永松茂久のレビュー一覧

• 言葉は現実化する(きずな出版) 人生は、たった“ひと言”から動きはじめる

本書「言葉は現実化する」は、その名の通り言葉の持つ力について紹介されています。

人生がうまくいく魔法の力とは、いい言葉を口にすることである、と冒頭で述べています。

『いいね』、『ありがとう』、『おかげさま』、『できる』などの肯定的な言葉を「プラス言葉」と名づけていて、プラス言葉をたくさん使う習慣が大切だといいます。

なぜなら、発した言葉は脳の深いところ(潜在意識)に刷り込まれ、私たちが意識していなくても、脳が刷り込まれた言葉を実現するようにできているからなのだそうです。

発した言葉にふさわしい情報を脳が見つけて、そうしたできごとを引き寄せたり、感情が後からついてくるようになっているとい

2019年05月19日
  • 成功の条件(きずな出版) 「人」と「お金」と「選択の自由」

読みながらノートにビジョンを書くのですが著者の落とし穴の全てにハマってしまいました。

人間性を磨くだけじゃお金はついてこない。

お金はお金以上のものを守るためにある。

2018年12月20日
  • いい男論 ~本物と呼ばれる人は、何を大切にしているのか?

「いい男論」読み終わりました。

正直言いますと、永松先生の本は、「現実から離れた、for you抜きの自分だけ成功すればいいんだ」的な他の本に比べて優しいことや甘い言葉はなくて、
    冷や水をかけられたように背筋がシャキンとさせられることばかりで、読むたびに覚悟が必要です。

しかし、一言一言噛み締めて腹に落とし込むたびに目が澄んでくるのがわかります。

今回、心に留めて、実践してみたいと思ったフレーズを。

「日本経済の根底を支えているのは、あくまでもサラリーマンたちが生み出す、世界トップレベルの労働力だ。」

「社長が裸の王様状態で暴走しだしたら、降格やクビになることも辞さずに、いい加減目を

2018年12月05日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

男の判断基準がカッコいいかカッコ悪いかである、というのは本当にその通りだと思い、本書に挙げられるカッコ悪い要素をふんだんに含んだ自分が恥ずかしくなった。自分の中で理想の男像というものを持つのは極めて重要なことだと考え、本書はそのような理想像を形作る上でとても役立つであろう。最近うまくいかないなと思った時に、再び読みたい本である。

2018年09月03日
  • 心の壁の壊し方(きずな出版) 「できない」が「できる」に変わる3つのルール

作者の愛情が深すぎます!
    本当に色々経験されたと共に、どう自分の殻を打ち破ってきたかを惜しみもなく伝えてくれます。
    心の壁を壊すこと、それは本当に大切で勇気を与えてくる本です。

2017年05月11日

一番大切なのは環境!
    なりたい自分、やりたいことがあるなら、それらを実現しているメンター的存在に触れる機会を持つしかない。
    あとは、良い勘違いをすること、セルフイメージを高める意識を持つこと、これらを普段から意識する。

2016年01月01日
  • 人生に迷ったら知覧に行け(きずな出版) 流されずに生きる勇気と覚悟

文句なくいい本だった。それに泣けた。
    家族のため、国のために生命を賭けて戦ってくれた人達に感謝します。
    今の日本が平和で豊かなのは、先人に努力のおかげです。こうした幸せを次の世代に繋げていくのが、私たちの使命と感じました。

2014年11月09日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

(1)人のせいにして、何がうまくいくのだろうか?(2)「困難よ、どんと来い」と覚悟せよ。(3)自分を捨てる覚悟のある男には、勝てない。

2014年06月24日

心の壁を壊す?
    うさんくせー。

そう思っていた時期が私にもありました。

軽い気持ちで読んでいたのに読むことをやめることができません。
    私と考えが似すぎていて(コンフォートゾーンとか、自分自身が作っている自分像とか笑)納得しまくって沢山のことを教えてもらいました。

人間の意識でコントロールできる考え方とか習慣は3%だけ。
    残り97%は意識では動かせない元に戻ろうとする力の働く無意識のもの。

だから明日から勉強しよー!とか早く起きよー!とか続かない。
    性格も変わらない。ネガティブな人はずっとネガティブ。

でも、それらを破る方法が三つあります。

それが、本を7回以上読んでその本の特徴を自

2014年01月19日

文句なしの★5つ!

子どものころ憧れたヒーローになりたいという夢は、いつの日か遠い記憶の隅においやられてしまう。
    そして、大人になって、日常を楽しそうに、スーパーマンのように生きている人を見て、自分もあんな風になりたいと夢をみる。

しかし、周りの人や親までもが「無理だよ」「できるわけない」と心ない言葉で、あにたの夢を奪おうとする。

自分でもやっぱり自分は無理だと思い込んで、心の壁のをつくって、自分の殻に閉じこもる。

でも方法さえ知れば、その壁を破ることは簡単!
    この本はそのことについて、わかりやすく丁寧に書いてある!

人は二回生まれる。
    一回目は、母親のお腹の中から。
    このことを『B

2013年11月26日
  • 人は話し方が9割

あまり新しい発見はなく、納得することが多かった。普段から「聞く」コミュニケーションを意識していた一方で、就活するにあたりどのようなコミュニケーションを取るべきか分からなくなっていたが、どんな時でも「聞く」ことが大切だなと感じた。この本を読んで話し方に自信が着いた一方でこの方法を実践していきたいと感じた。

2025年12月21日
  • 人は聞き方が9割

相手に話しをしてもらうためのコツがある…実践しやすいものから取り組んでみたい。
    うなずき、否定はしない、笑顔、、そして大切にしたいと相手から実践したい。

2025年12月21日
  • 読まない人に、本を売れ。売れない時代に大ヒットを生み出す秘密

本を書くことが身近になる一冊でした。平凡という言葉がしっくりくるような人であっても、人と出会い、自分なりの挑戦をしていくことで、何者にでもなれるのかもと思ったりしました。
    そもそもこの本を読んだのは、ふらっと手に取ってみた時に時間があったから流れで読んだというだけなのですが、そういった1つの読者を増やすのにこれだけの労力が割かれているのかと驚きました。

2025年12月19日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

現在28歳、30歳前は自分の生き方を見直すのにちょうど良いタイミングだと思った。

今後、行動に移していきたいこと。

①信頼残高を増やす

・小さな約束も必ず守る
     ・感謝や謝罪を素直に伝える

→肩書やお金ではなく、ありのままの私を信頼してくれる人を増やす。

②大切な人との時間を意識的に増やす

・月に一度は友人と会う
     ・声や顔でコミュニケーション
     ・趣味や旅行などを計画する

→私もご機嫌になるし、ご機嫌をまき散らすことでまわりも幸せになる。

③口より先に動く

・つべこべ言わずまずやる

→まずはやってみて、そこから何が足りないかを知ればいい。

信頼を

2025年12月19日
  • 人は聞き方が9割

話すのが得意でない分、聞く力を伸ばしたいと思い手に取りました。

【魔法の傾聴】

①笑顔
    まず先に笑顔を出す、相手の感情に表情を合わせる、目の使い方(眉間)を意識する

②うなずき
    うなずきに強弱をつける

③姿勢
    前傾姿勢で、相手にヘソを向け、携帯を置く

④笑い
    笑わせるのでなく相手の話に笑う

⑤感賛(感嘆+称賛)
    感嘆「わあ」「へー」「ほー」「おー」「きゃー」
    賛称「すごい」「素敵」「いいね」

「驚き+褒め」をひとまとめにして返す
    オーバーなくらいが丁度いい

「犬を飼いはじめたんだ」
    →「おー、犬か。いいね!かわいいよね!」

○魔法の傾聴を1つにまとめると

2025年12月18日

わかりやすい

難しいことは書いておらず、うんうんそうだよねと思うようなことばかり。なのに実践できない!
    何度も読み返して、少しずつ自然た取り入れていきたいなと思いました。

2025年12月17日
  • 自分を整える 手放して幸せになる40のこと

自分について考えるきっかけになる本。
    自分にとって何が必要か、どういう考え方をすると良いか学ぶことができた。

2025年12月14日
  • 人は聞き方が9割

話し方が9割は読んだことないが、これは自分でもできるかもと思い手に取った。

自分の聞き方の悪い部分がよくわかり、改善する方法も具体的でとても実践的である。

だからこそ、それを実行するメンタルの育成には努力が必要だと感じる。

後半に登場する「自分が大切にしたい人から実践するべき。」という一言に救われた。
    表情、頷き、姿勢、笑い、リアクション。
    この五つを大切にして聞きたい。

2025年12月14日
  • 君はなぜ働くのか

文章は対話形式で日本語吹き替え版のような違和感が若干あったが、内容は学びが多かった。明日からこうしてみよう、自分のこういう考えは良いのかもと前向きな気持ちになれた。

❝先がわからない方が人生は冒険になる❞

2025年12月12日
  • 人は聞き方が9割

話し方が9割と重複している部分もかなり多かった。
    人は誰しもが共感してほしい生き物。別に助言を求めているわけではない。これを知ってから部下との関わりかたも大きく変わりそうだ。
    立場が下の人にこそ敬意を持った聞き方をしたいきたい。

2025年12月03日