【感想・ネタバレ】一流になる男、その他大勢で終わる男(きずな出版)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月31日

永松さんの本は本当に読みやすい。要点をわかりやすく回りくどくなく綴られているからスッと入ってくる。
素敵な言葉が散りばめられていた。
一流になるには「与える」精神。そして自分を悲観しない。私はこの本をアニメやマンガでカッコいいキャラとかと重ねて読んでいた。
一流になるにはまずそのマインドや思考を学ぶ...続きを読むとこからだと思うので、自分なりにうまくインプットして、すべきして実行していく。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

一流になるかどうかは心のあり方、考え方、行動次第。

極端に善意を配るでも、独占するでもなく、
気づかれない程度に少し損をして相手に得をさせる。

過去の話をする時は成功よりも失敗談を話して、そこからどうやって立ち上がってきたかを話す。

説得より相手にイメージさせること、
動かすのではなく、自発的...続きを読むに動くようにさせる。

笑われるくらい大きな夢を持ってる人が大きくなれる、バカにされるということはそれだけでその人たちのスケールを超えている。

などなど、具体的に一流になるための心構えや行動についての見解が書かれている。

読む中で、なりたいという思いを持ちつつも、一流とは何なのかということを改めて考えるきっかけになったし、最後に書かれてる永松さん自身、自分にこんなことを書く資格があるのか怖いという想いを抱えてたという言葉が印象的で、

一流とは、生まれながらにそういう存在なのではなく、一流であろうと覚悟を決めて行動や考え方を変えていく中で、周りからそう思われるようになっていくものだと感じた。

何ができるようになれば一流か、
はっきりとは分からないけど、それに近づいていけるように一流になるという覚悟を持って生きていこうと思いました!

男の勲章

2017年01月14日

好きな本です。

こんなに自分に厳しい人がいるのかと。

お会いする為に、自分もそうありたいです。

逃げない人生にしたいです。

Posted by ブクログ 2015年09月21日

超速読で、気になるところだけ。

boys be ambitious.

be ambitious not for money

or for selfish aggrandizement,

not for that evanescent thing

which men call fame

...続きを読むbe ambitious for the attainment

of all that a man ought to be

like a old man

by william s clark

恥ずかしながら続きがあるのは知らなかった。