野田サトルのレビュー一覧

• ゴールデンカムイ 9

江渡貝の家で、杉元の一行、尾形、土方、長倉、牛山、家永が一同に会しているところを、二階堂たちが襲う。屋敷には火が放たれる。樺戸監獄に収監されている熊倉という贋作画家を訪ねに現地で落ち合う約束をして土方と家永は別れる。熊倉なら偽の入れ墨を見抜く方法を知っていると考えたからである。

白石が脱獄王となった経緯が明らかにされる。熊倉の描いた修道女の絵に一目ぼれしてしまい、彼女を探して北海道各地の監獄を巡っては収監され、脱獄の繰り返しだったのだ。白石のキャラがどんどん立っていく。

杉元の一行は、樺戸の近くのアイヌの村を訪れるが様子が変だ。この村は、脱獄囚たちが乗っ取り、変装して偽札づくりに励んでいた

2022年09月14日
  • ゴールデンカムイ 28

少しの砂金と金貨一枚が支笏湖へ沈む 自分のマキリ 本物を凌駕する偽物を作ってしまったのかも 旭川第七師団長花沢閣下の息子 れん聯隊旗手の暗黙の要件として「童貞」というのがある 赤坂は「陸軍の街」だ 心の「よすが」 それは日清戦争で病死した弟さんの帽子だよ

2022年08月24日
  • ゴールデンカムイ 26

ロンドン_ビール洪水事故 誰から生まれたかよりも_何の為に生きるかだろうがッ 篤四郎さんの一番 刺青人皮は24枚揃わなくても解ける おはし役に立った

2022年08月01日
  • ゴールデンカムイ 25

板を綴じ付ける 接待メンコしろと? 多文化国家を象徴する主導者として最適である 解読を妨害できる あんたらの蝦夷共和国ってのが面白そうだから_どうしても見届けたくてね 私娼窟 札幌ビール工場

2022年07月26日
  • ゴールデンカムイ 31

最終巻よかった

無料公開されていたのも読んだが、こちらも購入して良かった
    ラストは書き下ろし?
    最高だった

2022年07月21日
  • ゴールデンカムイ 30

怒涛のクライマックス。
    双子の死、流石の演出に脱帽。
    鶴見中尉のラスボス感。そこに立ち向かう不死身軍団。どちらが勝ってもおかしくない。
    次で終わるのは少し寂しいけれど、話的には長すぎずにいい感じ。

2022年06月26日
  • ゴールデンカムイ 24

石狩川は樺戸監獄へ物資を送る為に舟運が発達した 当時の郵便配達人は拳銃で武装していた 結核 疱瘡 江別という地名はアイヌ語のユペ・オッ「蝶鮫が沢山いる」から由来した説がある 海賊房太郎と手を組もう 蝶鮫の卵はウォッカが合う こいつはとんだ精子探偵だぜ 「中央」は鶴見中尉に金塊を見つけさせて最後には消せと言っている

2022年05月22日
  • ゴールデンカムイ 23

谷垣源次郎の子を宿している のら尾形が戻ってきてる ウンコした後の猫みたいに走っとる 白鳥を食べると将来白髪になる 狂言の附子みたいな話だな 支笏湖は北海道で一番深い 七回釜戸に入れても燃えない 京都に行った時食べた雀の焼き鳥を思い出すなあ 「脅し」は実行しなければ意味がない

2022年05月22日
  • ゴールデンカムイ 22

脅し行為に造詣が深い 宗谷地方で捕獲されたアルビノの子熊 雨竜川の砂金にはハクが多い 美幌の地方だけが例外で毛皮も肉も利用する ウェンカムイに堕ちた私は罪のない誰かを襲いに行く

2022年05月16日
  • ゴールデンカムイ 12

振り切った作品

湿原で動物が無惨に殺されているのを発見した杉元たちは何かしらの理由で動物に酷いことをしている人物がこのあたりに潜んでいることを知る。
    そして谷垣がその犯人だと疑われているため真犯人を探す事にしたのだった。
    尾形を谷垣が殺されないための監視役としてアイヌの人たちの元にいるように指示した杉元はアシリパと途中で合流した二瓶の猟犬リュウとともに捜索を開始した。
    そして尾形は時間が経てば経つほど谷垣に対する疑いが深くなることを懸念して彼を連れて脱出。
    その頃姉畑はヒグマのフンを身体中に塗りたくりヒグマを引きつけることに成功。
    その後振り落とされそうになりながらも交尾を成功させるのだった。

• ゴールデンカムイ 10

詐欺師と白石

金塊争奪戦に初期から参加していた白石だったが別に大義もなにもあったわけではない。
    しかしいろいろコトが大きくなってきたことや自分の脱獄の腕を見込まれてやらされることが多くなったこと、そしてなによりも杉元と土方のあいだで二重スパイ状態になってしまっている今それが杉元にばれた場合今までの交流?から感情を切り替えて自分を簡単に殺すことができるだろうと思った白石は争奪戦から降りようと土方の元を脱出するがうろついていた大量の兵士たちに見つかってしまう。
    一方杉元たちはあるコタンにいたアイヌを装った和人たちの中に探していた贋作師の熊岸長庵を見つける。
    他の囚人たちとともに脱獄させられた熊岸はそこで偽

• ゴールデンカムイ 9

贋作師の元へ

夕張の江渡貝のもとに行った鶴見はそこで刺青人皮の贋作を作るための真偽の見分け方を鉄と皮をなめすときに使用するタンニンが反応して黒くなることを利用してこの金塊争奪戦に混乱を招こうとしているのだった。
    一方炭鉱の中で死にかけた杉元は牛山と尾形に助けられてある人物に出会う。
    その男はかつて新選組の副長として幕末の世を駆け抜けた土方歳三だった。
    そこで彼らの真意がわかってきた杉元は一触即発の事態になるが長倉新八の一言によってなんとか最悪の危機を脱することができ食事をすることになる。
    杉元や土方も鶴見側のもくろみが偽物を作って金塊騒動に混乱をもたらそうとしているのはわかるのでその判別方法を見つけ

• ゴールデンカムイ 8

夕張へ

杉元一行がヒグマと壮絶な死闘を繰り広げているあいだに、土方歳三のもとには牛山辰馬と家永、書き写した白石、辺見和雄と尾形が茨戸で手に入れた6枚分の刺青人皮がある。
    しかし尾形はこの状況から独立して蝦夷共和国を立ち上げるには無理があるという。
    鶴見中尉も土方ものっぺらぼうがアイヌに成りすましたロシアのパルチザンで極東ロシアの独立戦争のための資金源としてアイヌの長老たちが守ってきた金塊に手をつけようとしたのではないかと推察しているのだった。
    一方あたりにはびこるヒグマを退治した杉元たちはそこで人の皮から作られた本を発見。
    それは夕張にいる男が作ったらしい情報を得た彼らは夕張へ向かうのだった。

• ゴールデンカムイ 6

名エピソード登場

アシリパの知り合いであるキロランケによってこの一連の金塊騒動の元凶といってもいいのっぺらぼうが自分の父親ウイルクであると聞かされたアシリパ。
    杉元が金塊を手に入れるための案内人として存在していた彼女が一気に金塊をめぐる一員の中心になってしまう。
    それが事実ならウイルクはかんりむごたらしい事を周りに対してし続けていることになるがなぜそうしたか知りたいアシリパは真偽を確かめるために網走監獄にのっぺらぼうに会いに行く決意をする。
    そのためには網走監獄にいたこともあり脱獄王の異名を持つ白石の協力なしでは成し遂げられないこれを実行するためにキロランケとともにコタンを発つことにした一行。
    そして札

• ゴールデンカムイ 5

海へ

山中で何本も包丁を刺されむごたらしく殺された男を発見した杉元とアシリパ。
    一方街にいる土方一派もその情報をつかんでいるうえにだいたいの犯人の目星をつけていた。
    網走監獄にいた囚人の辺見和雄がやったらしいという情報を白石がつかんだが牛山に見つかり命を助けてもらうかわりに二重スパイとして動くはめになる。
    その後つかんだ情報をわざと流した白石によって海辺に来た一行。
    そこでアシリパの叔父を手伝っていると海に落ちた男を助ける杉元。
    しかしその男こそ辺見だった。
    杉元のやさしさににじむ人殺しの気配を敏感に察知し、この人に殺されたいと思った辺見はわざと杉元を危険な目に合わせようと画策する。

• ゴールデンカムイ 21

残りご飯を潰して焼く秋田のキリタンポみたいなもんだな_きっと味噌を塗ったら会うはずだ 狙撃手の常套手段だ 我々はシネマトグラフを使ってアイヌ文化を沢山記録してきた 二重スパイ 限りなく黒に近い灰色 ひとりで立つ…これも勃起だね?谷垣ニシパ 彼は「甘い嘘」で救いを与えるのがお得意ですので 私は鶴見劇場を齧り付きで観たいんですよ最後まで

• ゴールデンカムイ 4

最後のオオカミ

二瓶鉄造とマタギとしての本能からエゾオオカミの毛皮を狙う谷垣。
    軍人として一度は脱走兵である二瓶をとらえようとしたが結局マタギとして生きることを決意したのだった。
    一方、町でかつて網走監獄で二瓶と一緒だった白石によって金塊のありかの描かれた刺青が彼にもあり、最近この辺りをうろついているという情報をキャッチした杉元とアシリパは二人を迎え撃つ。
    アシリパを人質にされいったんは縛られ木に括り付けられる二人だが脱獄王白石によって縄をほどき逃走。
    捕らわれたアシリパは谷垣に抱えられて移動させられるが鹿垣という動物を捕らえるための罠に谷垣がかかってしまう。
    矢に毒が塗ってあったためその部分の肉を

• ゴールデンカムイ 28

帝国ホテルでえびふにゃい

さっちん!!かっこいい!!さっちん!傷がなくてもあってもかっこいい!さっちん!財閥の令嬢落とせちゃうなんてすごーい!帝国ホテルのエビフライ!たべたいー!!

2022年09月30日
  • ゴールデンカムイ 16

さっちん!!

杉本佐一さんを さっちんとよぼうぜ!鯉登さん!かっこいい!鯉登さん!曲芸出来るのね!さっちんの!!!アイデア ローラースケートはいて歌うって!!某アイドルじゃないか!!笑えました

2022年09月30日
  • ゴールデンカムイ 29

まさかの実写化

遂に埋蔵金の在り処判明
    まさか五稜郭だったとは・・・
    でもゴールデンカムイのラストにはもってこいか
    土方さん強いし頭の回転いいし、何より記憶力いいし
    最強爺キャラだな・・・

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ