【感想・ネタバレ】スピナマラダ! 1のレビュー

【フィギュアVS.ホッケー! 意地を掛けた男の闘い】ある事件をきっかけに超一級フィギュアスケーターとしての道を捨てた白川朗(ロウ)が、氷都・苫小牧でアイスホッケーと宿命的出逢いを果たす! 中学生にして超高校級の腕前を誇るアイスホッケープレイヤー・源間兄弟を相手に、無謀にもリンクの使用権を賭け勝負を挑んだロウは…? デジタル版、大幅加筆修正! 氷都を焦がす灼熱のアイスホッケーコミック・第1巻!

つられてハマった

野田サトル氏の「ゴールデンカムイ」が大好きで、この人の別の作品も読みたいと思ったのがきっかけです。
アイスホッケーにほぼ無縁の読者を、一気に引き込む力技を持った作品だと思う。
なにしろ、動きの描写がすごい。一瞬を捕らえた静止画なのに、その描写は精確で鮮やか。流れるようなアクションが見える。
フィギュアスケーターの道を断たれ、ホッケーに転向した主人公白川朗はじめ、「真っすぐでさわやか」というのとはちょっと違う連中ばかり出てくるのだが、みんなキャラが立っている。みんないいですよ。
物語の展開も、野田サトル氏ならではの巧みさなのだが、6巻で完結してしまうなんて、本当にもったいない。

祝!再創生!! 楽しみすぎて胸熱だ。

#笑える #アツい #カッコいい

2023年06月01日

スポーツ漫画でここまで面白いのはスラムダンク以来です。

主人公のいるチームは強豪高ですが、チーム内のレギュラー争い、相手の弱小チームの心情等、上手く描けているし前向きな解決をしてくれるのかグッときました。

伏線も回収してくれるので細部まで読みたくなります。

2012年11月07日

なるほどー

連載中のドッグスレッドを読んで、元々の作品に興味が沸きました。キャラやストーリー構成を、野田先生はガラッと変えたのがわかりました。
こちらはこちらで面白いです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年12月22日

疾走感と躍動感

なんで、うちきられたのかな。

ってくらい躍動感に溢れている作品。
フィギュアスケートのことはわからないけど、アイスホッケー面白いよ。

2023年12月10日

「ドッグスレッド」連載開始に興奮して、「スピナマラダ」もっかい読みなおし。
今読んでもめちゃめちゃおもろい!っていうか、スピード感すごい。1巻から6巻まで一気に読んでしまう。何より作者がほんとにアイスホッケー好きなんだなーという気持ちがストレートに伝わってきます。
さすがに原点。ここから「ゴールデンカムイ」につながるものもあるし、今度はゴールデンカムイからつながるものが「ドッグスレッド」にあるんだろうと思うと期待しかないです。
まさに狂った犬達が走る系譜。

2023年07月30日

ゴールデンカムイが好きで野田先生の他の漫画も読んでみました。
ルールもわからないけど楽しく読めました。
絵も上手でスポーツでも動きが凄くカッコイイです。
続きも気になります。集めていきたいと思います。

2022年09月29日

野田先生の描くキャラクターには剥き出し感というか生々しさがあって、ついつい引き込まれてしまう。危ねえ奴感がたまりません。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年07月23日

作者買いです!
この頃から絵が上手いです!!!
やっぱりギャグ要素もあり飽きずに読むことが出来ました!おすすめです

2022年09月28日

めちゃ面白かった

打ち切りですか、、、残念(;・∀・)
是非続きが読みたいです。

2018年02月13日

サクサク読める

ホッケー絡みのシーンはスピード感と展開からあっという間に読めます。

2018年08月21日

本誌で読んでるけど表紙がカッコよくて買ってしまった。
硬派さとギャグのバランスが良くてとにかく面白い!
朗が文句言いながらもアイスホッケーに熱中していく様が良い。

2012年04月04日

初連載

「ゴールデンカムイ」の前の作品。
さすがにちょっと絵が荒いかな。
リメイクの「ドッグスレッド」の方を先に読みましたが、こっちの方がコミカルさは少ないかも。
でも面白さはやっぱり「ドッグスレッド」の方が上かな。

2024年02月03日

正統派スポーツ漫画って感じで好感がもてる。アイスホッケーにはちょっと興味があったのでこれからが楽しみ!

2011年12月05日

「青年マンガ」ランキング