【感想・ネタバレ】成功の条件(きずな出版) 「人」と「お金」と「選択の自由」のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月01日

人財育成や講演会、出版などの分野で実績のある永松さんによる、人生において成功する条件について書かれた本。物語風の構成で、主人公も一般的な人のため、共感しやすい部分が多く、スラスラ読むことができました。目指すものを設定することや、メンターとのやりとりを通じて主人公が成長していく様子が分かりやすく書かれ...続きを読むています。人生の目標や目的を達成したい人に読んで欲しい一冊。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

ビフォー
成功するためには、目の前の仕事をして成果を上げればそれだけで良いと思っていた。そのため、目標などあまり明確にしておらず、そこに向かっていると根拠もないのに信じていた。

気づき
社会人になり、変わりたいと思ってビジネス書など読んでいたが、それは学ぶだけで満足していた。また、今の自分で良い...続きを読むと安心するための本しか探していなかった。
周りには誰かの失敗を批判することで自分を上に立てようとする人がおおく、成長につながらないと痛感した。

todo
自分より格上の方がたくさんいる環境に身を置くことをまず始める。
また、仕事でもプライベートでも問題などがあればそのままにせず、何をすれば解決されるかなど考える癖をつけてそれをメモする。そして、できることあればすぐ実行。例えば本を読むなど、
今いる人間を一流にするという言葉に感銘を受けた。現在の仕事でも早速実践したい

Posted by ブクログ 2019年06月09日

本書は、コーチングの事業を立ち上げたばかりの青年が主人公のストーリーになっています。

複数の会社を持つ経営者との出会いを通じて、漠然としていた青年の目標が徐々に明確になり、成功への道を歩み始めます。

本書の副題は、「人」と「お金」と「選択の自由」。

青年はその経営者から『成功とは、人とお金...続きを読むと選択の自由をバランスよく手に入れることだ』と教わります。

「人を笑顔にする」を事業のコンセプトに掲げる青年の主張に対して、経営者はこう言います。

『その想いは大切だけど、まずはお金を稼ぐことを第一に考えるべきだ。
成功者が成功した後だから言えることをいまの君がおこなうと、後で大変なことになる。
いまの自分の立ち位置で必要なことを、しっかりと見極めることが大切なんだ。』

青年にとっては耳の痛い話でしたが、何としても成功したいという想いから、この経営者に弟子入りを志願します。

その後もさまざまな教えを受けながら、将来に向けて自分を変化させ続ける日々が始まります。

実は本書の内容は、永松氏の実体験をもとにアレンジして書かれたものなのだそうです。

主人公の青年はかつての永松氏ご自身で、本書に登場する人物もすべて実在の人物をモデルにされたといいます。

私が本書を読んで感じたのは、人との出会いを大切にされ、メンター・マスターから愚直に学び実践された永松氏の真っ直ぐな姿勢と情熱です。

ストーリーの中で経営者が青年(永松氏)を弟子に選んだ理由を、次のように語っています。

『彼は、必ず成功する条件を持っています。その成功の条件とは"目の輝き"です。
その人の心構え、気持ち、熱意、野心、優しさなどは、すべて目に表れます。』

私もたくさんの経営仲間と互いに努力してきて、目標に向けて必死に走り回っている人の目や表情には、不思議と惹きつけられるものがあるということを何度も体感しています。

何が何でも成し遂げるぞ、という情熱をもって、メンターから教わったことを素直に実践することが大切なのだと、あらためて学んだ1冊でした。

Posted by ブクログ 2018年12月20日

読みながらノートにビジョンを書くのですが著者の落とし穴の全てにハマってしまいました。

人間性を磨くだけじゃお金はついてこない。

お金はお金以上のものを守るためにある。

Posted by ブクログ 2018年05月30日

心を磨くより先にお金を稼ぐことにフォーカス。ビジネスには何かとお金がいる。
紙に書く。マスターの話を録音して何度も聞く。セルフイメージを変えるために環境(住む場所、通う店、付き合う人)を変える。など、いろんな本で聞いたことのある話だけど再認識。ただ読んだだけで満足しないようにしよう。

今まで時間と...続きを読むお金をかけてきたことを仕事にするとうまくいきやすい。強くなるとは変化に対応できる力をつけること。やりたいことを探すより、求められていることを追求する。

目の輝き…好きなこと、夢中になれることでないと。自分で輝かせようと思っても簡単にできるものではないな、こればかりは。