【感想・ネタバレ】成功の条件(きずな出版) 「人」と「お金」と「選択の自由」のレビュー

ビフォー
成功するためには、目の前の仕事をして成果を上げればそれだけで良いと思っていた。そのため、目標などあまり明確にしておらず、そこに向かっていると根拠もないのに信じていた。

気づき
社会人になり、変わりたいと思ってビジネス書など読んでいたが、それは学ぶだけで満足していた。また、今の自分で良いと安心するための本しか探していなかった。
周りには誰かの失敗を批判することで自分を上に立てようとする人がおおく、成長につながらないと痛感した。

todo
自分より格上の方がたくさんいる環境に身を置くことをまず始める。
また、仕事でもプライベートでも問題などがあればそのままにせず、何をすれば解決されるかなど考える癖をつけてそれをメモする。そして、できることあればすぐ実行。例えば本を読むなど、
今いる人間を一流にするという言葉に感銘を受けた。現在の仕事でも早速実践したい

2020年08月23日

心を磨くより先にお金を稼ぐことにフォーカス。ビジネスには何かとお金がいる。
紙に書く。マスターの話を録音して何度も聞く。セルフイメージを変えるために環境(住む場所、通う店、付き合う人)を変える。など、いろんな本で聞いたことのある話だけど再認識。ただ読んだだけで満足しないようにしよう。

今まで時間とお金をかけてきたことを仕事にするとうまくいきやすい。強くなるとは変化に対応できる力をつけること。やりたいことを探すより、求められていることを追求する。

目の輝き…好きなこと、夢中になれることでないと。自分で輝かせようと思っても簡単にできるものではないな、こればかりは。

2018年05月30日