永松茂久のレビュー一覧

• 20代を無難に生きるな(きずな出版)

「壁にぶつかったとき、未来に対して不安を感じたとき、どう行動するかで、その後の長い人生の結果が変わる」←好きな言葉

これ読んで、これからの人生を勉強してます。
    行き詰まっている今、どうすれば生きやすいのか。どう考えれば楽なのか。沢山学べます。
    全部が全部は出来ないけど、やれることは精一杯やってみようと思えて、後押ししてくれる本です。
    20代ってほんと、ムズいよな。

2025年07月13日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

なんとなくエネルギーが湧いてくる。なんとか乗り切っていけそうなイメージが膨らむ。落ち込んだときとかに読んだら良さそう。20代、無難に生きたくない!

2025年07月13日
  • 人は聞き方が9割

オーディブルにて。
    『話し方〜』より聴きやすかった(読みやすかった)ような気がする。
    というか、オーディブルの朗読者が“それらしい”読み方をされていたからだと思う。w優しい。
    コロナ禍だったからなのもあるでしょうね。しみじみと語っておられました。
    『聞き方〜』の方が実行しやすいのではないでしょうか。聞くだけだしw。
    好きになってもらおうとは思わないけど、人の話の中にたくさんの『情報』があることは私も思っていたので、煩い婆さん共(←酷w)の話も黙って聞いてることが多い。煩いなあと思いながらも、その中に「!これは(゚д゚)!」と思うヒントがあったりもするからね。
    読書をするのと同じ・似ているという

2025年07月01日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

もうすぐ30代になるにあたって「今の仕事や働き方のままでいいのか」「今から変えるのはリスクがあるのではないか」と悩んでおり、この本を手に取った。
    この本を読んだことで、今から安定を求めるのは早すぎるので、自分の理想に向けて挑戦すべき(ただし、周りからの目は20代30代とでは異なる)と後押ししてもらえた。

特に気にしていきたいポイントと、それに向けたアクション
    ①自分を客観的に見る(P43)
    →自分の仕事を俯瞰して見て、強みや出来ることを意識しながら過ごす
    ②素敵な勘違い力を身につける(P47)
    →自分の理想とする界隈のコミュニティや勉強会に参加しする
    ③バッターボックスに立つ(P71)/場数

2025年06月24日
  • 人は話し方が9割2

この手のジャンルの本は数えきれないぐらい読んできているけど、また読めばスイッチが入る。

①肯定する②あなたを主語にする③プラス言葉④そうそうそう⑤相手が喜んでくれる会話⑥ただ聞くだけでいい⑦いったん受け入れて相手との違いを楽しむ

2025年06月20日
  • 新装版 人生に迷ったら知覧に行け(きずな出版) 流されずに生きる勇気と覚悟

この本を読み進める中で、先人たちが命をかけて残してくれたこの素敵な世界、素敵な国で今生きていることに、感謝の気持ちが込み上げて来ました。

明日を生きたくてもそれが叶わなかった方々の、夢の世界に私たちは生きているのですよね。
    日々感謝とともに眠りにつき、希望と共に目覚め、誰かの笑顔を作りながら、自分が更に笑顔である日々を過ごしていきます。

迷いは無いですが、感謝を伝える為、知覧に行こうと思いました。

悩みや言葉に出来ないモヤモヤを抱えている方におすすめの書籍です。

2025年06月19日

『君は誰と生きるか』永松茂久|読書記録と実践メモ

本書は「誰と生きるか」が人生の幸福を大きく左右すると説きながら、人間関係、自己成長、与える精神、そして“本当の出会い”について深く掘り下げていく一冊です。
    この本を読んで、私は「付き合う人間を変えること=人生を変えること」だということを心の底から実感しました。

◆ 出会いの質を見直す
    •人との出会いを求める前に、本を読み込むことの大切さ。
    本は“時間とお金を最も効率よく使える出会いの形”であり、良書に繰り返し触れることで、人生を劇的に変えることができる。
    •大切なのは「本の量」ではなく「質と実践」。
    いい本に出会ったら、徹底的に読み込んで、

2025年06月18日
  • 人は聞き方が9割

『人は聞き方が9割』を読んで印象に残ったこと
    1.人がまず求めるのは「安心感」
     どんな関係も、どんな会話も、まず最初に必要なのは「安心できる場」。安心感があるからこそ、人は心を開いて話せる。
    2.話す側ではなく、“話させる側”が主導権を握る
     上手に話すことよりも、相手が話したくなる空気をつくることが、コミュニケーションの本質。聞き手が主役とも言える。
    3.「知っている」という姿勢が成長を止める
     なんでも知っているようにふるまうより、「知らないことを学ばせてもらう」という姿勢で人の話を聞く。すると、自分の世界もぐっと広がる。
    4.否定のない空間が人を解きほぐす
     「否定されない」と感じたと

2025年06月15日
  • 君は誰と生きるか

著者の師匠が書いた本より、この方の本の方が自分には合っていました。ここ最近、人脈を無駄にためこんでいたので、この機会にバッサリ切ることにしました。大切な存在と過ごせる時間を大切にしたい。

2025年06月14日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

『30代を無駄に生きるな』読書まとめ

人生最大の分岐点“30代”を、惰性で生きるか、飛躍の10年にするか。

◆ 30代は「選択」と「決断」の連続

30代は、人生の中でも特に多くの分岐点がやってくる時期。
    キャリア、結婚、家庭、お金、人間関係…あらゆる選択が、今後の人生を大きく左右する。

成功者は、30代を惰性で過ごさない。
    常に「今、自分は何者か?」を問い続け、未来を自分で選び取っている。

◆ 自分の“棚卸し”からすべては始まる

以下のような項目を通して、自分の内面を徹底的に見つめ直すこと。
    •何が好き?嫌い?
    •何が得意?不得意?
    •やりたいこと・やりたくないことは?

2025年06月11日
  • 君はなぜ働くのか

目の前のことに全力で向き合う。
    そのことを明日から意識できたらこの本を読んだ意味があると思う。仕事に対して「ダルい」「面倒くさい」等のネガが浮かんできたら再読して自分を奮い立たせたい。同じ仕事時間なら充実した時間へ。

2025年06月10日
  • 人は聞き方が9割

コミュニケーションに苦手意識を感じていますが、まずは相手の言葉に真摯に耳を傾けることを心がけたいと思いました。

2025年06月08日
  • 君はなぜ働くのか

君はなぜ働くのか

―人生を動かす「問い」と「覚悟」―

1|夢がないことは、可能性だ。

「夢がない」って、不安になるかもしれない。
    でも、夢がないほうがうまくいくこともある。

なぜなら、夢は時に自分の可能性を狭める。
    だから、今やりたいことがわからないなら――それはチャンスだ。
    「なんでもできる」状態にいるってことだから。おめでとう。

大切なのは、“今この瞬間”にどれだけ集中できるか。
    本気で目の前に向き合えば、道は自然にひらけていく。

2|起業に必要なのは、二つの覚悟だけ。

成功の鍵は、「お客さんを幸せにする覚悟」と「自分が幸せになる覚悟」。
    For youとFor

2025年06月03日
  • 君は誰と生きるか

「誰と生きるか」、仕事・恋愛・家族どれをとっても関係構築が大切というがそれを具体的な言葉で表現させれている一冊だと思った。

とくに今、私の人生において以下内容は今あるモヤモヤが言語化されている部分でした。
    『人は成長するたびにステージが変わる。でも残念ながら、それまでいたすべての人たちが一緒にそのステージに行けるわけじゃない。どうしても差がついてくるんだよ。そのときに別れが起きる』

2025年06月01日
  • 心に響く言葉

迷い、悩み、先が見えなくなったとき。あなたの人生を支え、勇気を与えてくれる。そんな言葉が必ず見つかります!読むだけで希望が湧いてくる本
    第1章 自信が湧いてくる言葉
    第2章 心を整える言葉
    第3章 自分の軸を作る言葉
    第4章 覚悟が決まる言葉
    第5章 自分を成長させる言葉
    第6章 人間関係がなる楽になる言葉
    第7章 好かれる人になる言葉
    第8章 仕事が楽しくなる言葉
    第9章 明日がいい日になる言葉

2025年05月26日

20代で必要なこと
    ・独自の価値観から生まれる自分の芯
    ・根拠のない自信
    ・楽な方に逃げない。迷ったら難しい方へ。
    ・知覧へ行くこと

私は今年28歳。20代も残すところ2年となった。この短い20代をどう過ごすか?
    20代だからと焦りたくもないけど、この時期にしか成し遂げられないことも多くあるはず…。

まずは1日1日を全力で生きていこう!

2025年05月26日

〜要約〜
    人はみな話したい生き物なので、相手が気持ちよくなれるように聞く。
    まず笑顔で頷く事が大事
    相手の感情に表情を合わせる
    頷きの強弱をつける
    感嘆「わあ」「へー」「ほー」「おー」「きゃー」、
    称賛「すごい」「素敵」「いいね」など。
    をしっかり伝える。

◆嫌われない聞き方
    ①違う意見の人を否定しない
    ②自分の常識を押しつけない
    ③話す相手と競わない
    ④結論を焦らない
    ⑤答えや解決策をはじめから言わない
    「あなたはどうなったら嬉しい?」
    ⑥さえぎらない、話を変えない
    ⑦心を折るツッコミはしない
    ⑧干渉しすぎない
    ⑨「ここだけの話」は絶対、人に言わない

好奇心を持って、内容より感情を聞く。

2025年05月12日
  • 拝啓、諭吉様。

今の若者へのエールに感じた。

少子高齢化は進む、結婚をしない人も増えた、資本主義社会といっても頑張れば頑張るほど税金が苦しくなったり社会保障が手薄になる。
    むしろ悟りのように無欲で何も求めない方が楽なんじゃないかと思う中で、もう一度未来への希望と実学の希望を説いてくれた。

2025年05月05日
  • 自分を整える 手放して幸せになる40のこと

色々と自分が散らかったまま雑念を抱えつつ多忙な日々を過ごし、どこかモヤモヤした気持ちをずっと抱えてしまっていたな、と考えさせられた。

他者からの目を気にしすぎず、しっかりと自分を持って日々を過ごしていきたい。

2025年05月04日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

20代のゴールは30代ではない。
    20代は、社会というレースの、ランナーとしての覚悟さえ身につければいい。
     上手くいってる人の心の在り方を知る。
    在り方を学ぶというのは、その覚悟を学ぶということ。
     「僕はこう生きたよ。ところであなたはどう生きる?」
     人の在り方こそが人を動かす。

もっとも危ない影響は、あきらめた人たちの世界に居座ること。生涯現役で。

信頼が欲しいから、過去に感謝する。

20代のうちに、自分という世界観を作る。

「人生には成長と成功しかない」

2025年04月26日