ピエール・ルメートルのレビュー一覧
まるで長い長いシリーズ作品を読んだようないい意味の疲労感!
誘拐事件で残虐な男に捕まった女を助ける話かと思えばそんなものは序章の序章。きっかけに過ぎないどんでん返しのどんでん返し!アレックスという女についての印象が読めば読むほど2転3転してどこに味方したらいいのかわからなくなります。
全てが回収されて、行動の意味が分かった瞬間のアレックスへの慈悲が湧いて、あいつくそったれ!と思いました笑
そしてカミーユ警部がそこまで好きじゃないなぁと思っていたけど、最後何を思って締めくくったのかを感じとったら「良い奴じゃーん」って笑
この作者さんに初めて出会いましたが他の作品を読みたくてしょうがないです! -
すごいおもしろかった
優しい夫と充実した仕事
人生順風満帆なバリキャリの女性が
いきなり不幸のどん底に落とされ
社会の最底辺まで落ちるところからはじまります
第一部が終わり、これは一体どのように決着がつくのだろうか??と終わりが全く見えないまま
第二部で驚きの事実が発覚し衝撃を受けました
そこからもう本を読むのが止められず
気がついたら徹夜です
そして見事な終結
あんなに終わりが見えなかったのに
とっても綺麗に終わりました!すごい
主人公ソフィーの生きる力が逞しく
こんな状況になっても頭が良いので自分が今何をやるべきなのか
きちんと把握して行動するパワーに尊敬しました -
いろんな賞とっててずっと気になってたのだけど、やっと読めたー!!
ちゃんと先に悲しみのイレーヌ読んでから読みました!ってか日本は先にこの2作目のその女、アレックスを翻訳出したのね。すごいな…一作目の後日から始まるから、もろに一作目のネタバレ食らうというのに…
中は3部構成になってるんですけと、それぞれが全く違った感情で読みました。
一作目で何があったか知らないと主人公のカミーユにの心情とか共感しにくいかと思ったんですが、どうなんでしょう?私はもうカミーユ…!!!とひたすら頑張れ!って思ってた。
あと同じ捜査メンバーのルイとアルマンがいい味だしてますよね。特にルイなんて全オタク好きそうな設定じ -