永松茂久のレビュー一覧

• 40代をあきらめて生きるな(きずな出版)

40代が捨てるべきもの
    あ 焦り
    い いじけ
    う 上から目線
    え 遠慮
    お 怖れ

40代、人と比べてしまう自分を責めるな!
    人と比べない。確かにそれができれば、それに越したことはない。しかし、おそらく多くの人にとってそれは無理だ。
    人と比べないのではなく、比べたあとの自分をコントロールする!いじけるのではなく、いいところを学んで自分のものにすれば良い!
    素直に「あの人はすごい!」と言うことができると、あなたの人としての器に対する評価を大きく上げることだってできる。

2023年01月09日
  • 一流の人に学ぶ心の磨き方

一流とは人によって捉え方変わるかもしれないけど、人として一流というニュアンスなのかなと読んでて思った。自分らしくいつつ、人の為に行動する。なかなか簡単にできないけど、それができたらほんとに一流だなと思った。

2022年11月10日
  • 自分を整える 手放して幸せになる40のこと

「ここからの毎日をもっと自分らしく幸せに生きるためにストレスの棚卸しを始める」
    そのためには「必要以上に抱え込んでいる不安やモノを手放し自分自身を軽くする」こと。自分の中にある「べき」や「常識」が生み出したストレスを手放す。
    つまり「精神的コスパ」を常に意識し、気分が上がる選択をして精神的コスパの高い状態をすることを習慣にする。
    ●精神的コスパが高い⇒パフォーマンスが上がる⇒良い結果が生まれる⇒これをキープすることでさらに良い結果が生まれる。
    ただし、気分が上がる選択をするためには「自己肯定感」を上げておく必要がある。
    ※「自己肯定感」とは?
    自分自身のことをどれくらい自分が認めているか?とい

2022年10月16日

「男」になる条件
    ①自分の大切な人を守るという覚悟
    ②土壇場で逃げない
    ③自分の中の美学を持つ
    【第1章 男の価値は目に宿る】
    ・泣いたり悔しい経験を積み重ねたりして、ゆっくりといい目になってくる
    ・岐路に立たされたとき、何を捨て、何を守るか?伸びる男は、自分の安全を捨ててでも大切な人や自分の誇りを守る
    ・男の本当の格というのは、「腹と器」が基準。
    ・自分の力を磨いたり、実力をつけたいと思うなら、自分より格上の人間にぶつかっていくのが1番の早道。
    【第2章 必ず大きくなる男の条件】
    ・「やりがいがあるからがんばる」ではなく、「がんばった先にやりがいが出てくる」
    ・厳しい環境の中で、がんじがらめ

2022年10月07日
  • 自分を整える 手放して幸せになる40のこと

自分を整える 手放して幸せになる40のこと
    著:永松茂久

ここからの毎日をもっと自分らしく幸せに生きるために、ストレスの棚おろしをはじめよう。

もっと楽に楽しく生きていく方法、それは「必要以上に抱え込んでいる不安やモノを手放して、自分自身を軽くする」ということである。何かを始めたり、ものごとを進める前に、まずは「自分を整える」ということに最大限の時間と労力を使う習慣を身につけることが大切である。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①気分が上がる選択をする
    ②心を整える
    ③人づきあいを整える
    ④身の回りのモノを整える
    ⑤お金を整える
    ⑥不安を手放して、もっと自分らしく生きていく

そうはい

2022年10月02日
  • 人生を言いなりで生きるな(きずな出版)

やはり永松茂久さんの本は読みやすくてわかりやすく、かつ自分の胸に刺さる言葉が多い。

自分に自信持って生きていこうと思えた。

2022年08月29日
  • 人生を言いなりで生きるな(きずな出版)

わかりやすい。読みやすい。
    だから考えずに書いてあるそのままを鵜呑みにしてしまいやすい。

罠だ。
    自分の頭で考えろ。

読んでいる間何度も自分に言い聞かせた。

自分の頭で考える。
    そして、失敗して学ぶ。
    それが他の誰でもない自分を生きるということ。

私も自分の人生を生きる人だけに宿る
    「爽快な涼やかさ」を持ちたい。
    (爽快な涼やかさ、お気に入りの表現!)

2022年08月19日
  • 好きな人と「だけ」生きていく

この本に書いてあった嫌いな人と争うことを、実際にやってしまい後悔したことを思い出しました。好きな人たちのためだけに自分のエネルギーを使っていきたいと思います。

2022年08月10日
  • 一流になる男、その他大勢で終わる男(きずな出版)

永松さんの本は本当に読みやすい。要点をわかりやすく回りくどくなく綴られているからスッと入ってくる。
    素敵な言葉が散りばめられていた。
    一流になるには「与える」精神。そして自分を悲観しない。私はこの本をアニメやマンガでカッコいいキャラとかと重ねて読んでいた。
    一流になるにはまずそのマインドや思考を学ぶとこからだと思うので、自分なりにうまくインプットして、すべきして実行していく。

2022年07月31日
  • 人生を言いなりで生きるな(きずな出版)

人の性格は家庭環境など後天的に決まることが多い。
    そのため、変えることが可能。
    親も口出したいのは当然。楽だから甘んじて受け入れていた自分も認める。これまでの性格を形成した環境や人を恨むのではなく、これからは自分と向き合っていきたい。

過保護になりすぎるな、自分のことは自分でさせるなど、子育てに関しても部分があった。

2022年07月29日

感想
    ニーチェに近いものを感じ取った。他者ではなく自分が自分の命令者となることで、自分本来の生き方ができる。自分も他者も共に尊重されるべき存在。

2022年07月23日
  • 一流の人に学ぶ心の磨き方

ステージメーカー

じゃあどうする?

既にある物に感謝

相手の心に絵を描く

負けたときの負け綺麗

2022年07月06日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

タイトルにインパクトがあるので印象に残り、男として少しでも強くなれればと思い読んでみました!
    今までの人生で自分に足りないと思う部分やこうでありたいと感じる事が沢山ありましたがこの本にはそのヒントや答えが書いてあったので心に響く言葉が多かったです。
    ただ本当に精神的に辛い時は男であってもそこまで無理に頑張らなくてもいいのかなと思う内容もありました。
    自分が間違った行動をしてしまった時や選択肢で迷っている時にもう一度読みたい一冊でした。

2022年07月02日
  • 言葉は現実化する(きずな出版) 人生は、たった“ひと言”から動きはじめる

40.言葉は現実化する

褒められたときに「いえいえ、そんな事はありません」と言う言葉の習慣を、「そう言っていただけてうれしいです。ありがとうございます」に今すぐ切り替えましょう。32ページ

昨日は2割の映像と8割の言葉で作られていると言われます。40ページ

潜在意識は誰よりもあなたに忠実です。口から出た言葉が良い悪いではなく、無条件に従います。62ページ

人をけなすと言う事は、自分をけなすと言うこととイコールになるのです。66ページ

なぜできない?を検索すれば、Googleは全力で、できない理由をサーチして発見してきます。逆にどうすればできる?と検索すれば、同じように全力で、できる方

2022年06月20日
  • 人は話し方が9割

会話に疲れる人に

リアルな会話。ネット越しの文字会話。オンラインでの会話。
    とにかく会話で気疲れする人におすすめ。
    要点がまとまっており、さくっと読むのも、忘れた頃にじっくり読むのも両方よい作品。

#深い #タメになる

2022年06月05日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

読みやすくて速攻読めた。
    男らしいってめっちゃ大事やと思う。
    内容もほんまにそうやな!て納得できることばっかりやった

2022年06月05日
  • 在り方

自己肯定感、自己啓発関連の書籍が沢山発売されいている中、はな9の著者がわかりやすく、自分の在り方についてを著者の視点からまとめてくれています。
    生き方と在り方は違う。在り方とは、常識に捕われない、自分が本音でこう在りたいと思える姿だという事です。ではその在り方にどうすれば気づけるか、自分の在り方からブレにくい生き方について、例をあげて紹介してくれています。
    具体的なワークなどが紹介されていなかった、自分で読んで汲み取る必要があったので、☆4つ(^^)

2022年05月10日
  • 男の条件(きずな出版) こんな「男」は必ず大きくなる

目の前のことから逃げるなという箇所がとても
    刺さった。

・仕事人生は第四コーナーまである競馬と一緒
    30代の第三コーナーから差がついてくる

・譲れないところではしっかりと言う

・自分にとってのカッコいい男を目指すということを、
    人生の目的の一つとしようと思わせてくれる本だった。
    定期的に読み返したい

2022年03月12日
  • 人は話し方が9割

人は話し方が9割

会話が苦手で仕事にも支障をきたしてましたがこの本を読んで自分の悪かった部分が見えてきました。
    これから変わるチャンスだと思うので実践していきたいと思いました。

2022年01月17日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

うっかり忘れてしまうことが書かれてる おかげさま って神様だった!多くの人に自分は支えられて生きてる。だから、感謝を忘れちゃダメだね

2025年12月02日