永松茂久のレビュー一覧

• 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

30代、素直に生きるのか
    それとも、自分に嘘をついて生きるのか

30代の過ごし方で未来は変わると伝えている一冊

2026年04月03日
  • 人は話し方が9割

話し方の技術を磨く本ではなく、人に好かれるための本でした。
    好かれやすい話し方があるのかなと読み始めましたが、好かれるために会話の中で何をすべきかの本でした。
    ・話す際のメンタルの持ち方
    ・話し方というより、会話が上手になる方法
    ・嫌いな人、苦手な人と無理に話す必要はない、好きな人・安心できる人と話して成功体験を積もう

苦手な人と話す機会はなくして良いということで、いきなり避けるのは難しいだろうけど、心に誓うだけでも楽になるよと⋯いきなり0に出来ちゃう人は気を付けた方がいい(笑)
    なぜならそれは、嫌われる人の行動でもあるから。
    無視とかノーリアクションとかになりかねないのでご注意を。
    2も読

2026年04月03日
  • 人は話し方が9割

家に置いてあったので読んだ。つまり、雰囲気が大事ということ。話す内容は、さほど重要ではないということ。人は、話し方以外の1割が大事だということ。

2026年04月01日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

ネットで推してる方がいたので読んでみました。
    正直、勝手に想像した内容とは違いました。(母から娘に紡がれた愛の話を想像していました⋯)

お坊さんになったりと少々変わっている著者のお母様が伝えたこととしてまとめられていたことは↓
    喜ばれる人になる、という相手を応援したい、役に立ちたい、幸せにしたいという精神。
    喜ばれる人になると決めて、生きるとすべてが愛に変わる、自分の人生の指揮権を自分が握るということ。
    本書に書かれていた内容を自分のなかにおとすにはすこし難しさがありました。
    しかしアルバイトでバースデー担当だったとき、すべて喜んで欲しいと奮闘していたときを思い出し心がなんだかほっこりしまし

2026年03月31日
  • 人は話し方が9割

相手を思いやり、聞くに重きを置くことで話し方も磨かれる。

前に誕生の経緯に関する本を読んだことで、この本も遂に手を取った。
    全体としてポイントを簡潔にまとめており、あまり本を読まない方も手に取りたくなるというのは、実際読んで納得した。 人間の3つの本質から、聞くを重視することが話すことにも良い影響与えるという点も、個人的に納得感ある。

一方、特に最初の辺りは、自己啓発色や押しの強い感じが気になってしまった。 本編が冗長になっていないこともあり、イラストで説明付けなくても良いと個人的に思うが、巻末を見るとこれを求める需要があるのかなとも感じた。

2026年03月30日
  • 人は話し方が9割

コミニュケーションは話すよりも聞くにフォーカスを、ネガティブワードはNG、といった有りふれた内容でしたが、分かりやすい内容で読みやすかった。

2026年03月29日
  • 読まない人に、本を売れ。売れない時代に大ヒットを生み出す秘密

本題に入る前談が少し長く、ミリオンセラーを生み出した仕事の本質という点は然程多くはない。実話から学ぶビジネスマインド本としては飽きずに読める。

2026年03月29日
  • リーダーは話し方が9割

真新しい内容はないものの、サクッと読めて納得感もあります。
    心のベクトルを自分に向けず、目の前の相手が幸せになることだけを考えて話す、とても良い考え!!実践していこうと思います。

2026年03月27日

否定しない!
    感謝!
    相手を主役に!相手を好きになる!

・雑談=いいことを言わなきゃではなく、相手軸で聞く、広げる!相手に興味を持つ!
    ⇨後輩には声掛けられるのに、年上はコミュニケーションが苦手。年上の人にも興味を持って、自分から話しかけることが重要!
    ⇨顔、声、体の表情。否定しない。相手の興味があることを見極める。「相手を主役に」

・人を巻き込む=正論でなく、自分が楽しそうに語る!

・嫌われずに言いたいことを伝える=変化球で伝える(これむずい)

2026年03月23日
  • 人は話し方が9割

いわゆるコミュニケーション・スキルについて書かれた本。
    概ね一般的なことが書かれているが、
    話す力は「スキル」より「メンタル」
    という部分はなるほどだ。
    自己肯定感が低いとうまく話せなくなる。
    なので、うまく話せるようになるには、自己肯定感を高めることから、なのか。

2026年03月21日
  • 君はなぜ働くのか

なぜ働くのかの意味を考えなさいとのこと。
    その意味を知りたかった。
    言葉のまんま、働く意味を知りたかった自分としてはちょっと外した感。

2026年03月20日

熱意と地道な行動が、読まない人にも本を届けた。

書籍紹介サイトで存在知り読んだが、「人は聞き方が9割」の著者の作品と知り、ちょっと驚く。自伝的な要素を絡めつつ、上記書籍の誕生、売れて現在までを綴っていく。

言葉にし、意識することの大切さ、地道なコミニケーション、ターゲティングなど本に限らず他にも応用できそうな要素は多いと感じたが、そこを意識し過ぎずとも、全体にテンポが良く先が気になり、一気に読んでしまった感じがする。 町から書店が消え、本を読まない人が増えたという話を別で読んだりしていたが、まだこういう世界はあると希望が持てた感じもする。

聞き方〜の本も、見かけていたがこれを見たら気にな

2026年03月17日

なんか、思ってた内容とはちょっと違った。
    この著者の方を全く知らずに読み始め、かなりの原点から話が始まり…
    “本を書く”と、いう事は、書きたい事があって“創作”する事と思ってたけど、“売れる本”を目的に書く事もあるんだな。これが、つまりは「読まない人に本を売る」って事かぁー。
    自分が進んで「読む人」だからか、あんまり響かなかった。
    ま、本は書いてみたいから、参考にしてみます!

2026年03月11日
  • 人は聞き方が9割

一気に読みました。聞く姿勢が相手の心を動かし、そして自分の心に戻ってくる。人は自分を映す鏡って、こういうことだったんだ!

2026年03月08日

気になったフレーズ
    話し方において大切なことは聞くこと
    人は自分が一番大切ということ
    人のパフォーマンスはリラックスしている時に上がる

感想
    話し方について方法論ではなくもっと根本の考えを書いているところが本質的で良かった。書いてあることに違和感はなくスッと読めた。

2026年03月01日
  • 自分を整える 手放して幸せになる40のこと

この本を読んで、心を整えるってのは本棚を整理することと同じではないかと思った。

心の本棚が乱れていたり、読む気が起きないけどとりあえず収納されているだけの本で本棚のスペースが使われていると気が落ち込み、なかなか前向きな行動をすることができなくなってしまう。
    定期的な心の整理は心を豊かにし、もたらされた幸せにより、人は人を幸せにすることができる。

常に精神的コスパが良い選択をし、不安があっても好きなことで心を埋めていこうぜ、それが心を整えるってことかな

2026年02月26日
  • 君はなぜ働くのか

仕事以上に人生の指針が示されていると感じたかな。

現実志向の自分にとって心が救われるような本だった。
    日本一になるような実業家って、常人じゃ成し得ないと考える夢を掲げるからこそトップになるのかと思っちゃうけど、本書に出てくる師匠は意外にも自分の考えと近かった。
    「意味を見失わず、目の前のことをコツコツ積み重ねていくんだよ」っていう言葉に少し安心した。

自分を信じることを諦めないでいよう。

2026年02月22日
  • 人は聞き方が9割

1番大切な事は相手に安心感を与える事。
    安心感を与えるためには大きなリアクションや笑顔が効果的。
    初対面で無愛想より笑顔の方が印象よくて話しやすいと思う。
    自分は捻くれてるからずっと笑顔の人よりたまに暗くなったりしてる方が人間味感じて信用できるから安心感の基準て人それぞれだと思う。
    だから安心感を与える方法は相手によって違うのを念頭に様子見ながら接し方を調節しようと思った。

2026年02月19日
  • 人は話し方が9割

よく聞くコミュニケーションの基礎がわかりやすい簡単な言葉で書いてある本。新しい知識は特になかったので、星2にするか悩んだんだけど、でもほら基礎だからさ。コミュニケーションに関する本の入門にならとてもいいと思う。
    内容の小まとめがもう少し詳細だともっと助かったかも。

2026年02月16日
  • 在り方

永松さんの本3作目だったけど
    他の本と比べるとちょっとかたいというか、難しく感じたけど。

学問のすゝめの話興味深かった

2026年02月16日