【感想・ネタバレ】喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なことのレビュー

人生で大切なことは、母から繰り返し言われた「この一言」だった──
3坪のたこ焼き屋から、口コミだけで県外から毎年1万人を集める大繁盛店を作り、2020年のビジネス書年間ランキングでも日本一に輝いた著者が贈る、母から学んだ、人生で大切な「たった1つ」の教え。
学びあり、青春あり、涙あり、感動ありの成長物語。母と子、父と子、愛情、友情、師弟、家族、仕事の真髄が凝縮された、長編ノンフィクション。
今の時代だからこそ読みたい、読むだけで自己肯定感が上がり、誰かのために何かをしたくなる、優しくて懐かしくて温かい一冊です。

この本は私の考え方や生き方の方向を示してくれたとても大切な1冊になりました。

読み進める度に気付かされることは、優しさは才能でも性格でもなく、自分自身の選択であるということです。
明るく振る舞えなくてもいい、器用に人付き合いをしなくてもいい、大きなことをしなくてもいい。
ただ目の前の人を雑に扱わないこと。その小さな積み重ねが人の心に信頼や温かみを残してくれます。

本の中で描かれるお母さんの姿勢は、「誰かの役に立とう」と肩に力が入ったものではなく、相手を大切に思う気持ちが自然と行動に変わっていくような、穏やかな小さな優しさでした。
その優しさは決して派手なものではない。けれどたしかに誰かの心の中に残っています。

〝人は言葉より、態度を覚えている。
されたことより、どう扱われたかを覚えている。
正論より、寄り添ってくれた人を忘れない〟

効率やスピードが評価されやすい時代だからこそ、後回し、既読スルー、自分優先が当たり前になりすぎています。

だからこそこの本は、
「人との関係に丁寧さを取り戻すこと」の価値を思い出させてくれます。

読み終えたあと、
誰かに優しくしたくなる。
そして、誰かの優しさを見逃さない人でありたいと思う。

結局、人生で残るものは
結果でも成功でもなく、
人の心にどれだけ温度を残せたか。

そう思わせてくれる、静かで強い1冊でした。
喜ばれる人になりたい。

2025年11月22日

いい話だった。読む前と後で喜ばれる人になるという言葉の重みが変わった。

印象的5選
・ビジネスでは初めから我を出す必要はない。シンプルにら売れるように、その後軌道に乗ってから新しいことを始めた方が良い
・効率的なこともビジネスでは大切だが、非効率だからこそお客さんの心に残るものも作れる
・社会に出たら喜ばれることをする人から順に成功する。勉強ができることは要素の一つでしかない。
・組織のピラミッドは本当は逆三角形。上の人が下の人を支える構図「本当のリーダー(メンター)とは多くの事柄を成し遂げる人ではなく、自分をはるかに超えるような人材を残す人だと思う」
・喜ばれる人になりなさいとは、自分を捨てることではない。人の目ばかりを気にして自分を生きていない人は究極的には人を愛することはできない。媚びているだけ。

2025年11月05日

とても読みやすく、読んで良かった本です。

お母さんはずっと「喜ばれる人になりなさい」といい、喜ばれることを仕事にしていた。
息子である作者にも「喜ばれる人になりなさい」と繰り返した。
喜ばれるとは、嫌な人にしっぽを振ってでも喜ばれるという訳ではない。
自分を殺して他人に仕えるのではない。

2025年06月03日

喜ばれる人になりなさい。母から息子へ、息子から社会へと愛が拡がる物語だった。自分の機嫌は自分でとる、は、私もモットーにしていた事だけど、その目的は、周りに喜ばれたい一緒にいたいと思ってもらいたいからだったのかな〜と、モットーの根幹を改めて再確認できた。
本自体にも、プレゼント欄や動画、PDFなど、本プラスαの喜びポイントがあって、素敵だなと思った。
憧れの夫婦像、家族像で、尊さに5回泣いた。

2025年05月25日

喜ばれる人になりなさい。
自分の幸せは自分の好きなことをやった時に感じるであったり、自分が認められた時に感じると思っていた。しかし、もしかしたらそうではなく、人に喜んでもらうことがいちばんの幸せなのかもしれないと感じた。ベクトルを自分に向けるのではなく、相手に向けて過ごすことができるような人になりたい。

2025年05月16日

誰かのために生きると自分が決める
自分の軸を持つということ
誰にも流されない確固たる自分を持つ
それが「喜ばれる人になる」ということ

2025年05月06日

目の前にいる人を大切にしようと思えた。
いつまで一緒にいられるか分からないから親を大切にしようと思えた。
もっと親とのコミュニケーションを大切にしたい!!!
愛妻家の父がすごく素敵だし、旦那に愛されていたたつみさんも幸せ者だなと思った。

この本を読むまで、作者の方が「人は話し方が9割」の作者の方だと思わなくてビックリした。
永松さんの歴史が知れて光栄です。

日本一になってほしいという母の願いを叶えた永松さんが凄すぎるしカッコイイ。

2025年03月01日

素晴らしい本に出会えたと素直に感じました。

以下、読みながら取っていたメモです。
(拙い文章ですみません、、!)
・永松さんファミリーの結束力や、家族に対する温かみを感じることができた。
・永松父さん、かっこよすぎ・・たつみさん(母)への究極の愛が素敵
・永松家のような家族のあり方に羨ましさを覚え、そんな家庭を築きたいと思った
・永松さんの夢に対して真っ直ぐな思いが周りの人を動かしたのかなあ(最終章の応援に通ずる?)
・家族やたこ焼きやでのお客さん、本の読者に対しての向き合い方。どれをとっても共通するのは目の前の人を喜ばせること
・本で泣いたの初めてかもしれない

すみません、色々書きましたがこれが自分の感想です。
唯一まだ考え中なのが、最終章にあった『喜ばれるひとになるというのは、自分の人生を生きること』という結論について。
自分の人生を生きると、ひとに媚びたり、相手の事を考えなくなったり、この本のテーマから逸脱するような行動になってしまうのではとこれまでは思っていたが、そうじゃないのか。
しっかり自分の声を聞いて、今自分はどう思っているのか、自分は何をしたいのか、したいことを通して相手が喜ぶのか、これを追求するべきなのかと感じました。
私は今妻と2人で暮らしており、最近は家の家事をやっている時が自分自身幸せであり、そんな私の姿を見て妻も喜んでいるように感じていて、まずは目の前の妻という存在を喜ばせる、それが家事なのか仕事なのかは明確ではないけど、まずは相手がどうしたら喜ぶのかを全力で考えてみる。
これがこの本を通して得た学びかな。

『喜ばれる人になりなさい』
永松さんありがとう、永松さんのことは存じていなかったのですが、本当に素晴らしい本に出会えたと心からそう思いました。

2025年02月09日

改めて、自分の行動特性を見直すきっかけとなった。自分は自己中心的で、特に最近は謙虚さを失いつつあった。改めて、人に喜ばれるために自分に何ができるか、常に考えることを思い知らされた。

2024年12月17日

「人は話し方が9割」の著者だったのか!途中まで知らないで読んでた。お母様や周りの人からの愛で包まれて生きてきた人の文章でとても良かった。私の心にすんなり入ってきた。

「おかげさま」の力、私も信じて生きようと思った。

(以下引用)
喜ばれるとは、自分の声を聞くということ。
本来の愛に包まれた自分に気付くということ。
自分の人生を生きるということ。

2024年10月17日

母が残してくれた、たった1つのこと。ー「喜ばれる人になりなさい」ー

この話は6章で構成されているが、「喜ばれる人になりなさい」、この言葉が多く出てくる。また、だれかの「おかげさま」で生活することができている。この2つの言葉は筆者が幼いころから母によく言われていた言葉だ。私が今着ている服、食べているものは決して自分1人で用意したわけではなく必ず誰かの「おかげさま」の上で成り立っていることを改めて認識することができた。
 この話の中で一番印象に残ったことは、著者の母の勉強よりも大切なことはたくさんある、才能を枯らせないようにと著者の子育てにアドバイスをしていたことだ。学歴社会というほど勉強は大事である。しかし、著者の母はスポーツに限らず人と話す、笑顔にすることが得意ならそこをほめて伸ばすことで結果的に「喜ばれる人」になりいい人生を送ることができると考えている。
 このほかにも、こうしなければいけない、どうすればいい人生をおくれるのかなど見方を変えてくれる話が多くある。少しずつ徳を積みながら人に喜ばれる人になっていけたらなと思った。

2024年09月10日

まず1番に母をもっと敬わなくてはという気持ちが芽生えた。今あなたのお母さんは笑っていますか?という問いに対して迷いなく頷けるようになりたい。そのためには、まずは自分が身近な人を喜ばせることができる人間になる必要があると思う。いつまでも家族に甘えてデカい態度を取るのではなく、感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいと思った。
また、将来自分が親になった時に著者の母親のような強くて芯のある優しい母親になりたいと思った。
来年から就職してサービス業をするが、まずは自分のためでなく人を喜ばせるために働くということを忘れずに働いていきたい。

2024年08月15日

感動しました。目に涙が浮かんできました。
国際線でドイツ行きの長距離フライトの中盤でした、ウルウル。
実話ということで著者のお母さんの享年と今も健在である私の母の年齢が近しく、重ねて共通認識でより深く入り込みました。
上記と一転して正直に本の感想ですが、物足りなかったです。感動するエピソードであるのは間違いなかったですが、話がくどかったというかなんか面白く無いページが途中続いてグダっている、という印象を受けました。
その点読者の好みだと思いますので、気に留めないでください。
著者のお母様、R.I.P

2025年11月18日

とても良かった。
自分が母親になったら、こんな母親になろうと想った

お母さんの最後の時は号泣した。
人に喜ばれることをすること、そうした事で
沢山の人に恵まれて、いい方向に進んでいっている

私も人が喜ぶ顔を見るのが好き。
だけど、人に親切に。親切に。としていたら
いつの間にか人の為にやっていた行為が
上手く言えないが、親切に。ということに
囚われすぎて、本当にその人のために思って
していなくなっていたりする。
喜ばせる人に。というのは
ただ、喜ばせることに一心になるのではなく、
その人のことを想って喜ばせる
当たり前だけどそれを教えて頂いた本だった。

以前読んだ「運転者」という本と共に読むと
自分の生き方の軸が固まるような感じがした。

・おかげさま という神様。
・今,目の前にいる人の為に
・人の目ばかり気にして自分を生きてない人は
 究極的に人を愛することができない
・喜ばれるとは、自分の声を聞くこと
 本来の愛に包まれた自分に気付くこと

2025年10月16日

「あなたが着てる服、履いている靴、これは全部〈おかげさま〉がつくってくれたものなの。会ったことはなくても、あなたのことを思って一生懸命つくってくれた目に見えない人たちがいるの。その〈おかげさま〉の存在を忘れたらダメだよ。そしてね、いつかあなたが誰かの〈おかげさま〉になるの。一等賞は困った人を助けるために神様たちがくれるものなのよ。だからあなたは喜ばれる人になりなさい」

「1つめは子どもに対する心配をする時間があるなら、それを自分の好きなことをやる時間に変えること。その姿を子どもに見せれば、子どもは将来そうやって楽しく生きることができる人間になるって信じてるから、2つめは子どもがどんな状態であっても、お母さん自身が自分の機嫌は自分で取りながら明るく生きること、そして3つめが何があっても子どもの味方でい続けること。何があっても子どもの未来を信じること。」

「人ってね、おもてなしをする側の気持ちってしっかり感じるのよ。『私1人のためにここまでしてくれたなんて』そう思ったときに感動が生まれる」

「もらった才能や勲章は決して自分をいばらせるためにあるんじゃない。その力を使って誰かに喜ばれるためにあるもの」

「1つめが、人はみんな自分のことが一番大切な存在であるということ。2つめが、人は誰もが自分を大切にしてほしいし、認めてほしいと願っているということ。そして3つめ、人は自分のことを理解し、大切にしてくれる人のことを好きになるということ。」

小さい頃から子供にこんな事を教えられる母は尊い。
子育て論、家族のあり方、商人の心得、人と人との繋がり、人生論。
著者のルーツを辿り、歩んできた人生を通してイベント
毎に気づき成長している事が、本当に立派だと思う。
それが、大好きな母の言葉を本当の意味で少しずつ理解していく事も、、。

母が残したノートに書かれた著者への思い。日頃口に出せず募らせていた子を案じる感情と感謝が綴られていて、母目線で感情移入し切なかった。

どういう目的でこの著書を出し、この著書を広めるに至ったのかも最後に書かれていて、著者の思いや今後の展望などが分かりやすかった。
「人は話し方が9割」の著者と知り、この本もまた読んでみたいと思いました。

2025年09月23日

永松さん自身の経験から学んだことを記した一冊。
このお話では、自分の書きたい事を書いても意味がない、読者が救われる、喜ぶ本を書きなさい、と本を書くことに特化された内容だったけど、家族や友達、恋人との生活やお仕事でも一緒だと思った!
快適な生活を応援する、とか美味しい料理を囲んでの団欒を応援する、とか誰かに喜ばれる人になろう、と思える一冊でした。あと一等賞っていうのは自分が喜ぶものにあるためじゃなくて困った人を助けるために貰えるものだって!素敵

2025年09月22日

母という偉大な存在から生み出される言葉というのはこんなにもエネルギッシュなのかと思いました。
読み進めていく中で茂久さんの幼少期の家庭環境や日本一を目指す姿などは、私からすればどれも規格外でほぇ〜と声を漏らしてしまうこともありました笑
だけれども私たちがこの世の中に生まれたからには人と人が出会い繋がり、それに感謝して生きていかなければならない事を改めて感じました*ˊᵕˋ*
自分の事を愛して初めて人を大切にする気持ちが芽生える、そんな気持ちが誰かに届きますように
そうして届いたものが誰かの喜びや笑顔になりますように
とっても素敵な生き方を学ばさせてもらいました
( ´͈ ᵕ `͈ )♡

2025年01月06日

親孝行したいと思っていたけれど、最高の親孝行は育てた子供が誰かに喜びを与える存在になることだと気がついた。
・自分の才能は誰かを自分ではなく、誰かを喜ばせるためにある。
→誰かに喜ばれることで自分も幸せになる。
・1番売れる本を作るのではなく、1番多く著者を輩出した人になる。
→自分が1番ではなく、自分に影響を受けた人をたくさん増やしたい!

2024年12月06日

両親が子供に与える影響の大きさを知り、自分の息子への接し方を考えさせられた。
勉強の知識だけでなく生き方や考え方のヒントを授け、困ったときには資金も提供できる存在になりたいと思った。
著者反省を知り、コミュニケーションの力が人生を切り開くのにとても大切なことを改めて感じている。

2024年10月21日

プライムリーディングで読めたのでふと読んでみたが、泣けました。母親系はズルい、、
人を喜ばせることが大事というのはありがちなメッセージですが、ちゃんとそれを念頭に置き続けるのは中々難しいですよね。ついつい自分が自分がとなりがちですが、良いことがあったらおかげさまという気持ちを持ち、それを周りに還元しなければなと思います。
それから、著者のお父さんとお母さんがラブラブ過ぎて微笑ましかったです。自分はまだ未婚ですが、こんな夫婦関係を築きたいですし、普段から家族や恋人、友人を大切にしなきゃなと改めて感じました。

2024年09月20日

うっかり忘れてしまうことが書かれてる おかげさま って神様だった!多くの人に自分は支えられて生きてる。だから、感謝を忘れちゃダメだね

2025年12月02日

たこ焼き屋を始めた著者が、最愛の母から「たこ焼き屋の向こうにあるものから目を離すな」と諭されたことに感化されました。仕事でもプライベートでも、なんのためにやっているのか、根本的なことを忘れることが多い中で、改めて目的を明確にしなければと感じます。

また、自分を遥かに超える人物を育てることが最も偉大ということは、自己中心的な考えを払拭し、生きている意味を教えてくれたような気がします。
「お金があっても幸せかどうかはわからない」という低俗な例えですが、その意味もわかるような気がします。

著者が手段が「本」で、人々を幸せにするというミッションも共感できる手段でした。

最後にこの本のタイトル「喜ばれる人になりなさい」は正論だと思います。ただ自己犠牲とか、(“たこ”焼き屋だからではなく)他己中心に偏っているようにも思えて、なんとなくモヤモヤしました。
自身の幸せがあって他人も幸せにできるとも感じます。

2025年12月07日

永松さんのパワフルのお母さん様の金言である喜ばれる人になりなさいって言葉はどんな人にも当てはまると思う。自身の仕事も誰かの応援することに間接的なっていると思うとモチベーションも変わる気がする、

2025年10月11日

とっても読みやすかった。

1番刺さった言葉。【もらった才能や勲章は決して自分をいばらせるためにあるんじゃない。その力を使って誰かに喜ばれるものにあるもの。】
自分が喜ぶためのものだけじゃなくて、それを使って、周りが喜ぶことをしなさいってこと。私はそんなことはできてなかったかもしれない。
もっと自分の特性を最大限に使って、周りの大切な信頼できる人に喜んでもらいたい。その時の笑顔をみたい。誰かを助けたい。
これは医療にも繋がる気がする。

2025年10月08日

著者は、家族に恵まれ、幸せだなと感じた。そして、母親の明るさや行動力など、太陽のような存在が、全ての人にとって、その人の核を作るものなんだなと改めて痛感させられた。

喜ばれる人になる、一時期沢山読んだ喜多川泰さんも、同じ系統のことを常にテーマに書かれている。普遍的な、とても素敵な考え方。

こういった似たテーマ本に、どう個性をつけてどう売って行くか、帯に心を惹く強いキャッチコピーを載せ、話題にのぼるように仕掛けることに、現代の出版社は必死になっているのかな。
この本が、何年も、何十年も先まで読まれ続けるのかも気になった。

本もかなり商業的にならないと売れないから仕方ないけれど、最近はもう、大袈裟な帯のものは、かえって敬遠するようになってきた。
ちなみにこの本のキャッチコピーは「編集者が5回泣いた。」だった。

著者は出版業もしているとのこと。売れなければ本は出版できない。でも、商業的な本というのは味気なくなんだか哀しいと思ってしまった。

2025年07月07日

著者の永松さんは、「人は話し方が9割」という、2020年ビジネス書年間売り上げランキング1位の本を書かれた方で、著者のお母さんからの教えを描かれたエッセイです。

お母さんは、著者の永松さんへ『喜ばれる人になりなさい』という教えを人生の様々な場面で説きます。

『喜ばれる人』になるためには、「徳を積む」こと、しかも誰にも気付かれずに徳を積むとより良いとお母さんは著者に教えます。また、その徳は子どもに流れていくのだとか。

家庭環境は様々だけど、誰もが産んでくれたお母さんがいて、叱られることもあるが、愛情を注がれて大きくなります。若いうちはなかなかそれに目がいかないけど家庭を持ち、自分も親になると、それ気づくことがあります。『喜ばれる人になりなさい』という素敵な考え方を今後の人生に活かしていきたいと思う。そして、自分の子どもにも、『喜ばれる人』になってほしいと強く願います。

「あなたが着てる服、履いてる靴、これは全部『おかげさま』がつくってくれたものなの。会ったことはなくても、あなたのことを思って一生懸命つくってくれた目に見えない人たちがいるの。その『おかげさま』の存在を忘れたらダメだよ。そしてね、いつかあなたが誰かの『おかげさま』になるの。だからあなたは喜ばれる人になりなさい。」

2025年04月15日

素敵な家族、お母さんに恵まれた永松さん。
母親が今元気で生きているということ、私はそこに感謝をし、今、母に、両親にできることをしよう。
私の母はたつみさんのように多くの言葉をかけてくれるタイプではないけれど、だからこそ私は周りの人に多くの言葉、気持ちを伝えて相手に喜んでもらう人になればいいのだと。
自分の育った環境を人と比べるのではなく、今自分にできることをする。
自分がして欲しかったことを人にしていく。
大切なことを思い出させてくれた良本でした。

2025年03月23日

人が起こす行動の原点にあるのは常に自分の幸せで、幸せは人を喜ばせることで回り回って自分にかえってくる。
自分を犠牲にするわけでもなく、だからこそ本当に相手にも優しくできるのでは無いかなと思いました。
それを体現したお話しでした。

2025年02月03日

永松茂久氏の著書『喜ばれる人になりなさい』をアドラー心理学の観点から読み解くと、自己肯定感や人間関係の改善に向けた重要な教訓が浮かび上がります。本書の中での記述や、著者の母の発言を中心に、以下のポイントをまとめます。

1. 他者貢献の重要性

アドラー心理学では、他者貢献が幸福感を高める要素とされています。永松氏は、母から「喜ばれる人になりなさい」という教えを受け、他者を喜ばせることが自己の成長に繋がることを学びました。彼は、母が日常生活の中で見せた心遣いを通じて、他者に対する感謝や思いやりの大切さを実感しました。
「人を喜ばせることが、自分の幸せにも繋がる。まずは自分が幸せにならないと意味がないが、その過程で多くの幸せを作っている。」.
このように、他者貢献は自己の価値を見出す手段として機能し、アドラーの「共同体感覚」にも通じるものです。

2. 課題の分離

アドラー心理学の「課題の分離」は、自分の課題と他者の課題を明確に分けることを意味します。永松氏は、母からの教えを通じて、他者の期待や評価に振り回されず、自分自身の課題に集中することの重要性を学びました。
「他者の評価を気にすることは、他者の人生を生きることになる。自分の課題に集中することで、より健全な人間関係を築くことができる。」.
この考え方は、彼がビジネスや人間関係において自己の成長を促進するために必要な行動を選択する助けとなりました。

3. 自己受容と成長

自己受容は、アドラー心理学において重要なテーマであり、自己の過去や欠点を受け入れることで成長を促すことが強調されています。永松氏は、母からの教えを通じて、失敗や劣等感を否定するのではなく、それを成長の糧とする姿勢を学びました。
「失敗を恐れず、それを糧にして成長することが大切。過去の経験を受け入れることで、次のステップに進む勇気を持つことができる。」.
このように、自己受容の考え方は、彼が自己の成長を実現するための基盤となり、アドラーの「劣等感を成長のエネルギーとして利用する」という考え方に基づいています。

結論

『喜ばれる人になりなさい』は、アドラー心理学の視点から自己肯定感を高めるための具体的な方法を提供しており、他者貢献や課題の分離、自己受容を通じて、読者が自分自身を肯定し、より良い人間関係を築く手助けをしています。永松氏の母の教えは、彼の人生やビジネスにおける成功の基盤となり、読者にとっても大きな示唆を与えるものとなっています。

2025年02月02日

★★神様「おかげさま」、誰かの見えないお陰様たれ
★★喜ばれることで徳は溜まる、見えない所で10倍
ビジネス力、相手の痛みや気持ちを理解する力
★★★優しいとは、弱い人の痛みを理解すること
我を抜く
★★非効率の先に感動が、私の為にこんなにも
本は100%、読者の為にある
★★★この世の仕事の全ては応援すること
★★★判断基準「喜ばれるか」
★★与える人が、結果与えられる

2024年08月15日

「ビジネス・経済」ランキング