藤崎翔のレビュー一覧

• 三十年後の俺

藤崎さんの作品は『逆転美人』以来2作品目でした。
    神様の話とかマッチングサイトの話とか。
    全部で10個以上のお話がありましたけど、おもしろいテーマのお話ばかり。
    おもしろい中にもドキッとすることとかほんまやって思うことがいっぱいあってすごく楽しい読書時間を過ごすことができました。
    ありがとうございました!

2025年11月29日
  • お梅は次こそ呪いたい

幸福にしてしまうだけじゃないびっくりな話もあったけどやっぱり登場人物たちがみんなそれなりにうまくいくようになっててよかった
    「ギャーッ生首!!どうぞどうぞ」が好き

2025年11月19日
  • 殺意の対談

インタビュー系の小説で人の表と裏の顔が面白くて楽しかった。話は繋がっていて物語としてもスリルがあって一気に読みました。

#ドキドキハラハラ

2025年11月10日
  • お梅は次こそ呪いたい

おもろ。ミステリー要素も散りばめられていたり、過去から来たお梅の視点から、現代の歪みをうがったり。ストーカーやら、宗教やら、自殺やら、現代の普通も異常だと浮かび上がらせるのは、秀逸。
    序章と最終章で、不倫を描いていて、不倫を批判して飯の種にしてるのに自身も不倫しているものには罰が当たり、個人的な関係として不倫しているものには、バチが当たってなかったり。不倫なんざ個人的なものでと、著者の考えも見えてくる。
    その意味では今回、お梅ちゃんは、沖原、水戸、不良兄弟、ストーカー、宗教にハマった人間をきちんと呪っているのでは?
    お梅ちゃん、形を変えて、あなたの呪いは、成功してますよ

何なんだ、受験って

2025年11月08日
  • お梅は呪いたい

藤崎翔さん、はじめましての作品。
    話題本で面白そうだったので読んでみた。
    そういう時って結構な確率で(うぅ~ん、もっと面白いと思ったんだけどなぁ)という感想を抱いてしまうんだけど、これは本当に面白かった!

何度も「ふふっ」と笑ってしまったし、最後は涙がこぼれた。
    まさに、『笑いと涙のオカルトハートフルコメディ』
    もう本当にお梅ちゃんが可愛くて可愛くて…
    続編も読みたい!

2025年10月29日
  • 冥土レンタルサービス

この本を読んでから、誰かが亡くなった四十九日以内でもないし、お盆以外でも害虫でも殺せなくなりましたw(極力追い払うように…)

最初は各々独立した話かと思ったら、亡くなった魂がバーコードだったりQRコードだったり、時代を前後しながら実は微妙に繋がっていて、特に受付の女の子のような男の子だと思われた意味、お父さんを待っていたというのは…涙

死ぬことが少し怖くなくなったのと、少しでも良い動物(昆虫よりは良いかな!?)で帰ってこれるよう徳を積んでおこうと日々あれこれやっていますw

2025年10月28日
  • お梅は呪いたい

お梅、最初は邪悪な感じとか思ってごめん。
    とんだお転婆人形だった笑
    お梅が木の枝を振りまわしながら野良猫を追い払っているのを想像したらもう笑いが止まらない!
    瘴気というものがわからないけれど、まともにくらったらとんでもなさそう。

2025年10月22日
  • お梅は呪いたい

お梅さん、大好きw
    この表紙の絵そのものの雰囲気で、小説をあまり読まない人や、お笑いが好きな人にも良いと思う(^^)

だめだこりゃ!

と言うお梅さんの口調が鮮明に思い浮かぶのは、キャラ立ちも良いところだからw

2025年10月05日
  • お梅は次こそ呪いたい

呪いの人形・お梅が呪いと笑いと幸せを振りまいてしまう物語。まさかの続編は、なんとお梅がパワーアップしちゃいます! が、パワーアップしても効かないのか瘴気……なんだか切ない。新たな能力を手にしたお梅がまたしても人間を呪いまくるものの、やっぱりそうなっちゃうのか、という安定の安心感で実に楽しく読めました。お梅頑張れ、と言いたくなっちゃうけれど、そうしたら楽しい話にならないか。あ、でもひそかに呪いに成功してる部分もあるよね。グッジョブ!
    今回、前作よりもミステリ的な部分もパワーアップしています。伏線回収やある意味トリックな部分にしっかりと騙されてしまいました。まさかそんな真相だったなんて……!
    さて

2025年09月29日
  • お梅は呪いたい

文章のテンポが良くて、軽快ですごく読みやすかったです。
    呪いたくても呪えないもどかしさと葛藤が面白くて、すぐ読み切ってしまいました。
    読み終えた時に梅ちゃんがは今はどこにいるのかな?と想像を膨らませてしまう位、親近感の湧く小説でした。

2025年09月16日
  • 逆転泥棒

鮮やか過ぎるどんでん返しと美し過ぎるストーリー構成。
    前作の逆転美人も良かったが、個人的にはコチラのほうが好き。
    鬼のような伏線回収、描写に無駄がなさ過ぎて笑えてくる。

ミステリでありつつ、ヒューマンドラマとしての完成度も高いと思った。
    本格物好きにも関わらず非常に惹かれたのは、作者と年代が同じなのか、時事ネタがやたらに刺さったのもあるだろうか。
    ミステリとしてはちょっとアンフェアでは?と思うところもあるが、2度読みしたところヒントはあったことに気が付き、1周目で真相を解きたかったなあと悔し楽し。

2025年09月05日
  • お梅は呪いたい

お梅ちゃんの呪いを失敗するのもほっこり可愛いけど、連作短編になってる一つ一つのお話がどれも良くて、最後にはみんなの幸せなシーンも描かれてて凄い好き!!

2025年08月27日
  • 冥土レンタルサービス

文句なしの面白さでした。冥土の係員さん方も人間味があって、どこか和みました。私は死後、どんな生物になれるでしょうか。本作は、笑えたり涙腺が緩んだりと、感情が本当に忙しかったです。流石、藤崎先生。次作も期待しています。

2025年08月23日
  • 冥土レンタルサービス

上手くいったり、いかなかったり、勘違いだったり?笑。お魂様の奮闘に手に汗握る展開!?笑
    四角だったり三本だったり、あの人が!あの時の!?と点と点が線になり、最後は私の頬を伝ったよ(泣)

現世は徳を積んでポイントたくさん積み上げよーっと笑笑笑

2025年08月15日
  • お梅は次こそ呪いたい

お梅ちゃん第2弾。お梅ちゃんぱわああっぷして、できることも増え、行動範囲も広がり面白さも倍増(笑)クセになる面白さなので第3弾待ってます。

2025年06月30日
  • みんなのヒーロー

藤崎さんの作品はいくつも読みましたがいつも読みやすくて直ぐ読みきっちゃうのですが今回も面白い設定で一気に読みきりました!読み応えもあってどんでん返しもあり大変面白かったです!

2025年06月27日
  • お梅は次こそ呪いたい

500年の眠りから覚めた日本人形のお梅ちゃん。前作同様、いやちょっとぱわぁーあっぷして、現代人を呪い殺そう!とあれやこれやのバタバタ劇。エンタメとして最高のシリーズです。
    (ちょっと、うるってしちゃうとこもあったり)

しかも今回も『ぷろろをぐ、ゑぴろをぐ』を含むと7話の連作短編なんですが、毎話登場人物の視点から描く、多人数視点の叙述なもんで、ちょいちょいミスリードされて、飽きさせないストーリーは流石です。

1話目と2話目、直接は繋がらないのですが、
    根底に深い問題意識があり、お梅ちゃんがコメディに仕上げていますが、読後感とても良い作品です。
    『障害者じゃなくて、障がい者って書きましょう』っ

2025年06月18日
  • お梅は次こそ呪いたい

続編も、期待通りの面白さで、肩を震わせて笑いながら読んだり、ジワッときたり、読み終わるのが勿体なく感じました。
    浮遊したり、首が取れたり…大騒ぎになるシーンを、たまたま電車の中で読んでしまい、笑いを堪えるのに苦しかったです。
    呪いを「ぱわああっぷ」したはずが、次々に幸せを導いてしまいました。お梅は可愛いなあと改めて思いました。
    それぞれの話に登場した人たちが繋がっていて、心地良く終わりました。幸せな読後感を味わえて、感謝するとともに、また次を心待ちにしています。

2025年06月08日
  • 神様の裏の顔

とにかくどんでん返しがスゴい。
    あなたもきっと3度騙される!!
    語り手がどんどん変わってくスタイルで事件自体も複雑すぎないのでミステリー苦手な人でもおすすめ。

2025年06月01日
  • 神様の裏の顔

とても面白かったです。ずっと題名通りの展開だと思っていたのに。驚きました!

2025年05月15日