枡野浩一のレビュー一覧

• 淋しいのはお前だけじゃな

短歌が書きたくなって、かいてみた。言葉を集めて、選んで、組み合わせて、けずって。言葉が気持ちや背景をにじませる枡野さんの短歌に心をつかまれたから
    。もっと読んでみよう。

2013年02月10日
  • 石川くん

石川啄木って教科書に出てくるただのセピア色の坊主頭…ではなかった!電車で読むのはキケンです、こみあげてくる笑いが止まらない

2012年10月24日
  • 僕は運動おんち

枡野浩一のセンスに感服!

石川くんといい、この小説といい
    なんて心温まる書き方!

はたから見るとくだらないことだけれど、本気で悩んで青春を生きているうんちゃん。

自殺したいと、思った時に 時差!時差!って叫んじゃうところが
    ほんと面白い。
    でも本人は真面目なんだよなぁ。

女である私でも
    男の子ってこーゆーこと考えてるんだ!ってとーっても楽しめました。
    (みんながみんなじゃないだろうし、大分色付けされてるだろうけど。でもほんとにこんなこと考えてるんだろうなーって何故か納得。)

好きです。枡野さん。

2012年06月20日
  • 石川くん

短歌の世界への入口になるであろう本!

石川啄木パナい。

ファンになりそう!

ほんとは
    働かないで、妻子放置して
    母親を虐めることに快楽を見出すような
    ダメダメだーめな人なのに

何この働いてますアピールの短歌の数々!

石川くん、もっとよく知りたいです。

2012年06月10日
  • 淋しいのはお前だけじゃな

正直に言いましょう。ボクはあとがきを読むまで、タイトルに"い"を補完して読んでいました。お前だけじゃない。つまり著者が読者に同情するような意味を持たせていたのだけれど、実際には著者が自嘲する言葉だったのです。先入観というのは怖いものです。
     この作品は短歌とページ下に描かれたパラパラ漫画の様な絵、そして短歌について書かれたエッセイで構成されています。はじめに本を開くと、やたらと行間が空いていてスカスカだなという印象を持ちます。しかし、読み始めるとその印象は覆されるでしょう。

普通の人生の中でも、心に残る出来事というのはたくさんあると思います。どんなに言葉を連ねても表し

2012年01月26日
  • 石川くん

石川啄木の短歌を現代風にアレンジ+エッセイ。
    朝倉先生の絵もかわいいくておもしろいし。
    そうか、この人こんなに面白かったのか。

2011年07月26日
  • 僕は運動おんち

近いうちに自殺しようなんて思ってる主人公だけど、ほんとは自殺なんかしないだろうなというのがわかる文体で書かれていて、おもしろい。自分の考えとは違った方向にどんどん進んでいって(いろんなことに巻き込まれていって)、ほんわかと今後に期待を持たせるラストになってるし、「いいなー、高校生」って感じ。

2013年05月25日
  • 石川くん

ネットのコラム発の石川啄木短歌の解説本。
    殆ど漫画読むみたいな感覚で気軽に読める。
    突如啄木に親近感が沸く本。

2011年02月06日
  • 僕は運動おんち

賛否両論あるかもしれないけど、わたしはこの話し結構好き。弁当がわけられなくなったあと宇佐田くんの影が薄くなってしまったけど、最後はやっぱり宇佐田くんが再登場してよかった。さすが青春時代だ若干の下ネタ的な部分もあるけどそこも爽やかに記されている。ただ他のレビューにもあるように話しの内容は薄い!例えばいつ岡下さんが川入くんに惚れてしまったのかがよく解らなかったしいつの間にかイツキくんも消えていた。まぁ最後まで高梨くんは出てきたけど

最終的には高梨くんは嫌な役立ったなぁ。だから最後の川入くんのヤダはよかったなぁ???

2011年01月11日
  • Twitter小説集 140字の物語

twitterの可能性・新たな文章作品の形態を見させてもらった気がします。特に恋愛系のお話がすきー。たった140文字の文章を読み終わったあとに頭の中でぶわーっと物語世界が広がる感じがぞくぞくします。

2010年01月21日
  • 淋しいのはお前だけじゃな

自作の短歌とそれにまつわる話。
    絵が可愛いし、字体とか字間の広さなんか全部好み。
    さらっとしているのに、心に染み入ってくる。
    言葉の綺麗な人だと思いました。
    歌人って皆こんなに日本語が純粋なんでしょうか。

2009年10月07日
  • ショートソング

はっきりした結末のストーリーが好きなのに、これはこれで、いや、これが いいんだと思う。

解説短歌 宮藤官九郎 って感じの本でした。

いや良かった

2025年10月24日
  • ドラえもん短歌

実家の棚から再読。初めて枡野浩一の作品を読んだのは小学生くらいの頃かな、なんかの雑誌の連載コラムでした。そのためか、この人の短歌やコラムを読むと妙にセンチメンタルになっちゃう。しかも、ドラえもんというテーマがおセンチですよね。

2025年08月14日
  • 結婚失格

意外に面白かった。
    もっと嫌になるかと思ったからだ。

私は主人公よりもその妻に近いところにいる。
    2人にとっての真実がどこにあるかはわからないから、ここでその是非を問うても意味はないだろう。

そもそも、人と人との関係において正しさは無力で、正しくても正しくなくても暮らせないものは暮らせない。そして、自分がどうしても子供を失いたくないと思えば、正しくないことだって私ならするなと思った。

ただ、著者はおそらくとても正直な人で、ここに書かれたことは彼の世界の真実なのだということは信じられる気がした。

書評という体裁を取っていることは、私には功を奏しているように思えた。ことの顛末についてそのま

2025年07月24日
  • ドラえもん短歌

ドラえもんという親しみやすい素材から、こんなにも多種多様な切り口で短歌が詠めるのかと驚いた。皆が共通の予備知識を持っているからこそ、解釈もしやすくなると感じた。

2025年05月03日
  • ショートソング

短歌に興味を持って、読み始めたのですが、
    ライトノベルみたいにさくさく読めます。
    すきなうたは、
    なんだっていいから自信が持ちたくて毛糸洗いをアクロンでする

2024年02月26日
  • ショートソング

サラダ記念日の後にこれをおすすめされたから短歌の世界が少しわかったかも。馴染みのない吉祥寺の雰囲気と不思議な感覚に陥る話。面白かった。

2023年12月21日
  • ドラえもん短歌

我が家の鉄板ドラえもん。
    今でも毎週録画している。
    小二の息子どころか中一の娘まで、食事時になるとその録画を見ながら食事しようとするほど好きな模様。

自分も『ドラえもん』は好き。
    のび太の度重なる浅はかさにはほとほと飽きれかえるのだが、変な方向に頭の回る道具の使い方だったり、弱々しさの芯にある優しさはもはやハードボイルドと行っても良いほどの生き様で、ドラえもんじゃあないけど、やっぱり放っては置けない嫌いになれない存在。

そんなのび太を中心とする、ひみつ道具の魅力、ドラえもんとの信頼関係、ジャイアン・スネ夫・しずかちゃんたちとの友情で溢れる世界観にリスペクトを寄せた短歌達。

現実世界の一場

2023年10月21日
  • 僕は運動おんち

川入勝。運動ができず、勉強もできにあモテない高校男子。唯一の友達でゴツくて柔道部で、リビドーを無駄に持て余している宇佐田だけが友達である。ある日、クラスでも目立つ美人の波多野さんに自転車でぶつけられ、気になる存在になってしまったが、波多野さんからはどうも嫌われているようで、毎日が暗闇なのだ。

川入くんの遺書のノートという形で前編が描かれる、男子高校生の日常を描いた作品。一章一章は2~3ページと短く、ほとんどの日は何も起こらない。ただただ、モテなくて死にたいと思い続ける日々が綴られていく。

しかしそんな中、柔道部の宇佐田が作詞するという能力を披露。そしてそれがきっかけで疎遠になっていくのだっ

2022年09月30日
  • 石川くん

詩心の全くない私は、短歌も俳句も詩もほとんど解さない。よって当然だが啄木にも親しんでこなかった。

そんな私が、娘の「バイト先のカフェのオーナーが石川啄木のひ孫みたいだよ」の一言で、俄然興味を持って読んだのが本書。
    どうやら、正しくはひ孫ではなく血縁関係があるみたいだけだったが・・

それにしても、本書を読んで驚いた。いや、驚いたなんてものではない。このゲスっぷりはただことではない。詳しくは書かないが、教科書的な芸術活動に励むも貧しさに負けて夭折した天才、みたいなイメージはガラガラと崩れる。ここまで徹底してゲスだと、アッパレと言いたくなる。

おそらく世の中と多くの人は啄木のホントの姿を知らな

2022年06月03日