野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 10

またアイヌの村に平和が戻って良かったです。アイヌの女の人達は強いですね。またいつでも村を繁栄させることが出来ますね。

• ゴールデンカムイ 9

白石さんはただ女の人の似顔絵に恋しただけで何回も刑務所に行き捕まり脱獄してたんですね。違う意味で凄い人ですね。

• ゴールデンカムイ 8

谷垣さんの妹フミさんは感染病に罹ってしまったんですね。だからフミさんの夫は殺したんですね。辛い決断でしたね。

• ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

前著『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」 』の時はまだ未完だったが、こちらの本はゴールデンカムイが完結してから書かれた公式解説本。まさに完全版。前著と扱うトピックが被っているところはもちろんあるが、具体例や切り口が違うので2冊とも読んでよかった。分厚いぶん、読み応えがあり大満足。カムイたちと共に暮らすアイヌの人々の生活と歴史が、重厚に描かれている。

漫画の細部までこだわって描かれた絵をふんだんに用いてアイヌ文化の基本的知識を教えてくれる。裏設定までたくさん書いてくれているのが作品のファンとして嬉しい。

物語の中盤〜後半で舞台は樺太にうつり、樺太アイヌやニブフ、ヴィルタといった民族の描

• ゴールデンカムイ 7

どの時代でもゲイはいるんですね。ヤキモチ妬いてる所が可愛い。浮気ばかりしてたけど最後は一緒に死ねて良かったね。

• ゴールデンカムイ 6

谷垣はすっかりアイヌの生活に馴染んでいますね。ずっと住みそうだわ。それにしても宿だと思ったら殺人館だったなんて怖すぎる。

• ゴールデンカムイ 5

アシリパさんにとって信じがたい話ですよね。のっぺらぼうが父親だなんて嫌ですよね。会うまで信じられないですよね。

• ゴールデンカムイ 4

アイヌの人達は本来優しいんですね。たとえ敵でも生きていれば看病して助けるなんて中々出来ないですよね。

• ゴールデンカムイ 3

杉本さんはアリシバを危険な目に合わせたくなくて1人で出て行ったんですね。優しいけど逆に怒られていましたね。

• ゴールデンカムイ 2

アシリパちゃんはどんな小動物も調理して食べてしまうんですね。味噌をうんこだと思っているのが面白かったです。

• ゴールデンカムイ 1

アイヌの少女は可愛いですね。色々な知識があって凄いですね。リスが食べれて美味しいだなんて知らなかったです。

• ゴールデンカムイ 17

全巻読破してる。
    しかも6回も。
    みんな魅力的、読みやすい、しかも面白い。

全巻登録するものなんなので、一番好きな表紙のやつを登録。
    6回目の読破直後なので最終巻の感想だが(矛盾)、
    尾形の死はストーリー構成上、完璧。
    だけど好きなキャラな分、救われる道はなかったのかなと思わずにはいられない。
    読破のたび、野田サトル先生の能力に脱帽するとともに、しょんぼりもする、複雑な心境。

尾形は聡い。状況を読み、相手の動きと発言から感情を読み、先を読む。だから戦略的でかっこいい。
    17巻からちょくちょく出てくるヴァシリとの射撃戦がそれを際立たせる。

小さい頃から相手を読む子供だったが、自己表現は

2026年03月10日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

「ゴールデンカムイ」のアイヌ語監修者による、唯一の公式解説本。めちゃくちゃ面白い。

2025年に東京でアイヌ民族の儀礼「イヨマンテ(熊の霊送りの儀礼)」の公演があって、観に行ったのだが、著者の中川先生はそこでも登壇されていた。アイヌ文化の、特に人間とカムイとの関係についてたくさん教えてくれたのだが、この本は、その時の復習とさらなる理解につながった。

ゴールデンカムイを読んでいてもそうでなくても、第一章を読むだけでもめちゃくちゃ面白いと感じると思う。

「アイヌ=人間」に対して、「カムイ」はアイヌの世界で神様を表すのだと思っていたが、全然違う。もっと広い。

犬、猫、スズメ、カラスもカムイ。

2026年03月09日
  • ゴールデンカムイ 9

次なる脱獄囚熊岸との白石の過去のと脱獄王へと至った理由である「恋」が馬鹿馬鹿しくて笑えて面白かったです。

#笑える #深い

• ゴールデンカムイ 8

剥製職人の江渡貝弥作の刺青人皮の贋作により争いに更に混乱に拍車がかかる。登場してすぐ退場してしまったのは残念です。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ゴールデンカムイ 7

不思議な女占い師インカラマッに出会い白石が競馬にはまり、不死身の赤毛の羆とヤクザとの戦いに発展し、不死身同士戦いの行方が面白かったです。

#アツい #笑える

• ドッグスレッド 1

ゴールデンカムイ野田先生の作品ということで手に取った作品
    めちゃ面白い!!!!

野田先生のギャグセンス大好きなのだが、この作品も随所にそれがあって嬉しい
    はじめは「野田先生がスポーツものか……どうなんだろ?」と思ってたけどそんな心配は杞憂だった
    衝撃的な話から始まり、白川朗が訳あって助っ人になるのが第1巻
    フィギュアの天才がアイスホッケーの基礎について教わり、自分も同じように「そうなんだー」と教わる

フィギュアのシーンでは野田先生の画力が素晴らしかったし、猫に怯える白川朗、演技から悲しみを感じるとも子、ブチギレ源間兄弟、小杉の思いなど最高のシーンが揃ってる

面白くて何度も繰り返し読んでし

2026年03月03日
  • ドッグスレッド 7

tk

ちゃんとスポーツ漫画として熱いしギャグも面白い
    こんな人数差で試合することあるんだねー
    源間兄かっこいいなあ

2026年03月03日
  • ゴールデンカムイ 31

昨日、実写【網走監獄襲撃編】の
    完成試写会に行ってきました。

元々好きなんですが
    大谷亮平
    北村一輝
    杉本哲太
    井浦新
    などなど16人くらいかな
    役者さん達と監督
    迫力が…

本当に原作知ってるのにワクワクする。なによりも
    自分は2階席から見ていたが
    中でも
    舘ひろしさんと北村一輝さんの男の色気が凄く、離れてるのに近くに感じるほどだった
    他の役者さんも大物だが
    色気が違う…

玉木宏さんは色気が、ほんのりあるが男気が強めな感じ…
    映画も凄い完成度…