永松茂久のレビュー一覧

• 人は話し方が9割

タイトルはよく聞いたことがあるが、読んだのは初めて。
    人とコミュニケーションを取る際に、気をつけた方が良いことが丁寧に言語化されている。とても読みやすい本であり、読書が苦手な人にもおすすめ。

2025年09月18日
  • リーダーは話し方が9割

『話9』よりも、先に読んでしまった本。

同じタイミングで、中学生の子供には『話9』を買って渡した。

プレイングマネージャだった時から、悩んでいた、チームに伝えるべきことを落とし込むっていうのが、課題に感じていて、目に止まった本。

全員に同じように伝えるということを考えていたけど、そうじゃなくて、誰に伝えたいのかってことを決めて話すこと。

それとマネジメントする側がエライわけではない、あくまで役割が違うだけで、人としてリスペクトを忘れないこと。

テクニカルなことも一部書いてあるけど、どちらかというと心がまえ的なことの方が要素としては多いし、すぐにでも実践できることを紹介してくれる本だっ

2025年09月04日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

誰もが努力しているけれど、成功する人とそうでない人がいる。
    自分では頑張っている、工夫しているつもりでも実は目標に向かっていない。
    その違いが分かりやすく書かれています。
    上手くいってる人、成長している人がどの様に考えて行動しているのかを知りたければこの本を読むべきだと思いました。

2025年09月01日
  • 感動だけが人を動かす(きずな出版)

誰を幸せにしたくて、それに取り組んでいくのかを考える癖をもつ!常にフォーユー!この思考を習慣にします。

2025年08月28日
  • 20代を無難に生きるな(きずな出版)

20代前半の自分がまさに感じていた感情を言語化し、それとどう対峙していくべきか?が細かく記されていてとても勉強になった。

特に
    ・他者と比較してしまう
    ・できない事への不安感や焦り
    をとても感じていたため、それが当たり前の感情であると知り気持ちが楽になった。

また、これから社会に出る上で
    ・可愛がられる姿勢
    ・自信を持って取り組む姿勢
    ・失敗を恐れない姿勢
    がとても大切だと学んだため、意識していきたい

2025年08月20日
  • 人は話し方が9割2

話し方だけでなく、様々な人との付き合い方まで広く詳しく書かれた本。

特に今まで出会った人の中で自分のことを否定してくる人がいたが、それは自分をあげるための戦略で自分が否定されることを極度に怖がるほどそこまで強い人ではないため必要以上に恐れなくてよいということが書かれていた。私は自分が生きていること自体否定されているようで悲しかったけれど、これを知ったことで相手の事情もあるんだなと思って切り抜けられるようになった。
    また相手に寄り添い否定しない肯定話法や自分の話をするのではなく相手の話を聞いてくれるあなたを主語にする人など、相手のいいなと思うところを取り入れていくだけで自分の話し方も自然と変わ

2025年08月19日
  • 新装版 人生に迷ったら知覧に行け(きずな出版) 流されずに生きる勇気と覚悟

あの有名な遺書は
    もう何度読んでも涙が止まらなくなる。
    言葉が出ない。

書ききれない沢山の思いや感謝、気付きを与えてくださった本。
    生かされてる事当たり前じゃない
    必ず知覧に行こう!

2025年08月16日
  • 人は聞き方が9割

ビジネススキルのために読んだ本だったが、聞くということは大切な人を大事にすることに繋がるということに気づけた。
    「聞く」スキルがたくさん書いてあり、参考にしたいスキルばかりであった。最初はそのスキルを使って大切な人の話を聞いていくようにしたいと思う。その後ビジネススキルとして活用できるよう努力したい。

2025年08月15日

面白い。
    何を与えられるか。どのように生きるか。誰と生きるか。刻みます。

加えて、やっぱり本は良いな。共感。

2025年08月10日
  • 人は話し方が9割2

話すテクニックも大切ですが、それ以上に話す前提が大事だと感じました。
    仕事、プライベート関係なく必要なものだと思いますので、オススメです。
    世の中に求められる人財に成長できると思います。

2025年07月28日
  • 在り方

在り方とは美しさであること
    愛を持つこと
    あるべき姿ではなくて、ありたい姿!を追い求める
    この選択は美しいのか美しくないのか 社会的にどうかではなくて自分で考えることが自分らしさとして大事

2025年08月07日
  • 君は誰と生きるか

時間は有限!嫌いな人の事で悩むなんて時間がもったいない。自分と大切な人のために使うべき。類は友を呼ぶことも、引き寄せの法則も今まで何となく分かっていたつもりでしたが、確信になりました。勇気をもらいました。

2025年07月06日
  • 君は誰と生きるか

「大切な人はごくわずかでいい。」
    私が大切にしたい人・大切な人は2人。
    その2人と同じ価値観・考え方を持てるように私も精進していきたい。

2025年06月28日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

とても読みやすく、読んで良かった本です。

お母さんはずっと「喜ばれる人になりなさい」といい、喜ばれることを仕事にしていた。
    息子である作者にも「喜ばれる人になりなさい」と繰り返した。
    喜ばれるとは、嫌な人にしっぽを振ってでも喜ばれるという訳ではない。
    自分を殺して他人に仕えるのではない。

2025年06月03日

喜ばれる人になりなさい。母から息子へ、息子から社会へと愛が拡がる物語だった。自分の機嫌は自分でとる、は、私もモットーにしていた事だけど、その目的は、周りに喜ばれたい一緒にいたいと思ってもらいたいからだったのかな〜と、モットーの根幹を改めて再確認できた。
    本自体にも、プレゼント欄や動画、PDFなど、本プラスαの喜びポイントがあって、素敵だなと思った。
    憧れの夫婦像、家族像で、尊さに5回泣いた。

2025年05月25日
  • 拝啓、諭吉様。

どこにでもいるごく普通のサラリーマン・
    中西元の元に突然あの福沢諭吉が守護霊として目の前に現れる。
    『学問のすゝめ』を福沢諭吉から直接聞き、働き方を含めた生き方について学んでいく話です。

私が特に印象に残ったのは

「人の顔色を窺いながら生きる者は、周りにゴマをするようになり、それが無意識の習慣になり恥を忘れる。恥を忘れた者は、人として恥ずべきことを平気でやるようになる」

私の周りにもいます。上層部にだけゴマすりをして出世していく人。所謂世渡り上手なやつ。その人は、ゴマをするだけなので仕事に関しては他人に丸投げということを平気でする人です。
    こうはなりたくないから、私も自立を目指して生きよ

2025年05月24日
  • 人は聞き方が9割

この本を読んでみて、もっと早くに読んだら良かったと後悔が出ました。話しをするのが苦手な自分にとって「傾聴」は大事だと思ってましたが、やり方が分かりませんでした。第2章で書いてあった「魔法の傾聴」を覚えたいと思いました。(表情、うなづき、姿勢、笑い、感賛) この本に出会えて良かったです。
    「人は話し方が9割」も読んでみたいです。

2025年05月19日

喜ばれる人になりなさい。
    自分の幸せは自分の好きなことをやった時に感じるであったり、自分が認められた時に感じると思っていた。しかし、もしかしたらそうではなく、人に喜んでもらうことがいちばんの幸せなのかもしれないと感じた。ベクトルを自分に向けるのではなく、相手に向けて過ごすことができるような人になりたい。

2025年05月16日

誰かのために生きると自分が決める
    自分の軸を持つということ
    誰にも流されない確固たる自分を持つ
    それが「喜ばれる人になる」ということ

2025年05月06日
  • 影響力(きずな出版) あなたがブランドになる日

・まずは、自分の強みを見つける
    ・笑える失敗話をストックする
    ・いくら売上げたいか明確にする
    ・初期設定を意識する
    ・メンターとの接触頻度を高める
    ・メンターへの恩と感謝を忘れない
    ・本を書こう(1000文字×50本で5万文字)

2025年05月04日