野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ キャラクターリミックス 尾形百之助

尾形の人生のブツ切り感をすごく感じる構成でした。劇中で尾形を最後に思ってくれた人は鶴見中尉なんだな…いや、1940年まで『山猫の死』を持ち続けたヴァシリか。
    描写されてはいないけど、一時は共に旅をし、最期を目の前で見届けた杉元アシㇼパ白石がそれぞれのその後の人生の中で、たまに尾形を思い出してくれたら嬉しい。
    そして、尾形は孤独の中で生きて死んでいったけど、周りに確かに気にかけてくれる人はいたんだということに死ぬ前に気づいてほしかったとも思う。自分の想像上の理想の勇作以外の人間がいたことを。

2026年03月16日
  • ゴールデンカムイ 12

谷垣さんの疑いが晴れて良かったです。動物と性交したいだなんて変な囚人ですね。でも、最後熊と出来たのは凄い。

• ゴールデンカムイ 11

凶悪強盗殺人犯に子供がいただなんて信じられない。強盗して人殺してたけど愛はあって子供授かったんですね。

• ゴールデンカムイ 10

またアイヌの村に平和が戻って良かったです。アイヌの女の人達は強いですね。またいつでも村を繁栄させることが出来ますね。

• ゴールデンカムイ 9

白石さんはただ女の人の似顔絵に恋しただけで何回も刑務所に行き捕まり脱獄してたんですね。違う意味で凄い人ですね。

• ゴールデンカムイ 8

谷垣さんの妹フミさんは感染病に罹ってしまったんですね。だからフミさんの夫は殺したんですね。辛い決断でしたね。

• ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

前著『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」 』の時はまだ未完だったが、こちらの本はゴールデンカムイが完結してから書かれた公式解説本。まさに完全版。前著と扱うトピックが被っているところはもちろんあるが、具体例や切り口が違うので2冊とも読んでよかった。分厚いぶん、読み応えがあり大満足。カムイたちと共に暮らすアイヌの人々の生活と歴史が、重厚に描かれている。

漫画の細部までこだわって描かれた絵をふんだんに用いてアイヌ文化の基本的知識を教えてくれる。裏設定までたくさん書いてくれているのが作品のファンとして嬉しい。

物語の中盤〜後半で舞台は樺太にうつり、樺太アイヌやニブフ、ヴィルタといった民族の描

• ゴールデンカムイ 7

どの時代でもゲイはいるんですね。ヤキモチ妬いてる所が可愛い。浮気ばかりしてたけど最後は一緒に死ねて良かったね。

• ゴールデンカムイ 6

谷垣はすっかりアイヌの生活に馴染んでいますね。ずっと住みそうだわ。それにしても宿だと思ったら殺人館だったなんて怖すぎる。

• ゴールデンカムイ 5

アシリパさんにとって信じがたい話ですよね。のっぺらぼうが父親だなんて嫌ですよね。会うまで信じられないですよね。

• ゴールデンカムイ 4

アイヌの人達は本来優しいんですね。たとえ敵でも生きていれば看病して助けるなんて中々出来ないですよね。

• ゴールデンカムイ 3

杉本さんはアリシバを危険な目に合わせたくなくて1人で出て行ったんですね。優しいけど逆に怒られていましたね。

• ゴールデンカムイ 2

アシリパちゃんはどんな小動物も調理して食べてしまうんですね。味噌をうんこだと思っているのが面白かったです。

• ゴールデンカムイ 1

アイヌの少女は可愛いですね。色々な知識があって凄いですね。リスが食べれて美味しいだなんて知らなかったです。

• ゴールデンカムイ 17

全巻読破してる。
    しかも6回も。
    みんな魅力的、読みやすい、しかも面白い。

全巻登録するものなんなので、一番好きな表紙のやつを登録。
    6回目の読破直後なので最終巻の感想だが(矛盾)、
    尾形の死はストーリー構成上、完璧。
    だけど好きなキャラな分、救われる道はなかったのかなと思わずにはいられない。
    読破のたび、野田サトル先生の能力に脱帽するとともに、しょんぼりもする、複雑な心境。

尾形は聡い。状況を読み、相手の動きと発言から感情を読み、先を読む。だから戦略的でかっこいい。
    17巻からちょくちょく出てくるヴァシリとの射撃戦がそれを際立たせる。

小さい頃から相手を読む子供だったが、自己表現は

2026年03月10日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

「ゴールデンカムイ」のアイヌ語監修者による、唯一の公式解説本。めちゃくちゃ面白い。

2025年に東京でアイヌ民族の儀礼「イヨマンテ(熊の霊送りの儀礼)」の公演があって、観に行ったのだが、著者の中川先生はそこでも登壇されていた。アイヌ文化の、特に人間とカムイとの関係についてたくさん教えてくれたのだが、この本は、その時の復習とさらなる理解につながった。

ゴールデンカムイを読んでいてもそうでなくても、第一章を読むだけでもめちゃくちゃ面白いと感じると思う。

「アイヌ=人間」に対して、「カムイ」はアイヌの世界で神様を表すのだと思っていたが、全然違う。もっと広い。

犬、猫、スズメ、カラスもカムイ。

2026年03月09日
  • ゴールデンカムイ 9

次なる脱獄囚熊岸との白石の過去のと脱獄王へと至った理由である「恋」が馬鹿馬鹿しくて笑えて面白かったです。

#笑える #深い

• ゴールデンカムイ 8

剥製職人の江渡貝弥作の刺青人皮の贋作により争いに更に混乱に拍車がかかる。登場してすぐ退場してしまったのは残念です。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ゴールデンカムイ 7

不思議な女占い師インカラマッに出会い白石が競馬にはまり、不死身の赤毛の羆とヤクザとの戦いに発展し、不死身同士戦いの行方が面白かったです。

#笑える #アツい

• ドッグスレッド 1

ゴールデンカムイ野田先生の作品ということで手に取った作品
    めちゃ面白い!!!!

野田先生のギャグセンス大好きなのだが、この作品も随所にそれがあって嬉しい
    はじめは「野田先生がスポーツものか……どうなんだろ?」と思ってたけどそんな心配は杞憂だった
    衝撃的な話から始まり、白川朗が訳あって助っ人になるのが第1巻
    フィギュアの天才がアイスホッケーの基礎について教わり、自分も同じように「そうなんだー」と教わる

フィギュアのシーンでは野田先生の画力が素晴らしかったし、猫に怯える白川朗、演技から悲しみを感じるとも子、ブチギレ源間兄弟、小杉の思いなど最高のシーンが揃ってる

面白くて何度も繰り返し読んでし

2026年03月03日