【感想・ネタバレ】アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」のレビュー

大人気漫画「ゴールデンカムイ」のアイヌ語監修者による、唯一の公式解説本が誕生! 野田サトル先生によるオリジナル描き下ろし漫画も収録!! 2018年に手塚治虫文化賞でマンガ大賞を受賞し、アニメ化も果たした累計発行部数900万部超の大ヒット冒険活劇漫画「ゴールデンカムイ」。同作をきっかけにして、初めてアイヌ文化に興味を抱いたという方も少なくないのではないか。本書はそんな大人気作品のアイヌ語監修者が、漫画の名場面をふんだんに引用しながら解説を行った、画期的入門書である。「アシ(リ)パたちの名前はどのように決まったのか」「話題の“オソマ”と“チタタプ”にまつわる裏話とは?」「“ヒンナ”の正確な意味と、本当の使い方」など、原作ファンならば漫画が100倍面白くなること必至の知識が満載となっている。もちろん、それだけではなく「アイヌの先祖はどこから来たか?」「アイヌ語から解き明かす北海道の地名」「徹底解説! アイヌ文学」など、原作を知らない方でも楽しめる内容が盛り沢山。アイヌ文化について知りたいならば、まず最初に読むべき最高の入門書だと言えるだろう。

ためになる、面白い、わかりやすい。
絶妙なバランスの本です。

文章も平易なのでゴールデンカムイの知識があればするする読めると思います。
特に、アイヌ語の単語は難しくて覚えにくいのが大変なところですが
一度説明済みでも再登場時には補足が入っていたりするので
調べ直したり読み飛ばしてしまったりということがなく、ストレスフリーでした。

ゴールデンカムイの引用が軸になっているので
「このキャラがこんな行動をしているのは、こんな考え/気持ちからだった」
というような、気づかずに読んでいた!という発見がたくさんありました。
同時にそこまで細かく書かれていたのか、と改めてゴールデンカムイの情報量の多さにも驚きます。

アイヌ文化に関する本としては導入書という位置づけのようですが、
この本だけでも、ただでさえ厚みのあるゴールデンカムイの世界観が
一層分厚くなるような気がします。
ゴールデンカムイをより一層楽しみたい人・アイヌ文化や北海道の歴史に興味がある人に
是非読んでみてほしい一冊です。
ただし、ゴールデンカムイ未読の人はネタバレ満載なのでご注意を…。
※183話(単行本19巻収録)までのネタバレが含まれるそうです

#深い #タメになる

2021年04月23日

漫画ゴールデンカムイはアシリパが好き。
最終話を読み、もっとアイヌについて学びたいと意欲があって探し、この本を知り、即買いました。

ゆっくりと読んでいたのですが、2024年秋から始まった北海道ウポポイのキャンペーンに便乗して旅行に行く準備で忙しく、中断して、旅行から戻ってから続きをじっくりと読みました。

私が特に驚愕したのは、アシリパの真っ白な衣の説明でした。
読んだことのない人に、ぜひ知って欲しい情報です。

アイヌについての入門の書という内容ですが、漫画が好きになった人を仲間のように歓迎してくれる表現や呼びかけがあって照れつつも嬉しく感じました。
明治の時代の、日本、ロシア、世界の動きと一緒にアイヌの世界がどうであったか、より学びたくなります。

2024年12月08日

著者は、ゴールデンカムイのアイヌ語監修者。第17巻時点で執筆されたものになります。
連載終了後に執筆された、ゴールデンカムイ絵から学ぶアイヌ文化の方がボリューミーで、裏話や作品の成り立ちも聞けておすすめですが、こちらも、ゴールデンカムイを読んだ方が、アイヌ文化をより踏み込んで知ることが出来るようになっていて興味深いです。

原作の絵がたくさん使われていて分かりやすいです。
表紙のアシリパさんの絵も秀逸。

ゴールデンカムイが、北海道のことやアイヌのことを多くの人に知ってもらう上で、また、観光の上で寄与したことは絶大ですね。

2024年11月11日

ゴールデンカムイのアイヌ語監修者が作中の一コマを使いながらアイヌ文化について解説する贅沢な一冊。野田サトルさんの書き下ろし短編も収録。
ゴールデンカムイを読んだ方はより一層アイヌ文化に興味が深まり、読んだことのない方は作品も読みたくなるような一冊でした。
起源、言葉、ユカラなどの物語文化、食事などをわかりやすく紹介してくれています。
昨年北海道博物館に行った際に現地で学んだ内容がおおよそ網羅されていて、これを読んだ後に博物館などで展示品、資料などの現物を見るのもまた面白いのではないかと感じました。
やはり漫画から入ってくれるのはとっつきやすい。どんな形でも興味を持って知ってもらうのが大事だなぁと思います。

2024年03月25日

ゴールデンカムイの映画を観て、アイヌ文化に興味を持ち読んでみた本。
表紙に惹かれた〜笑
内容もすごく読みやすく、アイヌ文化の基本を理解することができた。
漫画やアニメなどをきっかけに、知らなかったことを学ぶのも一つの手段だなと感じた。

2024年03月01日

本書は2019年に登場している。「好評連載中」であった漫画『ゴールデンカムイ』を踏まえ、アイヌ文化に纏わる話題を提起し、作中の関係の描写等を少し出して少し踏み込んで話題を展開する訳である。その手法が面白い。
正直、自身は漫画『ゴールデンカムイ』を読んではいない。最近公開の実写映画を大変に愉しく観た。そこで作中の時代や、出て来る様々な文物に興味が湧いて、新たに『ゴールデンカムイ』に題材を求めたアイヌ文化等の話題の本が出ると知った時、「同じ著者による“前著”」を押さえようとした訳だ。そういう思い付きで、こちらも読んでみて正解であったと思う。漫画に通暁していなくても十二分に愉しい。
本書は、アイヌの言う「カムイ」という概念に関して詳しく、非常に勉強になった。
アイヌは自然と共生することを意図していたとされるが、必ずしもそれに留まらないということが本書で説かれている。アイヌは身近な様々なモノに魂のようなモノが在って、それらと共に在ることを意図していたようだ。偉大な自然に留まらず、家屋や、家の中等で使う様々な道具や、その他様々なモノに魂が在って、その存在を時に意図する訳である。
そしてアイヌは、自給自足ということに留まらず、酔いすることが可能なモノを多く用意して、それを利用した交易を行うことを旨とするような生き方をしようとしていたという。
或いは厳しい自然の中で生きることを代々受け継いだアイヌは、「自ずと合理的な考え方を持ち、それを実践しようとしていた」というようにも見える。
なかなかに興味深いので御薦めしたい一冊だ。

2024年02月27日

ゴールデンカムイを読んでみてアイヌ文化をもっと知りたくなり購入。まったくアイヌ文化に触れたことの無い自分でも分かりやすい解説でとても勉強になりました。

2024年01月24日

ゴールデンカムイ原作漫画→アニメでハマりアイヌ文化も気になりだし人生初の聖地巡礼?で行った博物館網走監獄で表紙に惹かれ手にしました。漫画の世界観、アイヌ文化の理解も深まってイラストや漫画もかわいい、とてもお得な一冊。
実写映画の公開も楽しみにしています。

2023年09月08日

アイヌ文化を大衆エンターテイメントとして昇華し、幅広い世界にその深みと敬虔さを伝えた漫画作品の解説本。アイヌという世界がどのように成立し、身の回りのあらゆるものに対してカムイとしての認知や、虹や蛇を恐れる世界観、倭人からの侵略により一方的に不利な立場に置かれたその歴史に至るまで、文化的な視点から解説している。ゴールデンカムイがいかに精緻な研究や調査に基づいて描かれ、それをエンタメで見事なまでに魅力的な作品としている大作であるかを、節々と感じた。何となく興味があるけれど、深く学ぶにはハードルが高いし、そのきっかけもない、そんな身の回りにある“端の文化世界”に切り込み、人口に膾炙する力が漫画にはあるんだということを再認識した。

2023年08月11日

ゴールデンカムイの重要なエッセンスのひとつである"アイヌ"について、作中での表現などを踏まえて丁寧に解説されている。
"アイヌ"について知らない人もゴールデンカムイを知らない人も楽しめる素敵な一冊だと感じた。

2023年05月23日

ゴールデンカムイという作品が大好きなので心惹かれて手に取りました。
文化や考え方、言語などを少しでも知ることが出来て良かったです。
現代の生活の中でもアイヌの考え方が重要だということに、SDGsなどの観点に通ずる部分があるのかもしれないと感じました。
土器の衰退きになったというのは想像にもなかったので驚きました。
まだまだ分からないことが多いので、巻末の方にあった「ゴールデンカムイ」をより楽しむためのブックガイドを参考にして読みたいと思っています。

2023年02月21日

最初に著者より、「ゴールデンカムイ」で読み解くアイヌ文化ではなく、アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」とされているが、まさにそのとおり。
「ゴールデンカムイ」の内容に沿いながらアイヌ文化の解説がされており、『漫画のあの表現はフィクション』という説明もちゃんとあり、しっかり訂正もされている箇所もある。「ゴールデンカムイ」が史実とフィクションで上手く織られている作品であることうかがえる。
 「ゴールデンカムイ」を読み終わってから読むよりも、ある程度読み進めてから、漫画と並行に読んで、『あっ、これはそういうことなのか❗️』と発見するのも面白いかもしれない。
 ぐっとアイヌ文化が身近に感じられ、今まで触れてこなかったのが、惜しいようなこれから楽しみのような感覚。
 北海道にいって、北海道という土地とアイヌ文化に触れに行きたくなった。

2023年02月01日

ゴールデンカムイでアイヌのことを知りたくなった私。
著者もアイヌ文化を知る初級編と言っているとおり、難しさはなく、スラスラ読める。
正しいアイヌ文化やアイヌ語を監修の立場からどのようにフィクションの漫画で伝えるか、などの裏側も知ることができて、ゴールデンカムイファンはさらに作品を楽しめるのではないか

漫画で「ヒンナ」という言葉は「おいしい」という場面で使われているので、
「ヒンナ」=「おいしい」と思っていたけど、本来は「感謝する」という意味。
食事意外でも、何かちょっとしたものをもらったときなどに、「ありがとう」「どうもどうも」などの意味で使われるようです。食事以外にも使う感謝の言葉なんですね。この本を読んでいなかったら、「おいしい」という意味だと思っていました。

アシリパがいつも着ている「アットゥシ」についても書かれており、あのアットゥシは○○の伏線だったんだ、と驚かされました。

フィクションとリアリティの絶妙なバランスで描かれているゴールデンカムイをより好きになる本。

2022年10月31日

ゴールデンカムイの名シーンを引き合いにしながら、アイヌの文化と歴史をとてもわかりやすく解説してくれる本。膨大な知識の蓄積とアイデアの模索を繰り返しながら作品ができていったこともわかります。コミックスを改めて読み返したくなりました。

巻末の参考図書や文献集もありがたいですね。

2022年06月13日

ゴールデンカムイだけでは分からなかったアイヌ文化についてもっと知ることができる、とても興味深い一冊。またゴールデンカムイを読みたくなるし、またウポポイに行きたくなる。

2022年05月01日

原作ファンなら一度は読むべき!

アイヌ文化で読みとくゴールデンカムイ,というタイトルなだけあり作中のシーンを引用しながらアイヌ文化の説明が聞けます。どのシーンか何巻の何ページかと記述してあるので是非原作片手に読んで貰えば楽しさ百倍間違いなしです!

2021年06月23日

ファンなら絶対読んで欲しい

ああそういうことだったのか、という納得感が得られます。
文調も読みやすく、何かに偏った書き方をされていませんので不快感はありません。
とても勉強になりました。

2019年07月07日

ゴールデンカムイの漫画で紹介された文化やアイヌ語を深掘りするような形式になっていて、ゴールデンカムイからアイヌ文化に興味を持ち始めた自分にはピッタリな本だった。
特にアイヌ語が語源になっている地名や動物の名前の解説が面白かった。

2025年10月08日

漫画を読んでいなくても充分面白く読めた。
漫画を読んでみたくなったが、それ以上にアイヌに関する書籍も読みたくなった。
ネガティブなトーンで語られる事も多いテーマの中、ポジティブな雰囲気と現代に続くアイヌの思想の力強さを感じさせる本。

2025年07月07日

アイヌ文化入門にうってつけ。

カムイ→擬人化
アイヌのパートナー
天にあるカムイの国(そこでは人の姿をしている)から動物や自然物に形を変えてアイヌの目の前に現れる

"天から役目なしに降ろされた物はひとつもない"

動物を狩、肉や毛皮をもらう行為=動物の姿をしたカムイを客人として受け入れる行為

アイヌの伝統的な考え方では夢は「現実の一部」
→ピダハンに近いものを感じる。彼らは観念を一切持たない種族ではあるが、経験を蔑ろにしないという意味で

2024年07月21日

炎自体がカムイ
実際には毛皮や肉を得るために、人間がクマを狩りに山に行くが、観念の世界ではクマのほうから人間のところに遊びにくる
アイヌの伝統的な考え方では夢は「現実の一部」
子供への名前の付け方一番強い制約が「同じ名前をつけてはいけない」自分たちが知ってる亡くなったひとも含む。恩恵も災いも名前によって届けられるから
アシリパの名はどこから思いついたのか忘れた
争いは言葉で解決できる
チャランケ
「チタタプ、チタタプ」と言いながら刻むというのは野田先生の創作。ほんとは無言?
「ヒンナヒンナ」は「おいしい」ではなく「感謝する言葉」
何かを受け取っていう場合には、両手でそれを軽く数回上下させながら、頭を軽く下げつつ口にする。「ようこそ私のとのろへやってきてくれました」という気持ち
「おいしい」は「ケアラン フミー!」
食事をしてるとき「まずい」とか「肉が少ない」とか言ってはいけない。他人の家でごちそうになって文句を言わないように。アイヌでは肉も山菜もカムイからのお土産だから

2024年05月22日

映画を観て、アイヌ文化を知りたくなったので手に取りました。漫画の簡単な解説本かと思ったら、思った以上に本格的な内容で、アイヌ文化の学術的入門書でした。

2024年04月04日

ゴールデンカムイはおもしろい。きちんとアイヌ文化を調べ、アイヌ語の監修している方もいてこそなんだと実感。

2023年10月29日

新千歳空港の本屋、北海道コーナーにて発見。

アイヌにはずっと興味があるから、気になる本はすぐに購入。
挿絵も綺麗で、文章での説明がすんなり入ってくる。アイヌの入門書のよう。

ゴールデンカムイも気になりつつもまだ読んでない。
終わってるから、もう大人買いだな。

2023年09月02日

漫画「ゴールデンカムイ」をアイヌ語学者の筆者がアイヌ文化の視点から読み解く本。
ユカラやイオマンでなどアイヌ文化について分かりやすく解説されており、よりアイヌ文化に興味を持つ事が出来た。
ただ、ゴールデンカムイのネタバレがチョイチョイあるため、ゴールデンカムイを途中までしか知らない私は少し残念だった

2023年08月02日

北海道で生まれ育ってはいたものの、それほど詳しくはなかったアイヌ文化に少し触れられた一冊だった。
アイヌの人はどのように考えて生活していたのか、なにを大切にしていたのか。そういったことが分かりやすく書かれていて良かった。
もっと論文的な堅苦しい本だと思って読み始めたのだが、あくまでも金カムからアイヌ文化に興味を持った人向けの優しい「アイヌ文化入門書」だった。
金カムが好きな人にはぜひオススメしたい一冊。

2023年05月15日

ゴールデンカムイの描写の解像度を上げる本。注意すべきは、ゴールデンカムイで読み解くアイヌ文化ではなく、アイヌ文化で読み解くゴールデンカムイである点。ゴールデンカムイが、現実のアイヌ文化(リアル)と漫画 (フィクション)をうまく融合させた作品であることに気づかせてくれる。

2022年09月08日

ゴールデンカムイをきっかけに
アイヌ文化に興味を持った。
自分が当たり前だと考えてることは、アイヌ文化だと当たり前ではないことがよく理解できた。
考え方、宗教観などの多様性を理解するのは、人としての深みが出ることにつながると思う。
食べ物に関しての考え方は、その土地柄に影響されることが多いのだと改めて思った。身近にあるこの文化を絶やさぬようにしたい。

2022年07月12日

読者の目線に立った語りかけ口調がとても読みやすいです。
漫画を尊重しつつ、創作であり実態とは違うところはきちんと指摘する。
漫画での参照ページも挿入されてて読みやすい。
でも、オソマについての漫画が掲載されているページは電車の中では読めなかったな笑

2022年05月22日

物語のエピソードと絡めて、様々なアイヌの風習や文化について解り易く書かれていた。
特に印象的だったのは、「カムイ」の考え方。全てのモノに魂が存在し、敬意を持って付き合う。今までは他の生命体、動物や植物等の自然界に存在するイキモノが対象であると漠然と考えていたけど、道具等にも魂の存在を認めるというのは、新鮮だった。
原作「ゴールデンカムイ」にも期待大です。

2022年03月09日

ゴールデンカムイ大好きだし遠くの血縁にアイヌが混じってるらしいので読んでみたけど私の理解力が無さすぎて正直半分も理解できなかった。
でも神話と食べ物部分は面白かった!

2025年09月05日

ゴールデンカムイが大好きで、アイヌについて深く知るために読みました。
漫画に描かれているちょっとした部分は、実はこう言うアイヌの考えからきてるんだよ〜的な内容です。

2024年04月14日

ゴールデンカムイを10巻まで読んで、アイヌ文化に興味を持ち、ゴールデンカムイのアイヌ語を監修している中山裕さんの本書を手に取りました。

カムイとは、「神」だけではなくて、人間をとりまくほぼすべてのものを表すこと、アイヌが厳しい自然で生き抜くために、その文化には様々な知恵が込められていることがよくわかります。

ネタばれはありますが、ゴールデンカムイの面白さはネタバレがあってもそれ以外の魅力にあふれているので、あまり気にならないです。このタイミングで本書を手に取ってよかったと思っています。
どうしても気になるなら、19巻まで読んでから本書を読むといいでしょう。

2022年09月23日

「雑学・エンタメ」ランキング