藤崎翔のレビュー一覧

• お梅は次こそ呪いたい

「お梅は呪いたい」の続編も面白かったです!ぱわああっぷしたはずのお梅ちゃんだったけど、やっぱり‥‥でしたねー

それにしても足袋を何度も洗ってもらって良かったね!
    まだまだ続きがあるのかなぁ〜

2025年05月08日
  • お梅は次こそ呪いたい

コミカルでハッピー、とても読みやすかった。

呪えば呪うほど人を幸せにしてしまう呪いの人形。

まだ読んでない人はなんで?って思うかもしれないけど、読めば納得。とにかくお梅が可愛いのなんの。

全ての話が繋がって、結末にも納得。

面白いです、おすすめです。

2025年04月25日
  • こんにちは刑事ちゃん

藤崎翔さんの軽快な文章で楽しく読みました。
    途中、クスクス笑える場面がたくさんあります。
    そして、ラストはウルウルでした~

2025年04月23日
  • お梅は次こそ呪いたい

ドローンお梅、始動。

そう言わんばかりのコメディホラー。ちっちゃなお梅の大きな野望が、毎度毎度打ち砕かれ、人々を幸せにしてしまう。声帯と表情筋がないから、表向きは無表情なのに、内心はリアクションで冷や汗ばかりのお梅が、めちゃくちゃ可愛かった。

前作同様、各回の登場人物たちが人知れず交差する形で物語は進行していくが、前回と大きく違うのが、呪物仲間が現れること。そいつがお梅をぱわぁあっぷさせるのだが、これがまたしょーもなくて可愛い。

さらなる続編の話もちらほら聞こえるので、楽しみです。

2025年04月20日
  • お梅は次こそ呪いたい

500年の時を経て復活した呪いの人形お梅。時代のギャップに翻弄され、呪うどころか意に反して持ち主に幸運をもたらしてしまう。呪いの人形としての誇りのためにひたむきに頑張るお梅の奮闘がただただ微笑ましくて相変わらずのホラー感ゼロw
    第二弾の本作はどんでん返し的な要素がさらに強化されてより伏線回収が楽しめました。ドキドキ感もぱわああっぷしてます。
    ふつうお梅みたいな日本人形が道端に落ちていたら不気味で拾わないと思うけど今ならお迎えしてしまうかも(笑)
    できれば本作が映像化なんかされちゃって、ちゃっきゐ並みに有名なお人形さんになってほしいです!

2025年03月30日
  • お隣さんが殺し屋さん

「そうきましたかぁー」という大どんでん返しのラスト。
    あっさり騙されすぎました。
    タイトルからコメディタッチの殺し屋さんのお話かと読み始めたけど
    ユーモアあり、バイオレンスあり、殺しの場面はなかなかリアル。
    盛りだくさんの展開だけど重くなくテンポよく進むので楽しく読めました。

2025年03月15日

面白い!
    前作にも増して面白い!

そして、良くも悪くも作者が調子に乗っている(褒め言葉)
    ハッピーエンドになるのが分っているけど、そんなに嫌味な造りじゃないのがいい。

2025年03月15日
  • 神様の裏の顔

よかった。
    話の設定が細かくよく出来てるなと思うと同時に、話の結末が読めてしまったのが残念だなと感じた。
    しかし、読み進めていくうちに、まだどんでん返しが残されていたとは。
    手の込んだいいミステリー。

2025年02月09日
  • 殺意の対談

『神様の裏の顔』がとても面白かったことを思い出し、久しぶり藤崎翔さんの作品を読みました。
    時にはドラマの原作者と主演女優が、時には日本代表の枠を争うライバルでもあり普段はチームでプレーするサッカー選手同士が、対談形式のインタビューを受けています。
    ただ、特徴的なのご、腹の底で何を考えているかも括弧書きになっている、という今まで見たことのないスタイルで斬新でした。
    それでいてとにかく裏切りの連続で、最初から最後までハイカロリーな仕上がりになっています。
    最初は「舞台劇でも面白いかもな〜」と思ったものの、読み終えてみると、文章でしか表せない面白さも沢山あり、藤崎翔さんの「読ませる力」の凄さを改めて

2025年01月16日
  • 神様の裏の顔

買ったもののあまり面白そうに思えずに読まずにいた本
    ある意味どんでん返しかも?
    書き方も各登場人物の心の声が綴られてて独特だしおもしろかった!!
    きっと本の題名にもいろんな意味が込められてるんだろうなと色々妄想を膨らませられるくらいには面白かった!!

2024年12月09日
  • みんなのヒーロー

おもしろかった。
    主人公目線で読んでると色々歯痒い部分があるが、視点変わる場面と最後の結末は「そりゃそうか…」となるわな。

2024年12月09日
  • 殺意の対談

安定の面白さ。読書スランプな時も、安心して心を任せて読めました。ほぼ全編が対話記事と対談中の人物の心の声で構成されています。設定だけでも面白い。面白くない筈がない。ハードルを上げてしまいましたが、容易に超えてくれる作品なので、皆さまも是非ご一読下さい。

2024年12月07日
  • 逆転泥棒

今回はどんな逆転が待ち構えているのかと思っていたが、想像を上回る逆転劇でなるほど〜って作品の完成度に驚きました。
    前作とはまた違った逆転劇で非常に楽しめた。

2024年11月26日
  • お隣さんが殺し屋さん

そう来たかっ!!
    帯に『302ページから起こることは決して誰にも言わないでください!』とあって何かあるのだろうと覚悟して読み進めましたが気持ちよくまんまと騙されました!ポップなタイトルなのに殺害シーンはけっこうグロくてギャップも楽しめました……トータルでとても面白かった!!

2024年11月15日
  • みんなのヒーロー

落ち目の元特撮ヒーローが再ブレイクした理由とは…?

まさかの展開に目が離せず、このヒーロー幸せなのか、不幸なのか?と読み進め、驚愕の連続、そしてラストは呆然。

やっぱり悪い事はしちゃいけないよねぇ。

しかし鞠子さん、怖すぎです…

2024年07月18日
  • 逆転泥棒

逆転美人がヤバかったので、こちらも読んでみた。
    前科持ちの”善人”は、出所後早速泥棒に入る。
    そこで入った家は、なんと初恋相手”マリア”の家で…
    藤崎さんはお笑い芸人とのことで、それが納得できるくらい、笑える部分が多くて読んでいてとにかく楽しかったです。
    ⚠️以下ネタバレ含みますので読んでない方は注意⚠️
    今回も、ふぁ?!?!となりました。
    逆転美人のような、見たことのない仕掛けがあるわけではないです。
    なんなら他の作品でもこの手法のトリックはあると思います。
    なのにここまで驚かされるとは…
    ヨッシーとタケシ…
    この作家さ

2024年07月18日
  • みんなのヒーロー

鞠子が怖い。怖すぎる、、、
    でも実際ありえない話でもなさそうなところが、この本の面白さ。
    最後1ページの展開が筆者っぽい。
    映画化してほしい。

2024年07月02日
  • 逆転泥棒

笑いあり、涙あり。
    人間味のある登場人物、驚きの展開など一気に読めて、読書の幸せも感じることができた。

2024年05月11日
  • 指名手配作家

デビューの「神様の裏の顔」から追って読んでますが、ついにステージを1つ上がったことがわかる今作!

元芸人さんと言うこともあり、荒削りでも引き込まれる話の展開、アイディアを描きたいと言う気持ちで書いたことが伝わる作品の数々でした。

毎回その荒削りが良い味を持っていたとも言えますが、今回は粗がなく、何重にも考えられたストーリーをうまく描ききってありました。

これからも応援したい作者さんです!

2024年04月30日
  • お隣さんが殺し屋さん

最後の最後でおおってなった。伝わらないと思うが何書いてもネタバレになりそうで、コウかいた。しかし、予期しながら読んでも面白くないのでとりあえず買ってきて読むことをおすすめする。現場からは以上だ。

2024年02月14日