永松茂久のレビュー一覧
ネタバレ「あなたが着てる服、履いている靴、これは全部〈おかげさま〉がつくってくれたものなの。会ったことはなくても、あなたのことを思って一生懸命つくってくれた目に見えない人たちがいるの。その〈おかげさま〉の存在を忘れたらダメだよ。そしてね、いつかあなたが誰かの〈おかげさま〉になるの。一等賞は困った人を助けるために神様たちがくれるものなのよ。だからあなたは喜ばれる人になりなさい」
「1つめは子どもに対する心配をする時間があるなら、それを自分の好きなことをやる時間に変えること。その姿を子どもに見せれば、子どもは将来そうやって楽しく生きることができる人間になるって信じてるから、2つめは子どもがどんな状態であ -
『リーダーの話9』→『聞き方9』→『話9』の順番でを読んだので、真逆な読み進め方になってしまった。
永松さんの本は、アタマにスーってコトバがはいってくるイメージで、読みやすいし、なんと言っても、誰にでもわかりやすく表現してくれてる。文量も長過ぎないから、ちゃんと本を読めたっていう満足感も得られる。
『話9』でも聞き方っていう内容はとりあげられていたのは、後から知ったのだけど、聞くことは技術として意識すれば伸ばしていける。
そして人はみんな自分のことを話したがる習性があるから、ちゃんと話を聞いてくれる人の価値は高いってこと。話を聞いてくれる人には心を開くから、信頼関係が生まれていく。
相 -
30歳になってから今後の人生のことについて考えてた。
自分は何をやりたいのか、どうやったら自分の理想に近づくのか。
なんでもかんでも計画立ててから動き始めた方がいいんじゃないかって色々考えていたけど、今の本業の中でも他人を幸せにするフォーユー精神で居続けていればきっと見つかるんじゃないかって思ってきた。
わかりやすく、すぐにお金を稼ぐ方法なんていくらでもあるし、お金を貯めたい理由も安心感が欲しいからであって自分が今お金が足りてないのかって思ったらそこまで悩んでるわけではない。
理学療法士としてだけでなく、1人の人間として新しいことにどんどんチャレンジしていきたい。地道にやってきたからこそ見え -
自分が成長するにはまずはいろいろな行動を起こしていろいろな人と出会った方がいいと考えがちである。確かにそれは間違っていないが、チャンスや自分の成長の材料は意外と身近な人からも吸収できる。例えば自分がお金を100万円配らないといけなくなったとき、誰に配るかは自分が大切にしてもらってきた人であろう。そのように人々は誰しも初めて会った人ではなく、自分が大切な人に自分の考えや価値観を共有したいと思うだろう。そこの深い関係になってからこそ初めて気づくこともたくさんありそれが成長につながる。だから無理に人脈を広げようとするのではなく、まずは身近な人を大切にして今できることを精一杯行なっていくことが大切であ
「なんのために働くのか?」
「どう働くのか?」
「成長するとはどういうことか?」
について、ストーリー形式で考えさせられる内容。
中津出身の主人公が、福沢諭吉の霊(?)と会話できるようになり、導かれていきます。
その中で、福沢諭吉の教えを現代にも通づるように噛み砕いて描かれていきます。不易な部分を多く感じ、今の自分の、やや甘えている部分を省みるきっけとなりました。
学び続けることの大切さについては、学生と受験生の子どもをもつ私としても、悩ましいところです。
子どもの口からは「◯◯大学は偏差値は・・・」とか「難しいのか?」などが先に出てきます。
若い年代の誰もが「自分がやりたいこと」が明確で -
30歳を迎えるにあたって、後悔しないために覚えておきたい心構えを知りたくて読んだ。
習慣化したいのは、以下。
・常に自分ならどうするかを考える
・なぜを問う
・道は登った人に聞け
・頼まれごとは試されごと
・常に未来を予測して行動する
今の自分の悩みに重なるものも多く、マイナスな気持ちになりかけていたが、改めて前を向くための心構えを思い起こすきっかけになった。
こういった意識と行動の積み重ねが、今後の人生の影響を与えるんだと改めて気づくことができた。特に30代後半をひとつのキャリアの定年と考える、ということを念頭におくと、日々の行動が変わってくると思う。
どうしても、男性目線なので女性の出産な -
どう生きるべきかのポイントがたくさん盛り込まれてた。その中で自分に響いた内容をピックアップ。
☑️やっぱり思考と言葉は現実化する
自分の未来をハッピーに設定して、最強の自分を強く脳内に刷り込ませるようにする!マイナスなことじゃなくプラス思考で、ワクワクする未来を考えるようにしたい。
☑️想像力を身につける、
常に一歩先を読んで準備をする習慣を身につける。普段生活する上でも、どうなるかを考えて会話とか行動をしようと思う。備えがあればなにをするにもアクションが早く、土壇場でも力を発揮できる。
☑️成功運をつけたければバッターボックスに立て
とにかくやる数をこなす
☑️SNSの依存から抜け出 -
すべての人が求めているものは安心感であることがわかった一冊。傾聴の技術も書いてあり、読むだけで色々学びや気づきがあるでしょう。問題は実践できるかです。そして、話をひたすら聞けるか。結論を焦ってはいけないとのこと。
■ビジネスでは
結論から話す とか研修で習いませんでしたか?学生時代のディベートとかグループワークでも習うかもしれないですね。本書では話下手な人でもプレッシャーを与えてはいけないと書いてあります。ありがとう優しい世界。でも実際の世界はもたもたしている人に対して「何がいいたいの?」と言われるし言いたくなる世界ではないではないでしょうか。本音と建前という言葉が浮かんだ章でした。
■わ