永松茂久のレビュー一覧
ネタバレ人脈は狭く深いほうがいい。薄い人脈を数だけ増やしても意味はない。
チャンスは外にはない。うちにある。自分のしごとに打ち込んでいる方がチャンスに恵まれる。
本にかかれている人以上のことはない。会って話を聞いても前書き位の話しか聞けない。本を読むほうが深く学べる。
人が堕落する原因は見栄。
眼の前の人を喜ばすこと。進化は内から外に広がる。遠くにチャンスはない。大切な人は外にはいない。大切な人が見えていない。
近悦遠来=近くの人を喜ばすと遠くから人が集まる。仕事仲間が一番大事。
一本の桜が見事なら、その周辺に人が集まり街ができる。
ビジネスの価格は、誰を対象にしているか、を表す。ブランド品は安易 -
なぜ働くのか?
私にとってのその答えはお金を稼ぐ為というなんとも寂しい答えだった。
もっとちゃんとした働く理由が欲しかった。
・働くことのモチベーションの正体は「なぜ」
・仕事を一生懸命やるとおもしろさがみえてくる
・今の仕事で自分の出せる全ての力を使う3ヶ月
・なぜ働くのかその問いと一緒に「自分は誰を幸せにしたくて働くのか」を考える
やりたいと思うことをやるのではなく、
今ある仕事を頑張ることで、やりがい(夢)が見えてくる
逆の発想で中々気づくことができなかった。
当たり前のことなのにできていなかった
今の仕事を一生懸命やることからはじめたい。
そして仕事の意味を見つけ楽しむ力をつけていきた -
著者は、家族に恵まれ、幸せだなと感じた。そして、母親の明るさや行動力など、太陽のような存在が、全ての人にとって、その人の核を作るものなんだなと改めて痛感させられた。
喜ばれる人になる、一時期沢山読んだ喜多川泰さんも、同じ系統のことを常にテーマに書かれている。普遍的な、とても素敵な考え方。
こういった似たテーマ本に、どう個性をつけてどう売って行くか、帯に心を惹く強いキャッチコピーを載せ、話題にのぼるように仕掛けることに、現代の出版社は必死になっているのかな。
この本が、何年も、何十年も先まで読まれ続けるのかも気になった。
本もかなり商業的にならないと売れないから仕方ないけれど、最近はもう、 -
前作「人は話し方が9割」からの第2弾(タイトルはそのままでしたね)前作同様、人とのコミュニケーションにおけるコツを解説した1冊です。
今作では「なぜ話す事が苦手なのか」や「苦手な人とは無理やり話さない」等、人の心理的な部分についての解説から、前作から解説がより加わった「シン・拡張話法」等の実際の会話のテクニックまで、会話に関する広い分野で学ぶことができました。
個人的には上記に挙げた「シン・拡張話法」のサイクルは、正直今作を読むまですっかり忘れていたので、改めて会話の中に取り入れていきたいと思いました。
本の内容自体はそれほど難しいことは書いてありません。むしろ、多くの人が実践しやすい内 -
ネタバレ非常に読みやすく、この手の本をあまり読まない方にはおすすめできます。この手の本をよく読む人にはよくある内容です。
部下とか上司とかリーダーとか、そういう枠組みはもちろんあるけど、そんなことより、お互いをリスペクトできる関係性を持てないとお互いのためになりませんね、ということが書いてあると理解しました。
さらに、この関係に行くためには、基本的には力を持ってしまっているリーダー側が部下へのリスペクトや信頼を体現する必要があり、むしろそういう空気感を作る能力を与えられているのがリーダーということが言えます。
ただし、上司と部下は上でも下でもなく対等だということを忘れてはいけません。リーダーだから -
みな平等に与えられた時間をどのように過ごすかが大切だと気付かされた。
新しいものばかり求めるのではなく、今あるものに今一度目を向けてみる。
大切にすべきものが近くにあるのではないか、それらをきちんと大切にできているのだろうか。
関わる全ての人が自分にとって大切なわけではない。
苦手な人と過ごす時間は自分にとってマイナスでしかない。
ならプラスになる相手と過ごした方がいいのではないか。
人はステージが変われば関わる相手も変わる。
疎遠になることを悲しむ必要はない。
別れがあればまた出会いもある。
誰と過ごすのか、またどういう想いをもって過ごすのか。
きちんと意識していきたいと思う。 -
著者は実業家であり、本著で言う「無難な生き方をしない」かつ、人材育成に力を入れている著者の生き方と人生哲学が込められた本である。
10代で培った経験は教養は20代でも活かされ、30代以降も学び行動し続ける姿勢を崩さなければそれは大きな資産となるだろう。
さて、本著はタイトルの通り20代に向けての本である。20代後半でも30代以降でも充分に活かされるので問題はない。
付き合う人を選びなさい。簡単に楽に稼げる商売はあなたの信用に必ず傷で済まされない重症になる。そして、客観的に見て、さまざまな分野の偉い人や成功した人、教養のある人、歴史の偉人、起業家、専門分野のスペシャルリストと出会いなさい。
利用