永松茂久のレビュー一覧
オーディブルにて。
『話し方〜』より聴きやすかった(読みやすかった)ような気がする。
というか、オーディブルの朗読者が“それらしい”読み方をされていたからだと思う。w優しい。
コロナ禍だったからなのもあるでしょうね。しみじみと語っておられました。
『聞き方〜』の方が実行しやすいのではないでしょうか。聞くだけだしw。
好きになってもらおうとは思わないけど、人の話の中にたくさんの『情報』があることは私も思っていたので、煩い婆さん共(←酷w)の話も黙って聞いてることが多い。煩いなあと思いながらも、その中に「!これは(゚д゚)!」と思うヒントがあったりもするからね。
読書をするのと同じ・似ているという -
もうすぐ30代になるにあたって「今の仕事や働き方のままでいいのか」「今から変えるのはリスクがあるのではないか」と悩んでおり、この本を手に取った。
この本を読んだことで、今から安定を求めるのは早すぎるので、自分の理想に向けて挑戦すべき(ただし、周りからの目は20代30代とでは異なる)と後押ししてもらえた。
特に気にしていきたいポイントと、それに向けたアクション
①自分を客観的に見る(P43)
→自分の仕事を俯瞰して見て、強みや出来ることを意識しながら過ごす
②素敵な勘違い力を身につける(P47)
→自分の理想とする界隈のコミュニティや勉強会に参加しする
③バッターボックスに立つ(P71)/場数 -
『君は誰と生きるか』永松茂久|読書記録と実践メモ
本書は「誰と生きるか」が人生の幸福を大きく左右すると説きながら、人間関係、自己成長、与える精神、そして“本当の出会い”について深く掘り下げていく一冊です。
この本を読んで、私は「付き合う人間を変えること=人生を変えること」だということを心の底から実感しました。
◆ 出会いの質を見直す
•人との出会いを求める前に、本を読み込むことの大切さ。
本は“時間とお金を最も効率よく使える出会いの形”であり、良書に繰り返し触れることで、人生を劇的に変えることができる。
•大切なのは「本の量」ではなく「質と実践」。
いい本に出会ったら、徹底的に読み込んで、 -
『人は聞き方が9割』を読んで印象に残ったこと
1.人がまず求めるのは「安心感」
どんな関係も、どんな会話も、まず最初に必要なのは「安心できる場」。安心感があるからこそ、人は心を開いて話せる。
2.話す側ではなく、“話させる側”が主導権を握る
上手に話すことよりも、相手が話したくなる空気をつくることが、コミュニケーションの本質。聞き手が主役とも言える。
3.「知っている」という姿勢が成長を止める
なんでも知っているようにふるまうより、「知らないことを学ばせてもらう」という姿勢で人の話を聞く。すると、自分の世界もぐっと広がる。
4.否定のない空間が人を解きほぐす
「否定されない」と感じたと -
ネタバレ『30代を無駄に生きるな』読書まとめ
人生最大の分岐点“30代”を、惰性で生きるか、飛躍の10年にするか。
◆ 30代は「選択」と「決断」の連続
30代は、人生の中でも特に多くの分岐点がやってくる時期。
キャリア、結婚、家庭、お金、人間関係…あらゆる選択が、今後の人生を大きく左右する。
成功者は、30代を惰性で過ごさない。
常に「今、自分は何者か?」を問い続け、未来を自分で選び取っている。
⸻
◆ 自分の“棚卸し”からすべては始まる
以下のような項目を通して、自分の内面を徹底的に見つめ直すこと。
•何が好き?嫌い?
•何が得意?不得意?
•やりたいこと・やりたくないことは? -
ネタバレ君はなぜ働くのか
―人生を動かす「問い」と「覚悟」―
⸻
1|夢がないことは、可能性だ。
「夢がない」って、不安になるかもしれない。
でも、夢がないほうがうまくいくこともある。
なぜなら、夢は時に自分の可能性を狭める。
だから、今やりたいことがわからないなら――それはチャンスだ。
「なんでもできる」状態にいるってことだから。おめでとう。
大切なのは、“今この瞬間”にどれだけ集中できるか。
本気で目の前に向き合えば、道は自然にひらけていく。
⸻
2|起業に必要なのは、二つの覚悟だけ。
成功の鍵は、「お客さんを幸せにする覚悟」と「自分が幸せになる覚悟」。
For youとFor -
〜要約〜
人はみな話したい生き物なので、相手が気持ちよくなれるように聞く。
まず笑顔で頷く事が大事
相手の感情に表情を合わせる
頷きの強弱をつける
感嘆「わあ」「へー」「ほー」「おー」「きゃー」、
称賛「すごい」「素敵」「いいね」など。
をしっかり伝える。
◆嫌われない聞き方
①違う意見の人を否定しない
②自分の常識を押しつけない
③話す相手と競わない
④結論を焦らない
⑤答えや解決策をはじめから言わない
「あなたはどうなったら嬉しい?」
⑥さえぎらない、話を変えない
⑦心を折るツッコミはしない
⑧干渉しすぎない
⑨「ここだけの話」は絶対、人に言わない
好奇心を持って、内容より感情を聞く。