるし、これからも楽しみすぎます!!サクサク読んでいきます!

2026年07月09日
  • ゴールデンカムイ 20

こんなことがあってたのか...って思いました。
    むちゃくちゃ一人一人に色々あったのを見れるから
    どんどん没入!!って感じです

2026年07月07日
  • ドッグスレッド 1

金カムよりハマってます

ブックライブで1000冊以上所有しているものの、面倒くさがりでレビューは一度もしたことありませんでしたが、これはあまりに面白いのでレビューせずにはいられない!

全巻揃え、アニメや実写映画も鑑賞し、五稜郭や網走監獄へ聖地巡礼に訪れた「ゴールデンカムイ」の野田先生の次作ということで、1巻無料の時に読んでみることに。
    アイスホッケーどころかスポーツとは無縁なためか、スポーツ漫画は無料巻でも数十ページで脱落してきましたが、これは最後まで読めた!
    それどころか2巻以降も揃え、気づけば金カムより夢中になって毎日読み返していたら目が痛くなったので、紙の本も最新刊まで揃えました笑
    なんたって主人公のキャラが

#アツい #カッコいい #笑える

2026年07月07日
  • ゴールデンカムイ 19

やっと...だけど色々ありすぎて...ちょっと悲しくもなり...
    相変わらず勉強になることもあり...

2026年07月06日
  • ゴールデンカムイ 18

それぞれが、目を離せない感じで面白いです!
    また、過去がしれたり...囚人とのやり合うのも両方
    すごかった!

2026年07月05日
  • ゴールデンカムイ 7

インカラマッが出て来て白石が競馬に狂い、キロランケが騎手の代わりに馬に乗る巻。あとアシリパがアザラシ殴って食べようとしてるの、アザラシかわいそうすぎた。

2026年07月04日
  • ゴールデンカムイ 6

札幌世界ホテルのお話し。会ってすぐに女将に抱かせろと壁ドン破壊しながらいう牛山怖すぎだなと思った。家永の正体が判っても爆発から庇ったり看病してるところは良かったが。アシリパさんも年頃だったら抱かせろと迫られてそう。

2026年07月04日
  • ゴールデンカムイ 31

まさに大円団だね

長きに渡り軍部と戦った主人公たちはとうとう金のカムイを手放す事で、もっと大きなものを得た。それはアイヌの文化を守る事だ。それにしても、白石はとうとうやりやがったな!すごい‼︎

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

2026年07月02日
  • ゴールデンカムイ 17

いやホント面白い!!
    読み返しても楽しめるし...ちょこちょこ勉強になりつつ
    笑うことも忘れない!!
    ホントおもしろい!

2026年06月28日
  • ゴールデンカムイ 16

外で読んでんのにむっちゃ笑いそーになったw
    面白かったです!!
    ちょっとホンワカもしたけど...続き読もー!!

2026年06月26日
  • ゴールデンカムイ 15

この巻も色々満載!!
    面白かったー!!あっ!!ってなるのも多い中、
    また、過去も知れるしで、どんどん色んなキャラが好きになってくるw

2026年06月25日
  • ゴールデンカムイ 5

辺見和雄が異常性壁の変態すぎて面白い。
    それと谷垣に巻き込まれてもフチおばあちゃんが
    無事で良かった。最後アシリパの重大なことが判り終了し続きが気になる。

2026年06月22日
  • ゴールデンカムイ 4

白石が面白い。やたら動物たちに頭齧られたり、キツネの罠にかかってたらする所が笑える。それとたぬきのとり方面白くてやってみたくなる。

2026年06月21日
  • ゴールデンカムイ 14

網走刑務所のも目が離せない感じで面白い!!
    ちょこちょこ笑いを忘れないとこもいいし、
    続きも早く読んでいこー!!

2026年06月16日
  • ゴールデンカムイ 13

もーホント面白い!!
    土方とか色々出てくるのもいいけど、所々勉強にもなったり、笑えたりどこをとっても面白いです!

2026年06月15日
  • ゴールデンカムイ 12

おかしすぎるのに、色々むちゃくちゃ面白い!!
    やっぱいいですねーすごって思うこともあるけど...
    変態多いw

2026年06月15日
  • ゴールデンカムイ 3

アシリパと杉元の鹿を狩る話しと、アシリパのレタラを狙う谷垣と二瓶の話し。食事シーンがいつもシュールで面白い。

2026年06月12日
  • ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

原作履修済み(アニメは未視聴)の状態で購入。想像以上のクオリティで面白かった。
    WW1、西部戦線でも見たけれど日露戦争の塹壕戦も相当悲惨だったんだなーと……。文字だからこそ伝わる戦場の生々しさというのもある気がする。宇佐美と尾形のエピソードが特にゾワゾワした。
    題材的に全編小説でも読んでみたいくらいだけれど、シリアスとギャグの調和とバトルシーンのテンポ感を考えるとやはり漫画が最適なのかもしれない。

2026年06月11日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

漫画ゴールデンカムイを読みながらそこに隠される北海道の四季の移り変わりやアイヌの人々の暮らしを見る副読本

おも・・しろ・・かった・・・!!!
    たとえば明治のころの北海道アイヌの村の描写をされていたとして そこに生える植物や住宅の様子を見て四季を感じられるなんて目からうろこでした。
    原作漫画のファンになって3年くらいでしかないのですが ずずずっと面白さに魅了され そこから聖地巡礼に赴くようになり ことあるごとに北海道を訪れ 漫画に出てきた場所を尋ねるのもそうなんですが 単なる社会科に出てくる言葉だった「アイヌ」が色を纏い息づいて目の前に現れるなんて 思いもしませんでした。
    漫画からアイヌ文様に

2026年06月11日
  • ゴールデンカムイ 14

網走監獄。アシリパは遠目にのっぺらぼうがウイルクであると確認した瞬間、ウイルクと杉本は狙撃される。

狙撃したのは尾形百之助。キロランケの指示により狙撃をした事をインカラマッは目撃。

キロランケと尾形は、ウイルクが生きている事での不都合があった?
    キロランケはどうやら元パルチザンの様子(パルチザンがなんだかよく知らないが)。

杉本は頭を撃たれたが、鶴見中尉に助けられて無事に。
    キロランケと尾形は、アシリパと白石を連れて樺太へ。

インカラマッはそれを読んでおり、杉本、谷垣ニシパと、第七師団の鯉登少尉、月島軍曹が一緒に樺太へアシリパを探しに渡る。

インカラマッ「金塊を誰が手に入れようが

2026年06月08日