柴田勝家のレビュー一覧
初・柴田勝家作品。
民族的な匂いのするSFってのは面白いな。柴田勝家、面白作家だな!
どの作品も面白かったけど、「雲南省スー族におけるVR技術の使用例」が特に気に入った。
VRのR(Reality)が指すものは、一生VRゴーグルをつけた一族と、一般とではそりゃあ大きく乖離するよな。異文化・異星人交流モノなんだから、SF好きは好きな話だわな〜。
「鏡石異端」は、テッドチャンの「あなたの人生の物語」を想起。この感じも好き。小川一水もILCをお題に作品を書いているようなので、そっちも読みたい。
コロナ禍を経験している現代だからこそ、「検疫官」「アメリカン・ブッダ」も楽しめた。 -
宗教とか生と死とに関連するSF短編集。
「火星環境における宗教性原虫の適応と分布」は宗教の伝播を原虫に繁殖になぞらえて論じています。固い文章でもっともらしく書いていますが、こういった遊びがいかにもSFです。
表題作である「走馬灯のセトリは考えておいて」は、ライフログや日記などから、死後にその人の人格(もしくは人格を模倣するもの)をAIとして残せるようになった世界を描いています。死後に人格が残るお話はほかにもいろいろあるし、いつか実現しそうな技術ですが、現実としてはどうなんだろうとか思ってしまいます。でも作家死後にAIが続きを書いてくれるとかはいいかもと思ってしまったり。 -
ネタバレ――
まじで柴田勝家、本名だと思ってましたすんません。
面白かった、と云うにはあまりにも問題提起が多すぎて、読後感を正直に書くなら「混乱」。それも、物語が入ってこなくて混乱してるのではなく、全部受け止めた上で混乱している。
だいたい小説ひとつ読み終わったあとって、大なり小なりその作品の中で描かれていたことに対する持論、というか立ち位置、スタンス? そういうのがある程度定まっていて、なんかまぁあのひともこのひとも恋しい、みたいなことはあるにしても概ね言葉にできるものなのだけれど…
これは…うーむ。
読んだよ、ということだけを記すレヴュになってしまう。本当にまだまだ言葉が、足りな -
羽野アキラと神無リオンの助葬師コンビはシリーズ化するかな~と最後まで飲み終わって思いました。
呪いと祓いのどっちをとるか、っていう質問で呪われるやつは結局なんか悪いことしてるみたいに神無リオンは言うけどそんなことはないとアキラは思っていて、絶対おばあちゃんに言われたように人のために行動して助けなきゃと、ちょっと空回りしそうなところとか見た目犬っぽい感じとか、そんな羽野アキラの成長していくところは見てみたい気がする。
美少女キャラには飽き飽きしてるので犬っぽいアキラは好きかもと思ったのでした。
ちょっとくらい変なやつで全然いい。
あと安全な場所だと思っていた家は本当は全く安全じゃないかもしれない -
北米全土を襲った〈大洪水〉のあと、肉体を冷凍睡眠させて精神世界に逃げ込んだ白人たちに現実世界のアメリカから〈仏教徒のインディアン〉が語りかける表題作ほか、六篇を収録するSF短篇集。
〈未来の民俗学SF〉とでも呼べばいいのか、現在や近未来の最先端技術が市井の人びとの生活にまで根づき、ハレとケに溶け込んで民俗学の研究対象になった世界を描いているのが面白い。かと思えば、19世紀末のロンドンで南方熊楠が人工知能の元祖みたいなマシンに遭遇したり、〈物語〉が検疫対象になった『華氏451度』みたいな国が登場したり。「邪義の壁」はド直球の民俗ホラーだし、さまざまに品を変えて楽しませてくれる。
巻頭の「雲南 -
南方熊楠にはじまり、福来友吉、江戸川乱歩、宮沢賢治など有名な実在の人物たちが天皇機関をめぐって大暴れするSF。伝記ロマン。
分厚い割に、ドタバタとした感じというかコメディ調な部分が多いのですぐ読めた。
脱糞だ嘔吐だがやたら多い。
ただ、SFがそんなに得意ではないので夢の話とか天皇機関の話はなかなか頭に入ってこなかった。
特に最後のほうの天皇機関が延々と一人語りするとこはきつかったかな。
決戦シーンも文章が若干読みづらくて盛り上がりにくい気がした。
あとは女性の扱いはひどいというか…一昔前の捉え方かなと。
舞台が昭和だからそうしてるというより作者の考えかなぁという感じもしたけど…実際どうなの -
ネタバレえ、戦国武将の名前のSF作家!? と著者の「映え」には数年前より惹かれていたが、要はオタクを突き詰めた結果なんだろうと、飛びつくことはなかった。
が、南方熊楠の歴史改変SFと来れば手を伸ばさざるを得ない。
真っ先に連想したのは荒俣宏「帝都物語」だが、実は小説も映画も未見で、藤原カムイや高橋葉介の漫画で読んだ・見た気になっていたのだ、と自分にびっくり。
また連想したのは、円城塔/伊藤計劃「屍者の帝国」、山田風太郎「魔界転生」映画化は深作欣二。
まずは南方熊楠が視点人物というのはほぼ一貫しているが、地の文に「私は」とか「俺は」とか書かれず、最低限「こちらは」とか。
敢えて語りのカメラ位置が少し浮