永松茂久のレビュー一覧
ネタバレまず、タイトルと表紙に惹かれ、思わず手に取りたくなりました。
この本は、「男」について書かれた本です。
「男」とは、どんな時代・環境・風潮の中でも、自分の誇りを失わず、大切な人を守るために生き、
後世、あとに続く男たちに何かを残せる自分でいたい、そんな男として当然の思いを持ち、
そしてあきらめていない存在のことだと定義されています。
そんなカッコイイ男の条件とは、「大切な人を守る覚悟」「土壇場で逃げない胆力」「誇り高く生きる」です。
女性の社会進出が叫ばれて久しいですが、必ず「男の時代」がやって来るとのこと。
これまでの永松さんの著書では、人として大事なことや在り方などについて説かれてますが、 -
『心の壁の壊し方―「できない」が「できる」に変わる3つのルール』を読んだ。
「できない」を「できる」に変えるという観点で見たときに、
本書は重要な点が本当によくまとまっている。
「明日メジャーリーガーになりたい」といったような技術的に難しいことは、本書を読んだからといって難しいが、
身の回りのなぜかできない事柄は、「心の壁」からくることが多い。
なので本書を読んで心の壁の壊し方を学べば、人生がよくなることはかなりあり得る話である。
各章のまとめがシンプルにまとまっていてわかりやすいので、
途中でメモするために立ち止まる必要がないのも本書の魅力の一つだ。
文章に読ませる力があるのでぐいぐ -
「できない」を「できる」に変えるという観点で見たときに、
本書は重要な点が本当によくまとまっている。
各章のまとめがシンプルにまとまっていてわかりやすいので、
文章に読ませる力があるのでぐいぐ -
ネタバレ前作『男の条件』を完成させるために一冊にまとめられた、かつて大東亜戦争のころ特攻隊機の数多くが戦地に向かった、鹿児島の知覧にある『知覧特攻平和会館』を訪れることで、特攻隊として戦禍に散った英霊たちの男いき、大切にしていたもの、託されたタスキを感じてほしいという想いのこもった一冊。
最近、死ぬときに後悔しないように、何にでも挑戦しよう!とか、やりたいことをやろう!とか、我慢せずにしたいことをしよう!と意識しながら過ごしてきたけど、心のどこかに何か引っかかるものがあった。
それは、この本を読んではっきりした。
特攻隊員の気持ちをわかろう、理解しようとは、とてもおこがましく、畏れ多くて、わかる -
ネタバレ人の在り方についての数々の名著を残している、しげ兄こと永松茂久さんの男論。
女性の社会進出が叫ばれる現代、必ず「男の時代」がやってくる。
それは、男性社会になるとかではなく、草食系やゆとり系と言われるようなオトコは自然と淘汰され、今まで女性の社会進出という流れに甘んじて、ぬくぬくと過ごしていたオトコが、いい加減目を覚まさなければいけないという意味での「男の時代」のこと。
これまで永松さんの著書では、男女含めた人の在り方を説いてきたけど、この本では、語弊や誤解を恐れずに、とにかく男について書いてある。
男にはいつの時代もサムライ精神が必要で、本当の強さ、本当の優しさを手に入れるには、いい人 -
各人が持っている可能性を引き出し、飛躍していく為のヒントがたくさん詰まった本。特に、なぜ変わりたいと思ってるのに、なかなか変われないのかの心の仕組みの解説は、かなりわかりやすく、ためになりました!
以下参考になった点、引用、自己解釈含む。
・意識には、自分でコントロールができる「顕在意識」と、無意識でコントロールが出来ない「潜在意識」の2つがある。ウエイトでいうと「顕在意識は3%」「潜在意識は97%」ものウエイトを占めるといわれている。
・そもそも潜在意識はどうやって出来上がるか。日々のセルフイメージの積み重ねにより、自分はどういう人間であるかが創り上げられている。そしてこの作られた自分 -
働く意味 = 生きる意味 を感じた一冊。
要所要所に心に留めておきたい言葉が散りばめられていて読んで良かった。
「人の幸せと自分の幸せは表と裏。どっちが大事なんじゃなくて、どっちも大事なんだよ。」
「悔しさをくれる人は、ライバルではなく先生である」
考え方や見方次第で自分自身を良くも悪くも変えられるのだけど、難しい。
変化に自ら対応していくのが苦手な方だからこそ、相手の良さを自分のものにしようと真似るのにすっごいエネルギーを使って疲弊するんだけど、勝つ人間になるために我慢すればいつかは道が開けるって思考を頭の片隅にでも入れておきたいな。
「成功して立場が変わっても、目の前のことに集中し