【感想・ネタバレ】逆転泥棒のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月26日

めちゃくちゃ面白かったです!
どでかいどんでん返しもありつつ少し感動要素もあります。
ただこの手のジャンルは好みが分かれるやつですね。
私は大好きです!
見事に騙されました。
ちょっとズルいとは思います笑

Posted by ブクログ 2024年02月29日

最初から騙されてたとは…
何も気にせず読み進めてたら、まさかの…ね。
混乱して、理解した時の衝撃はたまらなかった。
いやぁ。マジで面白い。全く見抜けなかったです。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

読み始めは、ちゃらんぽらんな主人公にちょっと苛立ち、しだいに生い立ちに同情して気の毒に思え、なんなら主人公の人生の逆転劇を期待してたんですが…やられました〜!

Posted by ブクログ 2024年02月15日

子供の頃の話が年代が近いので共感出来るポイントが多くてとても懐かしく楽しく読めた。
所々に藤崎氏にだから書けるであろうユーモアがあって、表現の仕方が私の好みだった。
最終章で脳がバクって処理が追いつかなかった。
名前とあだ名がややこしくて混乱して、何度も読み返して「成程!」今回も騙された。
逆転美人...続きを読むよりこちらの作品の方が好みだった。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

逆転美人に続く逆転シリーズ?二作目

現在進行と過去回想を繰り返しながら物語が進んでいく

終盤あたりまでは何も変哲もない小説だがあるページを境に状況が一変

人生の逆転、立場の逆転、そしてどんでん返しという意味での逆転
こういう叙述トリック的要素は何回も見ているが何度味わっても良いですな

かなり...続きを読むキレイな終わり方に賛否ありそうだが俺的にはこういうので良いんだよという立場
スッキリとした終わり方がGood

ポケモンやらゲームボーイ等、自分世代直撃なのもあって読みやすく面白かった

Posted by ブクログ 2024年04月21日

空き巣犯の善人、初恋のマリア、と結婚した医師の武史、幼馴染3人の思い出と不穏な現在の話。さすが藤崎先生ってなる終盤の畳み掛け。読みながら早く頭から読み直したいという気持ちに駆られる。どんな仕掛けがあるんかな、と期待値上げて読んでもその上を悠々に越してくれる!

名前の叙述トリックとかありがちと言って...続きを読むしまえばその通りなんやけど、それでも分かった時そうだったんか!と電気が走るし、もっかい各々を修正して読んでいこうとなる次回への楽しみも相まって好き。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

一つ前に読んだ「逆転美人」で見事などんでん返しを喰らったので、気になっていた「逆転泥棒」を拝読。

前科ニ犯の主人公ヨシトが、泥棒に入った豪邸は偶然にも高校時代の恋人マリアの家だった。そのマリアから夫であり、ヨシトの幼馴染で親友だったタケシの殺害を依頼される。

といったあらすじ。

途中から違和感...続きを読むには気づいていましたが、見事に「逆転」を喰らいました。
そして、終盤に伏線を次々に回収。違和感のモヤモヤが晴れて、スッキリとした気持ちに。

時代背景が丁度自分の子どもの頃だったので、「ポケモン」や「男同士のお約束」等、凄く懐かしかったです。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

さくさく面白く読める。
・・・で、最後の種明かしのところで、かなり混乱する。
ええっー!という驚きよりも、一体どういうこと?って感じ。

回想シーン、1985年生まれかな。80年代生まれの方だともっと楽しめるかも。
ワタシは一回り違うので、ここの共感ポイントがイマイチなんだよね。
でもまあ、楽しめま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

1冊目はなかなか面白かったからと2冊目で残念になってしまう名のないあの現象を起こしてしまうのが嫌で、(笑)
期待値をなるべく上げないようにして読んでたけど、そんな心配要らなかったくらい1冊目とは全く違う想像範囲外の形で見事に逆転されました〜〜!

Posted by ブクログ 2024年01月09日

大ヒット『逆転美人』の衝撃ふたたび。驚きの「逆転トリック」がまたも炸裂する。善人と書いてヨシト、なのに空き巣で前科二犯の俺。出所早々、懲りもせず忍び込んだ豪邸の主は、なんと初恋相手の美女マリアだった。後日、偶然を装って再会し、急速に距離を縮める二人……だが、彼女の望みは夫の殺害!? 不穏な現在と、懐...続きを読むかしく切ない平成の青春が交錯する物語の結末とは!?

前作の「逆転美人」が面白すぎて、どうしても比較してしまうので、そうなると★4,という評価にしました。
世代的にもドンピシャだったので回想としては面白かったのですが、やや盛り込み過ぎたかな。最後は綺麗にだまされました。最後はちょっとうまくまとまり過ぎた感もありますが、マリアが幸せならいいか、と思えます。。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

逆転美人が大好きなのですぐに購入。
今回はどんな逆転かなぁとわくわく。
真相が分かった時に「やられたぁ〜」と声が出た。
逆転美人ほどの目新しさはないが
貧困が故の苦悩はもちろん、
裕福にも耐え難い苦悩があること。
一見幸せそうに見える人が裏では‥という
現代社会が抱える問題にも触れていて
また新しい...続きを読むジャンルに挑戦してくれたなと
今年1冊目にふさわしい本でした。

Posted by ブクログ 2023年12月02日

こういうことか。
先に逆転美人を読んでいたのでまた騙されるんだろうなーって思いながら読んでたのに、途中から頭が混乱。読み終わった今も混乱笑
紙に登場人物の相関図書きたい笑

Posted by ブクログ 2023年11月23日

恐らく作者の経験そのままに、90年代ノスタルジー的なものを盛り込みつつ過去と現代を交互に描く幼馴染3人の話。なんだが、単行本からの改題でタイトルに逆転が付いた。逆転美人を思い起こすが、多分この作者なら違うものがあるだろうと、なんかこのあたりが怪しいなと、それでもしっかり引っ掛かった。ネタがネタだけに...続きを読むネタバレ後も結構ややこしいんだが、丁寧な作りと丁寧な解説、ちゃんと読み応えのあるストーリーで満足でした。

Posted by ブクログ 2023年11月18日

『逆転美人』が面白かったので衝動買い。
回想部分で懐かしいなと思いながらも後半のある部分で「えっ?」となる。こういう逆転なのかと驚いた。最後泣けるし。
ついつい右肩、左肩と見たのは自分だけでは無いはず、、、

Posted by ブクログ 2023年11月05日

現在と回想
話は淡々と進みますが、
会話のシーンが多いので
読みやすいです。

後半、はっ?へっ?
とちょっと混乱し、
そういうこと〜!!
って感じです。

逆転美人とは全く違います。
最後は少し感動です!

Posted by ブクログ 2023年11月03日

『逆転美人』とはまた別の方向で見事に逆転された……!
読みやすい文章なので一気読みできた。
読後は爽やか!幸あれ!

Posted by ブクログ 2023年11月03日

まんまと騙された。逆転美人ほどの衝撃はなかったが違うどんでん返しでびっくり!このトリックは素晴らしい。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

『逆転美人』の驚きの仕掛けがあったので、今回はどうくるか?という期待値が自分の中で大き過ぎました。
でも、叙述トリックにしっかりとやられましたよ。ラストの感動シーンもうるっときました。
仕事が忙しい時は、このようなさらさら〜っと読めて楽しめる一冊がありがたい!

Posted by ブクログ 2023年10月17日

空き巣で前科二犯の善人は刑期を終えて出所してきて、また昔の仲間のスーさんの手引きで空き巣に入りますが、その豪邸はなんと、幼なじみで初恋の相手のマリアの家だったのです。

偶然を装いマリアと再会してみると、マリアはやはり幼なじみで医師のタケシと結婚していました。
マリアは夫であるタケシとは上手くいって...続きを読むいないといい、ヨシトはマリアに「夫を殺してくれない?」と頼まれます。

マリアの家で、マリアに誘われ密会したヨシトは、マリアがタケシに酷いDVを受けて血を流しているのを目撃してしまいます。

ヨシト、マリア、タケシの三人は小学校から高校まで仲のいい幼なじみでヨシトとタケシは「もし愛する女に暴力を振るうような男になったらお互いを殺しに行く」という固い約束があったのです。

ヨシトはマリアの夫を殺す計画を立て始めますが、上手くいくのか…?

三人の幼なじみ時代と現代が交互に語られていきますが、なんであんなに性格のよかったヨシトが空き巣なんかになってタケシとマリアが結婚しているのだろうと不思議に思いました。

マリアの歌う懐かしいキョンキョンの『あなたに会えてよかった』が泣かせますが、話題作だった前作の『逆転美人』ほどの驚きはなかったです。

「♪サヨナラさえ 上手に言えなかった
Ah あなたの愛に 答えられず 逃げてごめんね
時が過ぎて 今 心から言える
あなたに会えて よかったね きっと私」

Posted by ブクログ 2023年10月16日

「逆転美人」の次作としての「逆転泥棒」

どうしても、騙されるものかと
読む側が意識してしまうし、
前作と比較してしまう。

だからかもしれないけど
本当に勿体無い。

タイトルもあえて似せることはせず
また、あいだをおけば
十分に面白いし評価されると思うけど、
逆転美人には敵わない。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

何か一言でも書いたらネタバレになっちゃいそうで怖い笑
構成がとてもおもしろかったです。後半こんがらがっちゃって3度読みくらいしました。逆転美人も読もうかな

Posted by ブクログ 2024年04月04日

中々読み進めるのが難しかった。
逆転を想像しながら、最後はおおっとなった。
逆転美人の方が、驚きが強かったかな。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

んんん??ん? マジック、トリックみたいな。
種明かしすれば なーんだ。、ってなるけど
言われなきゃ分からなかったんだから すごい!!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

2024.03.20

ヨッシー 母子家庭育ち タケシ 医者の息子のボンボン 初恋の子の家に空き巣 男同士の約束 あなたに会えてよかった

前作読んだばかりだったのでなんとなく予想できてしまった。世代が近いのでちょこちょこでる時事ネタは楽しめた。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

最初、何を読まされてるんだろうと思いましたが、流石「逆転!」
えっ⁉︎えっ?って展開が待っていました。

タケシにヨッシーかぁ。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

逆転美人を読んで、この逆転泥棒を読んでみようと思いました。どこかで逆転が起きると思いながら読んでしまったので、ラストに向けて粛々と読んでしまいました。驚きというよりかは、なるほどね〜という納得感。この話の終わりはこれでしか終われない。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

時事ネタ、芸能ネタから社会問題までを
組み込んで練り上げられたストーリーが
軽快なテンポで流れていく様は、まるで
舞台上のコントを見ているようです。

そして、ラストのあっと驚く逆転劇は
タイトルそのもの。

『神様の裏の顔』同様、裏も表もあっても
構わないと思えるいいお話でした。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

『逆転美人』のような仕掛けに凝りすぎた感じはなく、現在と過去回想を交互に読み進めていくパターン。過去回想に当時の時事や流行りが盛り込まれていて、年代的に共感できたところは良かった。読者だけじゃなく、主人公も登場人物たちに騙されていたという設定で、驚きモノというよりちょっと感動モノで締めくくられていて...続きを読む、刺激はないけど、まあ悪くはない内容だった。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

逆転、こうきたか~。
やられた感がある。笑
からくりがわかると、最初から読み直したくなります。

回想が妙に多いと思ったのですが、これも必要な要素だったのですね。
読むにあたって、誰の立場で語られているのか、が肝になってきます。
タネ明かしされても、頭が混乱。
って事は、今までのあれやこれやは、一体...続きを読む誰の感情なんだ??
謎が謎を呼んでくる。。。
辻褄を合わせるのが頭の中だけでは難しそうです。
頭で考えていてもごちゃごちゃするばかりなので、紙とペンで情報を整理したくなりました。
1冊で3度楽しめるミステリですね。
①普通に読む
②ネタバレ後読む
③情報整理

ライトな読み心地なのですが、手の込んだ構成。
読者を騙す気満々です。笑

個人的に今回の作品は、笑いのパンチは少な目かな、と思いました。帯にもあるように”感涙”度が高めとなっております。

今回も満足!

Posted by ブクログ 2023年10月19日

主人公は母子家庭で貧乏家庭、親友は医者の息子、
ハーフの可愛い女の子の幼馴染。
高校まではそれぞれの境遇の中で生きて行くが
大人になり主人公は空き巣で前科2犯。

最後の逆転は面白かったが、その理由は少し無理がある。
最後にもう一展開来るのかと思ったらそのまま終わった。