瀬川貴次のレビュー一覧

• ばけもの好む中将 八 恋する舞台

小ネタは出てきましたが、全体的には舞を中心とした風流さがあります。

表紙の藤と宣能、宗孝はとてもいいですね。

怪異は少ないし人間関係的な話が多いですが、最後は泣けました。短歌と一言だけで思いを伝え受け取るって、素敵だなぁと思います。
    現代人も見習うべきところだと思います。

2021年07月11日
  • ばけもの好む中将 七 花鎮めの舞

前回九の姉の動きが不穏に感じましたが、今回は大活躍でした。
    女御さまは怖い方ではありますが、やっぱり姫なんでしょうね。単純でわかりやすくていいです。
    右大臣は恐ろしい方です。宣能も上手く立ち回ってがんばってほしいです。
    どんどん宗孝が頼りがいが出てきて、ますます楽しみです。

2021年07月10日
  • ばけもの好む中将 六 美しき獣たち

ついに九の姉が登場。
    今まで宗孝の姉上達がみなさん良い人達で。衝動性や嫉妬にかられる方がいなかったので、ある意味人間らしいかと。
    右大臣系以外にも注意すべき人がいるのは大変ですが、みんな幸せになって欲しいです。

2021年05月12日
  • ばけもの好む中将 伍 冬の牡丹燈籠

右大臣の意外な一面と十二の姉の変わらない破天荒さや春若の可愛さでシリーズ第五弾も楽しめました。
    前作のトラウマで宣能は少し元気なかったですが。

共感覚や一酸化炭素中毒など1000年後には当たり前に受け入れられる設定を説明付きで平安時代に落とし込むので、今の感覚で楽しめます。

表紙にも初草が描かれていてこちらも可愛いです。

次作も楽しみです。

2021年05月09日
  • ばけもの好む中将 参 天狗の神隠し

3作目。
    宗孝がだいぶ身体を張れるようになり、話も少しずつ広がっていきます。
    宗孝の身内としては一の姉と宗孝の実母がクローズアップされていて、二の姉も登場しました。

右大臣との関係もどうなっていくのか、展開が気になります。

2021年03月24日
  • ばけもの好む中将 弐 姑獲鳥と牛鬼

シリーズ第2弾。
    宣能・宗孝コンビで怪異(に見える出来事)の謎解きの連作形式。前作とは違い短編2本と中編1ほんの長さで、読み応えがありました。
    今回は宣能の出番が少ない分、初草がたくさん登場していました。徐々に明らかになる宗孝の姉上達や、宣能の父親との関係など次作も楽しみです。

『姑獲鳥と牛鬼』は切ないですが、どうにもならない時代だったと思うしかなさそうです。それでも良い終わり方でよかったです。平安時代は馴染みが薄く、地位がよく理解できていないのが自分自身の今後の課題かなぁと思っています。

2021年03月21日
  • ばけもの好む中将 参 天狗の神隠し

さらっとした平安絵巻。
    この世界観にも慣れてきて、口調だのなんだのと
    あまり気にならなくなりました。

今巻は、天狗にまつわる謎が真ん中に通りつつも、連作短編となっています。

十の姉が神出鬼没すぎる。
    どんなスーパーウーマンや。

2021年03月16日
  • 暗夜鬼譚 春宵白梅花

面白かったです(人´エ`*)♪
    牛頭鬼が、でかい図体なのに
    可愛らしく、ギャップ萌えでした~(*^^*)

2021年02月25日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

初草の君が字が読めそうなのはすごい進歩!
    宗孝の5の姉の活躍で叶えられそう!
    2人の間もますます仲が良くなって微笑ましい
    頭の中将重成は、誤解で奥さんに家出されたが
    こちらも更に仲良くなって。
    雨降って地固まるでしたw
    最後に十郎太の秘密が一つ分かる!

2021年01月31日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

相変わらずの不運さにがんばれ!と応援したくなる宗孝…見て見ぬふりができないのよね
    宣能、宗孝の優しさが嬉しくもありつらくもなりそう
    春若との約定、何となく想像できるけれど無理はしないでほしい
    十郎太と多情丸の因縁が今後の展開にさらに波乱をもたらすのか、続きが気になる

2020年12月15日
  • ばけもの好む中将 八 恋する舞台

怪異大好き中将・宣能と地味で臆病な右兵衛佐・宗孝コンビのシリーズ第八作。

前作で期せずして帝の前で舞を披露した宗孝は再び帝に請われ舞を披露。そのことで宮廷内の女房たちに注目され、たくさんの文が舞い込む。突然来たモテ期に戸惑う宗孝は宣能のアイデアで初草の君に文を見てもらい、送り主の気持ちが本気なのか冷やかしなのかを鑑定してもらうことにするが…。

宣能の妹思いには微笑ましく感じることが多いが、今回はちょっと宗孝が可哀想な気もする。生まれながらにして東宮妃になることが決められている可哀想な妹・初草の、初恋の相手が急にモテだしたのだから面白くないだろうが。
    しかし恋の機微に疎い宗孝に初草の気持ちに

2020年10月31日
  • 暗夜鬼譚 五月雨幻燈

巫女のあやこ一家がはちゃめちゃでいい味だしてる~
    いつもより血生臭さは少なめ
    離れていても助けるなんて!どんだけ想いあっているの!と夏樹と一条の関係も好きだけれど、一条と真角の仲違いコンビも結構好きなので楽しめた

2020年10月13日
  • 暗夜鬼譚 五月雨幻燈

今回は軽い緩い話で物足りなさもあったけど、読み終えればやっぱり良かった。
    馬頭鬼のあおえがいいキャラ過ぎて楽しい。

2020年09月29日
  • 暗夜鬼譚 五月雨幻燈

今回のカバーイラスト、風に揺れる薬玉と夏樹、白地に青い文字が爽やかで好きです。
    そして読んだらやはり楽しかった!

一条の居ない時に夏樹に身に覚えのない災厄がやって来る…
    やらかし系のあおえにもやれやれだけど、今回の薬玉だけはグッジョブだった!
    そして、あやこが強烈過ぎて笑ってしまった。

一条と夏樹はいい友なんだなと改めて感じた今回。
    次回も楽しみにしてます。

2020年09月24日
  • ばけもの好む中将 九 真夏の夜の夢まぼろし

春若と真白がなんとも可愛らしい
    十の姉君は罪なお方ですねww
    さぞや美しく、強いのですね
    会ったら惚れちゃうかも(^_^)

2020年09月08日
  • ばけもの好む中将 九 真夏の夜の夢まぼろし

すれ違いと勘違いで話が途方もなくややこしいことに、でも宣能にとってはしてやったり?
    一晩の出来事なのになんと盛りだくさん…楽しませてもらったけれど宗孝は労ってあげたい
    宣能の親子関係は相変わらず不穏で心配

2020年08月27日
  • ばけもの好む中将 四 踊る大菩薩寺院

怪異大好き中将・宣能と彼に付き合わされ振り回される宗孝コンビのシリーズ第四作。
    変なサブタイトルと思っていたら、内容は踊る以上に狂騒といった感じで楽しかった。

相変わらず怪異譚を仕入れては現場を訪ね歩くも怪異は現れてくれない。しかしまたまたその行き先で宗孝の姉と出会ってしまう。それも学者の妻で自身も発明好きな五の姉と、頭の中将・繁成との密会現場。
    真面目で色事には無縁と思っていた五の姉が不倫とは…と衝撃を受ける宗孝だが、その真相は。

あいも変わらず弘徽殿の女御の、梨壺の更衣に対する意地悪のすごいこと。江戸の大奥もこんな感じだったのか、いや中には毒殺なんてこともあったくらいだから、これくらい

2020年08月26日
  • 百鬼一歌 都大路の首なし武者

和歌のプリンス希家と従三位頼政の孫娘陽羽の二人が活躍するラノベ風時代ものの第2弾。八条御所の式子内親王のもとに歌の修行に出された陽羽は隣の西の対で不思議な姫君に出会う。一方、希家は夜、都大路で二度も馬に乗った首なし武者と遭遇する。これは木曽義仲の亡霊なのか。二度あることは三度あるで、陽羽、寂漣たちが加わった三度目の遭遇は思いもかけない結末をもたらす。結構感動の終局なのだ。有名和歌も散りばめられ、あの有名な「紅旗征戎、我がことに非ず」のセリフも出てきて、「おお!」てなもんです。陽羽ちゃん、勇猛果敢で跳ねっ返りぷりの気持ちいいこと!

2020年08月12日
  • ばけもの好む中将 九 真夏の夜の夢まぼろし

宣能のほの暗い部分が時折過ぎるようにもなってきているのが気になるところ。宗孝がその闇に気付いて、受け止めてくれるのか、それとも宣能が何処かでその闇を払うのか、いずれにしても宗孝にかかっているように思えてならない。春若君と真白の行く末も楽しみではあるし、初草の君も含めて、皆幸せを見つけてくれると良いのだが。。

2020年08月08日
  • わたしのお人形 怪奇短篇集

笑えるホラーの第一人者でしょうね。今回も笑わせていただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

勿論、正統派ホラー作品もありますが、表題作に勝るものなし(爆笑)
    今年もホラーは豊作です(^^)

2020年07月17日