野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 1

アニメ版は全て見終わり実写映画も鑑賞済み。
    漫画版は初めてだからアニメ化されていないところが読めるの楽しみ!
    それにしてもアシリパさんのタッチが違いすぎるけど、どの巻から変わっていくかな?

アニメ版声優で脳内音声聞こえてくるから、未経験だけど、アニメからの漫画もアリかもしれない(^ ^)

2024.03.01〜読み始め

2024年03月01日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイの映画を観て、アイヌ文化に興味を持ち読んでみた本。
    表紙に惹かれた〜笑
    内容もすごく読みやすく、アイヌ文化の基本を理解することができた。
    漫画やアニメなどをきっかけに、知らなかったことを学ぶのも一つの手段だなと感じた。

• ゴールデンカムイ 1

アニメで第三シーズンまで観たので
    気になって続きをピッコマで読んだ。
    かなりグロいけど、
    そしていっぱい死ぬけど、ものすごく面白かったー。ひとりひとり、ほんとキャラや背景が深く悲しく。中でも尾形が好きだった。
    読み終わるのが寂しくて。
    アイヌの文化も知れて良かった。

• ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

連載が修了し、物語の最後迄が単行本化もされている、好評な漫画作品『ゴールデンカムイ』をタネに、作中世界で取上げられているアイヌ文化に纏わる話題等を供する本である。同じ著者による「前著」で言及していることと一部は重複するが、それを避けても「こんなにも多くの話題」ということで驚く面も在る。
    本書は「前著」以上に、アイヌの一年の暮らしというような事柄や、独自な精神文化を背景にしていると考えられる社会の中での人々の所作や、何かの言い方というような事柄への言及が多い。それらは非常に興味深く、『ゴールデンカムイ』という漫画の描写等を例として示すことで内容が判り易くもなっている。
    更に、『ゴールデンカムイ』

2024年02月28日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

本書は2019年に登場している。「好評連載中」であった漫画『ゴールデンカムイ』を踏まえ、アイヌ文化に纏わる話題を提起し、作中の関係の描写等を少し出して少し踏み込んで話題を展開する訳である。その手法が面白い。
    正直、自身は漫画『ゴールデンカムイ』を読んではいない。最近公開の実写映画を大変に愉しく観た。そこで作中の時代や、出て来る様々な文物に興味が湧いて、新たに『ゴールデンカムイ』に題材を求めたアイヌ文化等の話題の本が出ると知った時、「同じ著者による“前著”」を押さえようとした訳だ。そういう思い付きで、こちらも読んでみて正解であったと思う。漫画に通暁していなくても十二分に愉しい。
    本書は、アイヌの

2024年02月27日
  • ゴールデンカムイ 1

宝探し、アイヌ文化、軍隊と異なるジャンルの物語が合わさって最強のストーリーになっている。
    登場人物もみんなどこか憎めなくて、別れが惜しいキャラばかり。
    久しぶりに長編漫画をこんなに真剣に読んだ。
    現実逃避してワクワクしたい大人におすすめ。

2024年02月26日
  • ゴールデンカムイ 3

熱気

大きな鹿との格闘はダイナミックでした。そして二瓶が強烈。ものすごい生命力にただ感歎しました。続きにいきます!

2024年02月26日
  • ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

待ちに待ったゴールデンカムイのアイヌ語監修中川さんのゴールデンカムイ関連の続刊。
    まず、分厚さに驚き。すごい分量です。
    中でも触れられていた通り、前著より漫画からの絵の引用が多いとのことでより漫画からの関連で語る視点で漫画ゴールデンカムイがお好きならスラスラ読み進められると思います。
    途中、樺太、ソフィアの話など道外の話になると世界史真面目に勉強しておけばよかったな〜とはなりました。

実写映画を見てゴールデンカムイ熱があがるタイミングでしたのでこのタイミングでの刊行はとても良く、アイヌについてもゴールデンカムイについても興味がより深まりもっと知りたいと思える相乗効果を生んだなと感心します。

2024年02月25日
  • ゴールデンカムイ 30

この漫画も容赦なく人が死んでいったけど、個人的には過去の栄光や夢に囚われた人たちが死んでいった感。でも、チンポ先生は生きていて欲しかった。アシリパさんを守ったのは、アイヌの未来が、とか、彼女の背負うものの重さが、とかじゃなくて、咄嗟にという感じだったのが泣けた。普段からアシリパさんの事を大事に思ってたからこそ、咄嗟に庇っちゃったんだろうなって思うと泣いた。拝んだ。土方さんもずっとかっこよかった。新撰組だった。彼はここで終わるんだなってすごく納得してしまったけど、大好きなキャラだったので泣いた。

• ドッグスレッド 2

いよいよ本格的にアイルホッケーの世界に足を踏み入れた朗くん。スポ根マンガじみてきて、でもそれにちょっと反抗的で…面白くなってきました!

• ゴールデンカムイ 2

面白い

自然の共生するアイヌ民族の生活が、現代人が忘れていたことを改めて思い起こさせてくれます。アシㇼパちゃんと白い狼が可愛いですね。

深くて面白い

先に映画を観てきて、とても良かったので原作を読みはじめました。アイヌの文化が分かりやすく描かれていて、興味深いです。

• ゴールデンカムイ 1

グルメ、アイヌ、サバイバル要素が掛け合わさり今までにない内容で面白い。サバイバル故のグロも多少あるが、続きが気になりどんどん読み進めたくなる。

2024年02月22日

最高です。

ゴールデンカムイからじゃないんですよ。
    スピナマラダ!からなんですよ!
    野田先生の作品は!
    名作で続編を願ってましたが、まさか新たにドッグスレッドを見ることができるとは…
    とにかく笑いあり熱さありアイスホッケーがかっこいい!
    我が故郷の苫小牧がこんなにアピールされるなんて…
    とにかく見てください!絶対損はしませんよ!
    オススメです!

#アツい #笑える #カッコいい

2024年02月21日

アイヌ

大ヒット漫画なので読んでみたが
    今のところ
    よさがわからない
    めちゃくちゃ大自然と命は感じる
    アイヌって異世界だ

#深い

2024年02月20日
  • ドッグスレッド 2

何度も読み返してます!

待ちに待ったドッグスレッド第2巻!
    今回は源間弟が表紙ですね!!
    読んでて楽しい!面白い!!小ネタがたくさん散りばめられています。
    アイスホッケーはどんな競技か全く知らなくてもどんどん読めます。私も読んでてこんな競技なのかと勉強になりました。
    作者:野田サトル先生が描いていた「スピナマラダ!」と並行して読むと面白さ倍増しますのでオススメです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年02月20日
  • ゴールデンカムイ 23

谷垣インカラマッおめでとう!

家永は死んでしまったのでしょうか。牛山とカップルで好きだったのでとても悲しいです。
    そして、今後シマエナガを見るたび「ごめんなさい…ごめんなさい…」を思い出すでしょう…

2024年02月11日
  • ゴールデンカムイ 10

白石奪還作戦の巻

鯉登少尉も初登場します。
    やる気を見せない白石の奪還作戦に苦労していく話でした。
    並行して行動している谷垣達との合流も気になる所です。

2024年02月10日
  • ゴールデンカムイ 9

贋作と偽アイヌ

贋作の真贋の見分け方の為のお話が展開すると偽アイヌのコタンにたどり着きます。
    不穏なムードが漂っています。

2024年02月10日
  • ゴールデンカムイ 8

入れ墨人皮の贋作が出来た

江渡貝君が登場しておかしな世界が展開するのだが、本編の方では贋作によって事態は複雑になって行く様です。
    あー面白かった。

2024年02月09日