【感想・ネタバレ】逆転泥棒のレビュー

空き巣犯の善人、初恋のマリア、と結婚した医師の武史、幼馴染3人の思い出と不穏な現在の話。さすが藤崎先生ってなる終盤の畳み掛け。読みながら早く頭から読み直したいという気持ちに駆られる。どんな仕掛けがあるんかな、と期待値上げて読んでもその上を悠々に越してくれる!

名前の叙述トリックとかありがちと言ってしまえばその通りなんやけど、それでも分かった時そうだったんか!と電気が走るし、もっかい各々を修正して読んでいこうとなる次回への楽しみも相まって好き。

2024年04月21日

大ヒット『逆転美人』の衝撃ふたたび。驚きの「逆転トリック」がまたも炸裂する。善人と書いてヨシト、なのに空き巣で前科二犯の俺。出所早々、懲りもせず忍び込んだ豪邸の主は、なんと初恋相手の美女マリアだった。後日、偶然を装って再会し、急速に距離を縮める二人……だが、彼女の望みは夫の殺害!? 不穏な現在と、懐かしく切ない平成の青春が交錯する物語の結末とは!?

前作の「逆転美人」が面白すぎて、どうしても比較してしまうので、そうなると★4,という評価にしました。
世代的にもドンピシャだったので回想としては面白かったのですが、やや盛り込み過ぎたかな。最後は綺麗にだまされました。最後はちょっとうまくまとまり過ぎた感もありますが、マリアが幸せならいいか、と思えます。。

2024年01月09日

こういうことか。
先に逆転美人を読んでいたのでまた騙されるんだろうなーって思いながら読んでたのに、途中から頭が混乱。読み終わった今も混乱笑
紙に登場人物の相関図書きたい笑

2023年12月02日

現在と回想
話は淡々と進みますが、
会話のシーンが多いので
読みやすいです。

後半、はっ?へっ?
とちょっと混乱し、
そういうこと〜!!
って感じです。

逆転美人とは全く違います。
最後は少し感動です!

2023年11月05日

逆転美人がおもしろかったので購入した。
見事に騙されながら読んだので、やっぱり家が金持ちだとそりゃいい生活送れるよな〜とか考えていたので、トリックが明かされたときは、え?てことはあれは?みたいな感じで本を読む手を止めて一旦頭の中整理タイムが必要だった。
ただ、階段で殺人が終わったあとどうなるのかばかり考えていたのでそちらの世界線も気になるというおもいがある。

2024年05月09日