永松茂久のレビュー一覧

• 君はなぜ働くのか

まず目の前のことに全力を!
    まだ働いていない自分にはピンと来ない話も多々あった、しかしこの本の中には人生における格言にしようと思った言葉がいくつもあった。
    読み返せば読み返すほど増えそうでワクワクしている!
    ポジティブに物事を捉えよう!!
    ライバルではなく先生だ!

2025年02月06日
  • 人は話し方が9割2

前作の「人は話し方が9割」を読んでとても参考になったので2も読んでみました。コミュニケーションにおいて「自分が言われて嫌なことはしない」という当たり前の考えであったり「ありがとう」を伝える大事さみたいなものを学べました。当たり前だったことがふとした瞬間に当たり前ではなくなることを改めて感じ一日一日、一瞬一瞬を大事に生きていこうと思いました。

2025年01月27日
  • 人は話し方が9割2

とても参考になった。読んでよかった。会話で悩まない。以下、個人的に良かったところをまとめている。

・会話が苦手は単なる勘違いである。他人の一言が真実とは限らない。あなたは会話が苦手なのではなく、会話が苦手だと思い込んでいるだけである。

・ 会話上手は話す相手の選び方が上手な人である。好きな人と話して会話の成功体験を増やす。苦手な人とは可能な限り話さないようにすると決める。

・嫌なことをしてくる人の正体は、自分を上げるための戦略である。そういう人に限って、自分が否定されることを極度に怖がる。

・苦手な人から離れる罪悪感は手放す。好きな人と話す時間を可能な限り増やすこと。人は皆、自分を快の

2025年01月18日

ただいま読んでいる最中
    日々いろいろ頑張っているけれど、単なる表面的なことではなく、内面から滲み出る人間力を磨きたいな…と手を取ってみた本。

気になった言葉をメモしていきたいです、

2025年01月12日
  • 人は話し方が9割2

心の持ち方で話し方が変わる。

まず相手を引き出し、楽しんでもらう。

最後に必然と自分の番が回ってくるからそれまで待つ。

2025年01月10日
  • 君は誰と生きるか

「本当に自分と一緒にいるべき人は誰か」に気づかせてくれる本で、個人的大好きな本トップ3の1つです。人脈が大事、数が大事…と言いながら何かしら苦しんでる人にぜひ読んでほしい本だと思いました。

2025年01月07日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

自分のこれまでの考えと同じような内容があり、背中を押してもらえたような気がした。一方で、忘れかけていた大切な考え方や思いもよらないことまで、書かれており定期的に読み返したいような一冊でした。

2025年01月02日
  • 君は誰と生きるか

誰と関わるかは自分がどう生きるかを言い換えたものである。内側から外へ、自力を出すことが自分を幸せにし周りの幸せにつながる。

人間関係で迷ったらこの本に帰ってこよう。

2025年01月02日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

定期的に読み返したい本。
    仕事をする中でこのままで良いのだろうか、やりたいことができていないと思うことがあったが、それは甘い考えだと分かった。
    若さを生かして着実に成長できるように頑張りたいと思った。

2025年01月01日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

タイトルを見て気になり購入!
    そして30代の旦那様は30代に向けた方の本を購入( ・∇・)

20代もあと数年したら終わってしまうな(´;ω;`)
    たまにもっと早く出逢っときたかったって思う本の1冊になってしまった(/ _ ; )
    ただあと数年ある!つ前向きに捉えよう♪( ´θ`)ノ

周りに流されない、、、
    たまには流されてる時あるな⊂((・x・))⊃
    流されてなくても自分からいくことは少ない気もするಠ_ಠ
    ふーんそうなんだ、程度で何でもかんでも受け入れちゃってる気がするな、、、

本は大好き\(//∇//)\
    多分このアプリやってる人みんな本好きなんだろうけど(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ

2024年12月18日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

改めて、自分の行動特性を見直すきっかけとなった。自分は自己中心的で、特に最近は謙虚さを失いつつあった。改めて、人に喜ばれるために自分に何ができるか、常に考えることを思い知らされた。

2024年12月17日
  • 君は誰と生きるか

この書籍は、友だちを無闇やたらに増やそうとしていた私にとって、極めてタイムリーに突き刺さった。ペンキのように薄く引き延ばされた人付き合いにはあまり価値はなく、質の高い関係性でなければ、喜びは小さくなる。しかも、質の高い人間関係を作っている人の元には、自然と人が集まってくる。目から鱗でした。

2024年11月24日
  • リーダーは話し方が9割

とある講演会を聞いてから読ませていただいたが、その時話していたエピソードとすごくリンクする内容が多く、本当に大事だと思い実践されているんだと感じた。
    他のシリーズの本も続けて読んでみます。

経営を志す方、仕事、人間関係をうまく行かせたい方におすすめです。

2024年11月18日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

詳細は、メモ閲覧(10項目あり)
    【超重要】
    ・選り好みせず、やってみる
    ・人生は、成長と成功しかない
    ・この本を習得すること

2024年11月14日
  • 君はなぜ働くのか

このタイトルについて社会人になってからずっと考えているが未だ答えは分かっていない…。色々答えを出そうと行動してみても何か違う…。本書を読んで答えの見つけ方が少し分かった気がする。
    内容を書くとただのまとめみたいになるので割愛。
    ひとつスッキリしたのは、最近漫画の読みすぎで、高校生の部活みたいに仕事も熱中できたらいいのに、と思っていたけどそれに対する考え方も書いてあって面白かった。
    仕事に行き詰まっている人や夢がない人などにオススメです!

2024年11月11日
  • 君はなぜ働くのか

私は自分に夢がなく、やりたいことがないことにずっと不安でいた。しかし、この本に登場する師匠のやりたいことがわからない?それはよかったじゃないかという言葉が印象に残っている。自分の可能性がその分狭められていないため、可能性に満ちているという考えに希望を持った。
    何を達成したいという夢を持つのもいいが、自分の前にある仕事に対してなぜ?という問いをかけて目的意識を持っていま目の前にあることに集中して取り組もうと思う。

2024年10月21日

「人は話し方が9割」の著者だったのか!途中まで知らないで読んでた。お母様や周りの人からの愛で包まれて生きてきた人の文章でとても良かった。私の心にすんなり入ってきた。

「おかげさま」の力、私も信じて生きようと思った。

(以下引用)
    喜ばれるとは、自分の声を聞くということ。
    本来の愛に包まれた自分に気付くということ。
    自分の人生を生きるということ。

2024年10月17日
  • 拝啓、諭吉様。

まさに自己啓発小説。
    ストーリー仕立てになってることで、自分が主人公の気持ちになって、直接福沢諭吉さんからいろいろと学ばせてもらっている、そんな気持ちになれた。
    ストーリーも面白く、学びもある。
    自分に慢心することなく、一生学び続けようと思えた本だった。

2024年10月04日

母が残してくれた、たった1つのこと。ー「喜ばれる人になりなさい」ー

この話は6章で構成されているが、「喜ばれる人になりなさい」、この言葉が多く出てくる。また、だれかの「おかげさま」で生活することができている。この2つの言葉は筆者が幼いころから母によく言われていた言葉だ。私が今着ている服、食べているものは決して自分1人で用意したわけではなく必ず誰かの「おかげさま」の上で成り立っていることを改めて認識することができた。
     この話の中で一番印象に残ったことは、著者の母の勉強よりも大切なことはたくさんある、才能を枯らせないようにと著者の子育てにアドバイスをしていたことだ。学歴社会というほど勉強

2024年09月10日
  • 人は話し方が9割

話し方はもちろん話す人の前提が大事であることを学べる本だと思います。
    特に人と関わる仕事をしている人にはオススメです。
    ライフコンサルをする仕事をしているので、非常に勉強になりました。

2025年10月14日