藤崎翔のレビュー一覧

• 逆転泥棒

子供の頃のあだ名ヨッシーとタケシがまさかあんな逆転になる布石だったとは驚きでした。今回も後から読み返すと変な違和感があったが読んでいる時は気づかなかった。また騙されました

2024年11月03日
  • 逆転泥棒

逆転美人があまり好きではなかったが、期待を込めて購入。
    よくある叙述トリックで、ストーリーもありがち、、、でも逆転美人よりはストーリーとしてまとまってて、読みやすかった!普段本を読まない人にオススメの一冊!

2024年10月20日
  • 逆転泥棒

幼馴染みであるヨッシー、タケシ、マリアの3人が中心で話が進み、「どのように逆転するんだろう?」と思いながら読み進め、作中の仕掛けに「うわ、そういうことか。」と驚かされた。ポケモンやクレヨンしんちゃんなど懐かしい単語が出てくるのも良かった。

2024年10月14日
  • お隣さんが殺し屋さん

東京都杉並区高円寺。とあるアパートの1室に入居した20歳の美菜。専門学校に入学するため、北海道から上京してきたばかりだ。さっそくお隣さんに挨拶に伺ったところ……。

人を見かけで判断することのリスクをコミカルに描くサスペンスコメディ。
              ◇
     美菜がアパートで荷解きを半分ほど終えたところで携帯に着信があった。実家からだ。

さっそく出てみるとママの雅子だった。ママが片づき具合を尋ね、すぐパパの洋一に替わる。パパは腰を痛めて引越を手伝えなかったことをすまなそうに謝っている。
     そして、またママが出て、お隣さんに挨拶に行くよう念押しして電話は切れた。2人とも用事というより娘

2024年10月06日
  • 逆転泥棒

藤崎翔さんは最近のお気に入りの作家さんでサクッと読めました。タイトルから想像していた感じとは違ったけど面白くて一気読みしました!最後は『まさか⁉️』と言う様などんでん返しでビックリでした…そしてホロッと涙しました…

2024年09月15日
  • みんなのヒーロー

かつて特撮ヒーロー作品で主役を演じ、一躍有名になった堂城駿真。ある晩、大麻を使用してひき逃げを行う。その一部始終を見られていた彼の熱烈なファンである山路鞠子に脅され、夫婦となったらまさかの大ブレイク!
    登場人物の誰にも共感できなかったけれど、面白かったです。

2024年09月06日
  • モノマネ芸人、死体を埋める

タイトルに惹かれて読んでみました…殺人事件から死体遺棄に発展してそこからいろんな事件があり…と予想のつかない面白さがあって一気に読みきりました!

2024年08月31日
  • 時間を止めてみたんだが

ネタバレ藤﨑作品、エロ系なのか?と思いきや、きっちりミステリー要素を投入した。主人公・笹森(あまりイケてないタイプの高校生)は、変顔をキープしながら呼吸を止めていられる間だけ、時間が止まることを発見!やっぱり考えるのは、停止時間中に女性に近づきアレを触ろう!としたところ、胸ポケットから自殺犯行声明文、さらに別の女性の胸ポケットからナイフが!笹森と秀才の相棒がこの事件の真相を究明する。さらに、校長と養護教諭が怪しい関係だったが、養護教諭が校長への殺人未遂!途中で犯人は分かった。こういう気楽に読める本っていいよね。④

2024年08月17日
  • 逆転泥棒

逆転ってそういうことか〜、、!
    本当によく出来てる泣

逆転美人ほどの驚きではなかったけど
    ラストスパートで一気に持っていかれる!

2024年08月02日
  • モノマネ芸人、死体を埋める

タイトルに惹かれたのと、『逆転美人』の著者という事で読みました。
    読みやすくて、あっという間に読めました。後半は驚くことが色々あり面白かったです。

2024年06月14日
  • みんなのヒーロー

話が面白すぎて一気読みでした。
    最後はいい感じで結婚生活を受け入れるのかと思いきや。
    激レアさんやアメトークのもじりが面白すぎでした。

2024年05月11日
  • みんなのヒーロー

話が2転3転して面白かった。男性の欲望からある事件に巻き込まれそからの奮闘は楽しかったけど、欲望が勝ってあんな事になるとは想像出来なかった。最後の「みんなのヒーローでした」の意味が分かつた時は怖っと感じた。

2024年05月07日

浅はかな主人公

色んな面でこの主人公は浅はかだけど、成長して欲しかったな。奥さん、実はあげまんだと思うけどな。
    実際の芸人さんやテレビ番組を彷彿とさせる架空の人物やテレビ番組の名前に笑わされた。

#笑える

2024年05月02日

落ち目のヒーロー出身俳優の
    サクセスストーリー(?)

初っ端から、
    ありえないアクシデント。

また、それを目撃されていたけど
    ファンだから黙ってくれて…

どこかで引き返せたのか?

駿真くんは、少しおバカなので
    展開はうっすらと読めていたけど、
    それでも十分に面白かった。

2024年04月24日
  • お梅は呪いたい

最近、悪役もそれに至る背景が描かれ、哀愁が全面に出され、それなら仕方ないと同情される作品が多い昨今

血反吐を吐いて死んでしまえ!看取る側はそれを見てトラウマに!!と
    言い切る、お梅が逆に好き

2025年11月10日
  • モノマネ芸人、死体を埋める

「女性は怖い。男性は単純。」
    とつくづく感じました。

「逆転美人」「逆転泥棒」で藤崎翔さんの作品にハマってしまい、こちらも拝読。

元プロ野球選手である竹下竜司のモノマネ一本で生計を立てている主人公、関野浩樹。ある日、竹下が殺人を犯してしまい、死体の遺棄を頼まれる。竹下が捕まると、仕事が無くなってしまうため、関野は死体を埋めることに•••
    というあらすじ。

散りばめられた伏線を終盤にかけて回収していき、物語もどんでん返しが複数回。予想外の展開に満足感が高かったです。

絶対的に悪ではあるが、もしかしたら罪を免れることができるかもしれない道。正義ではあるがその道を行けば、必ず罪を背をわなけれ

2024年04月12日
  • モノマネ芸人、死体を埋める

タイトル通り、タイトル以上の作品。竹下とマネ下の掛け合いが面白かったです。あまり主人公に共感はできませんでしたが、大変良かったです。

2024年03月29日
  • 殺意の対談

会話と回想のみで構成されているという事で、どうなのかなと思ったが、読み易く纏っていた。ネジの外れた犯罪者同士の化かし合いが、シリアスでありながらもコミカルな掛け合いのようで楽しめた。

2024年03月20日
  • 三十年後の俺

お笑い芸人出身の作者とのことで、なるほどと思う。短編の中に漫才のボケツッコミの応酬のような息もつかせぬ畳みかけが繰り広げられる。どれも小気味良い展開だが、特に表題作には感動と爽やかな読後感があった。

2024年03月03日
  • お隣さんが殺し屋さん

テンポが良く読みやすくキャラクター同士のやり取りなどはクスッと笑えるものが多かった。後半はこじつけのような感じでちょっと残念なところもあったが意外性があって良かった。

2024年03月01日