永松茂久のレビュー一覧

• 心に響く言葉

たまに読み返すととても良さそう。
    エピソードがあるわけではなく、心に響く言葉を端的にかいているため、ぐっとくるものはあまりなかったように感じた。

"充電してくれる人を持つ"
    "人生の主人公として生きる"
    "「べき」を手放す"
    "小さな「できた」を積み重ねる"

今のワタシが共感したり、意識したいと感じたりしたことば。

• 人は聞き方が9割

prime readingで無料で読めた。
    読みやすいので30分ほどで読めた。確かに、と思えることが書いてある

2026年01月08日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

小学生の頃習った常識は、大人になるためだけではなく男として必要不可欠なことだったと感じた。
    憧れている人を思い返してみても、やはり単純でサムライのような「守る」ということができる人だと感じた。
    かっこいい男になることは難しいことではないので自分に正直に生きていけば「男」に自然と近づくのだろう。

• 人は話し方が9割

ビジネス書を最近多く読むようになって感じることは、「人のために自分はどのような行動ができるか」相手軸で考えることがよく書いてある。話し方一つで相手の気持ちが変わる。相手に好かれるも嫌われるも自分の働きかけ次第。人生が上手くいくようにするにはやっぱり相手に好かれること。具体例が示してあって分かりやすかった

2026年01月04日
  • 拝啓、諭吉様。

永松版、夢をかなえるゾウでした。ちょっとやり過ぎかな〜?最近の永松さんは売れ過ぎちゃって、内容も変化してしまった気がするのは僕だけかな、でも、1つだけ人望についてよいフレーズがあったので星3つ

2026年01月04日
  • 人は聞き方が9割

あくまで個人的には、あまり刺さらなかった。

人気の本なわりに「そりゃそうやろ」というか「既にやってるが……?」みたいな内容がほとんどで少し拍子抜けしてしまった。

要点をまとめてしまうといわばできる女のさしすせそ的な感じに落ち着く気がする。「聞き方」というより「聞く態度」という言葉が適切な気もしている。既にやっている、日頃から気をつけていることがほとんどだった。
    それよりは、初対面の人やちょっと苦手な人の話をどうやったら興味を持って聞けるかということが知りたかったので、私個人の需要とは少しずれていた。

ただ、大切なことがたくさん書かれていたのは事実ので改めて意識しようと思う。

2025年12月31日
  • 人は話し方が9割

内容はそこまで新規性のあるものではないが、普段のコミュニケーションを改めて言語化し、意識化させてくれる本。
    ビジネス書を読んでいると、ついつい知識を高めて面白い話しをできるようにしようと思ってしまいがちだが、結局人は他人より自分のことが1番好きであり、話すスキルよりも聞くスキルが重要ということを忘れないようにしなければいけないと思った。

▼参考になったこと
    ・人は誰もが自分のことが1番大切であり、自分に1番興味がある生き物である
    ・本来、誰もが自分のことを認めてほしいし、自分のことをわかってほしいと熱望している
    ・人は自分のことをわかってくれる人を好きになる
    ・いい会話は受容的な安心の空間で

2025年12月30日
  • 人は話し方が9割

普通の人が簡単に話せるようになるコツ
    ①否定禁止

②笑顔で頷く

③プラストーク

人は誰もが自分のことが1番大切であり、自分に1番興味がある。つまり、1番興味がある相手自身のことを主役にすれば、自然に相手の感情は高まっていく。「自分を主役にしてくれるあなた自身のことを好きになる」という心理
    「本来誰もが自分のことを認めて欲しいし、自分のことをわかって欲しいと熱望している。」
    「人は自分のことを分かってくれる人のことを好きになる」

「話し方において1番大切なことは、聞くことである」
    相手を理解することから全ては始まる。まずは相手の話をよく聞くこと。
    相手をよく観察し、相手が本当に求

2025年12月28日
  • 人は話し方が9割

ビジネス用にと思い、購入して身構えつつ読んでみたが、然程難しく書かれているわけではありませんでした。常日頃のコミュニケーションを今より数段改良するための指南書として読むと良いと思います。内容も我々向けに易しく記載されています。

2025年12月25日
  • 人は話し方が9割

仕事しているといつか必ず高圧的な人に会うだろうから覚えておきたい。
    心の中で
    「はあ、あなたはそう思うんですね」
    「へー、そんな考え方もあるんですね」
    と唱える。要するに反応しない!!!!

• 人は話し方が9割

相手に何かを伝えるには、言葉しかありません。音声なのか?文章なのか?伝える方法は色々とあります。何かを伝える以前にお互いの関係性が大切だと思いました。

常に周りから観察されていることを意識し、相手のことを想い、言葉選びを慎重にすることを心がけようと思います。

• 人は聞き方が9割

「さて、表情で次におぼえておくべきこと、それは「相手の感情に表情を逢わせる」ということです。話し方で相手の速度に合わせて話をすることを「ペーシング」と言いますが、上手な人は表情でペーシングをします。」(105頁)

「この拡張話法は5つの項目で構成されています。1つ目が感嘆、2つ目が反復、3つめが共感、4つめが称賛、そして最後が質問。」(119頁)

• 人は聞き方が9割

意外にためになる本。

書いている内容は単純、かつ深い内容ではない。
    ただ、当たり前だけど意識しないとできないことを改めて意識させてくれる本。

聞く力は、
    ①人との信頼関係の構築(部下はまず自身の話を聞いて立場を理解して欲しい。まずはそこの信頼関係が成り立たないと上司の話も入っていかないし、聞く気を持たない。
    上司も、意見を聞きにきて欲しい。聞きにきたら教えたくなる。

→誰もが聞いて欲しい生き物であることを頭に入れる。)
    ②①による自分のチャンスの創造
    に繋がる。

その上で、聞く力は、主に下記2つ。
    ①リアクション(相槌、表情)
    ②反応の仕方(まずは聞く、否定しない、意見を押し付けない

• 人は話し方が9割

数多ある同ジャンルの一冊という印象。各種テクニックは確かに有効なのだろうが、これだけ浸透する中では、逆に意識して行動している人の粗も見える。そう見せないのが、良く言えば染み付いた人間性であり、悪く言えば腕なのか。

2025年12月23日
  • 人は聞き方が9割

大きく新しい情報はなかった。
    読みやすかった。

聞くことの大切さと、自分が話したいタイプなので、人は誰もが話したいことを再認識して、自分の快楽のためだけに話すのではなく、聞くことを楽しもうと取った。

2025年12月23日
  • 人は話し方が9割

話したくない人と話さなければならない場面があんまりないからなのか、普段から無意識にできていた(?)からなのか、当たり前のことじゃない?と終始思いながら読んでいた。新しくなるほど!!と心開けた章はあんまりなかったかなあ。
    お客様とかには意識していても、身近な人に対しては、わかってるけどできてないってことがほとんどだと思った。特に、『本当の「感情」に気づいてあげること』と『「幸せでありますように」と祈りながら話すこと』はできてないと思った!から頑張る

2025年12月16日
  • コミック 人生に迷ったら知覧に行け(きずな出版)

茂久さんの書いてる本は何冊も読んできた中で、知覧のことは何度も紹介されていたのでどんな場所なのかなって気になって手にした本。

漫画なので描写も分かりやすく、時々、涙を流してしまいながら、、日本に命を捧げて、そして散っていった1人1人の想いを、その覚悟に思いはせたら、涙せずにはいられなかった。

使命、、大きなことをするだけが正しいわけじゃないと思う。命の使い方は人の数だけあるし、難しいことだけど、自分の命が有限だと知ると、自分のやりたいこと、なすべきことがわかってくるんだ。

↑このフレーズは深いし、人生の考えるべきテーマだなって思う。

2025年12月14日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

たこ焼き屋を始めた著者が、最愛の母から「たこ焼き屋の向こうにあるものから目を離すな」と諭されたことに感化されました。仕事でもプライベートでも、なんのためにやっているのか、根本的なことを忘れることが多い中で、改めて目的を明確にしなければと感じます。

また、自分を遥かに超える人物を育てることが最も偉大ということは、自己中心的な考えを払拭し、生きている意味を教えてくれたような気がします。
    「お金があっても幸せかどうかはわからない」という低俗な例えですが、その意味もわかるような気がします。

著者が手段が「本」で、人々を幸せにするというミッションも共感できる手段でした。

最後にこの本のタイトル「喜

2025年12月07日
  • 人は話し方が9割

「作者の会話術を詰め込んだエッセイ本」
    作者が講演や仕事をする上で気づいたことをまとめた本に感じた。
    当たり前のように感じてたことですが、コミュニケーション方法を探してる人は人に対する思いやりのコツが掴めるかも?

2025年12月07日
  • 人は話し方が9割

本書は、コミュニケーションに苦手意識がある人に向けて、会話をスムーズにするための基本的なコツを分かりやすくまとめた入門書です。難しい専門用語がなく、読みやすく、すぐに実践しやすいテクニックが多い点は評価できます。「まずは相手を安心させる」という軸が明確で、初心者にとって理解しやすい構成です。

ただし、内容は全体的に“やさしさ重視”で、深い心理学的根拠・高度なコミュニケーションスキル・難しい場面への応用といった要素はほとんど扱われていません。そのため、すでに一定のコミュニケーション経験がある読者や、より専門的な技術を求める人には物足りなさが残る可能性があります。

また、紹介されるノウハウは一

2025年12月05日