藤崎翔のレビュー一覧

• お梅は呪いたい

面白くもあり、感動もできる作品でした。
    個人的には「老人ほをむで呪いたい」の話が1番良かったです。
    言ってることは恐ろしいですが、お梅(人形)の反応が面白かったです。
    舞台化はするようですが、ぜひドラマかアニメなどで観てみたい作品でした。
    そして部分的に作者の気持ちが書いてある場所に笑ってしまいました。
    続編もあるようなのでそちらも読んでみたいと思います。

2025年08月15日
  • 神様の裏の顔

亡くなった坪井誠造の周りで不審な出来事が
    起こった事で色んなことが浮き彫りになっていく。

最後まで読んでいて思ったが、
    自分の知らないところで変な噂や考察が
    されることはちょっと怖いと思った…。
    憶測のまま話が進むのもいたたまれない…
    けど完全に騙されましたっ!!!

それぞれ独立した疑惑がひとつになった時、
    とてもスッキリした気持ちになった。
    伏線回収もとても気持ちよかった!!

なんと言っても多くの登場人物たち(7人)の
    それぞれの視点から物語が進んでいくので
    とても読みやすかったです!

そして衝撃のラストにはびっくり!!!
    最後まで目が離せず一気読みでした!面白かった!

2025年08月13日
  • こんにちは刑事ちゃん

毎作面白い設定の作品を読ませてくれる藤崎翔さんの作品!敏腕刑事が殉職して後輩刑事の夫婦の間に生まれた赤ちゃんに転生して事件解決に奔走するというこれまた面白い設定でした…そして伏線回収が秀逸で面白かった!!

2025年08月05日
  • お梅は次こそ呪いたい

呪いの人形お梅が「呪いたいけど呪えない」というストーリーを中心としたコメディ。各章の展開は似ているが、ミステリーの要素もあり、同じ名前の2人がいたり、死体を介護していたり、姉が幼く描写されていたり、そこに裏切りがあり楽しめた。最後の「えぴろおぐ」で全てがつながるのもおもしろい!きっと続編もあるかなー

2025年08月03日
  • 神様の裏の顔

新聞で紹介されてたので読んでみました

この作家さん、6年間、お笑い芸人として活動していたそうで、

それも気になって。。。

神様のような教師・坪井誠造が逝去した。

彼は生前、中学の校長をし、

定年後は地域のために貢献し、皆に慕われ、

参列者たちの誰もが涙し、悲しみに暮れていたのだが、

そこで意外な疑惑が浮かび上がる。

実は、彼は、

凶悪な犯罪者だったのではないか・・・?

物語は二転三転し、

えーーーー!!?

という結末に・・・

興味のある方は、ぜひ(*^^*)

2025年07月26日
  • お梅は次こそ呪いたい

シリーズ第2弾のお梅は、首と胴体を離しそれぞれ自由に動け空中に浮遊できるようになりパワーアップ、したのだけどやっぱりどうしても人間を幸福にしてしまう。今回はどの話にも事件などが絡みちょっと不穏な内容が多いけどお梅自体が不穏なのでそこは問題なし。むしろこんなに好条件なのにどうやっても呪い切れず幸福へと導くお梅はもはや本物の幸運の人形なんじゃないかとすら思えてくる。カラスや猫から必死で逃げながら悪態をつき人間を罵倒するお梅がかわいく思えてならない。ゑぴろをぐで人間たちの繋がりやその後が描かれてるのも楽しい。

2025年07月23日
  • お梅は呪いたい

500年前に戦国時代を滅亡させた呪いの人形、お梅。封印(?)が解かれ現代人を呪おうとあちこちの家に拾われて奮闘する姿がかなり面白くとても好み。人間とお梅の視点が入れ替わり双方の全く違う思いが楽しくて、呪い殺したく瘴気を出すのに人間はなぜか幸せに…これにはお梅が歯軋りする姿が目に浮かぶ(人形なので歯はないが)。犬猫と格闘したり首を拾いに走ったり想像するだけで笑えるしシュールなのにかわいらしい。各話、躓いてる人間が立ち直っていく姿にほっとするけど「老人ほをむで呪いたい」では涙が出た。癖のある登場人物が各話でリンクしてたり最後はきれいに伏線回収されてて上手いなぁと感じる。続編でお梅の活躍が楽しみ。

2025年07月18日
  • お隣さんが殺し屋さん

◾️サマリー
    ・本当の殺し屋さんを見抜けるか
    ・元お笑い芸人の作家さんだけに笑える
    ・最後の30ページからがどんでん返し

◾️所感
    本作の作家さんである藤崎さんは、元お笑い芸人なんだとか。
    随所に笑いの要素を散りばめつつ、最後の最後に真実が分かるというのが、この方のセオリーのようだ。
    お隣さんが、殺し屋だなんてドラマでもない限りなかなかあり得ない設定である。
    しかし、小説だから成り立つ面白さを活用され、とんとん拍子でページを読み進められる。
    箸休めの一冊として最適と思う。
    本作を読む際は、先入観を持たないことである。
    私は先入観を持ったがゆえに、最後の最後に騙された。

2025年07月14日
  • お梅は呪いたい

人を呪いたいのに何故か幸せにしてしまう呪いの人形お梅。登場人物が全て繋がっていてお梅と登場人物の視点で話が進んでいくので、とても読みやすくサクッと読めた。面白かったです(*´∀`*)

2025年06月30日
  • 神様の裏の顔

神様のような清廉潔白な教師・坪内誠造のお通夜で突如浮上した「彼は生前は大犯罪者だったのではないか」という疑惑を参列者の面々で推理するミステリーで、「犯罪者か否か」という謎は勿論すれ違いコントや暴露大会のような少しブラックな笑いがあるのも面白く、結末は「こう来たか!」と思える予想だにしないものだった。

2025年06月29日
  • 逆転泥棒

最初からあざといマリアが何かしら意図的に善人に近づいているのも分かるし、マリアの夫が出てこないので善人が最後に嵌められるのかと思いきや、この結末は予想していなかった。思いのほか温かな結末であり、感涙まではいかないが帯にある通りであった。
    しかし真相が分かった後は頭が混乱しながら読み進める。それも作者が巧くそしてリアリティがある展開で現実と回想を入れていったからだと思う。
    途中までは★3だったが、最後にすっかり騙される展開に★を加え★4とした

2025年06月22日
  • お梅は次こそ呪いたい

今回もお梅ちゃんは可愛かった!!

前作に比べると、どんでん返しが多く、さすが藤崎翔さん!という感じで最後までとても楽しく読めました。

2025年06月21日
  • お梅は呪いたい

藤崎翔さんの本は、面白くて温かくて、お話のテンポが良くて、読み始めると止まらなくなります。
    「お梅は呪いたい」も面白かったです。
    一見、気味の悪い日本人形・お梅が、とても可愛く思えて、呪いたい相手を逆に幸せに導いてしまうという展開が笑えます。
    続編をたくさん出してほしいです。

2025年06月08日
  • 恋するおしい刑事

天才てきな閃きと推理力で事件をほぼ解決するのに最後のあとあと一歩で手柄を横取りされてしまう押井刑事の活躍を描く第2弾!今回は灰田刑事という女性刑事も出てきて事件と共に恋の行方も気になる所でしたが……
    あまりに押井刑事が可哀想でしたけど面白く読めました!

2025年06月05日
  • 神様の裏の顔

誰からも慕われ、神様のような元中学校の校長先生が亡くなった。その葬儀で、お世話になって慕っていた人たちが故人を偲ぶお話ですが…なんか違う方向に向かってる。「通夜ぶるまい」からもう止められない。実は極悪人なのではないかと疑ってしまうことから始まる物語。途中で「このままで終わるはずはない」と予想することはできたが、この結末は想像していなかった。ユーモラスを交えつつ全体的に不惑な雰囲気で、且つ単純にミステリーとしても気になる内容で面白かった。それまでが充分だっただけに、ラストいるかな?

2025年05月31日
  • 殺意の対談

藤崎翔さんらしさが全開の作品でした。
    発想が面白く、最後の怒涛に騙してくる感じがさすがだと思いました!
    短編集かと思いきや、全部繋がっていて感心しながらもすごく面白かったです。

2025年05月26日
  • お梅は次こそ呪いたい

呪いの日本人形お梅が、呪うつもりで繰り広げる次々の出来事が面白いシリーズ第2弾。事件がらみだったりとなかなか内容もあの手この手と考えられていて楽しく読めた。

2025年05月25日
  • 神様の裏の顔

面白かった!!!
    友人に勧められて読み始めて、
    最初は、んーなんの話だろう…なんだ…?って
    楽しめてなかったけど、
    途中から夢中で読んだし、
    続きが気になって眠りにつけない夜もあったくらい!

でもオチは、気づけたのかもだけど、
    それ言い出したらなんでもありやーんw
    って思っちゃって、
    自分の期待してたオチではなかったなって感じでした!

たくさん登場人物は出てくるけど、
    映像が浮かびやすい文章で、
    すごく読みやすかった!

2025年05月13日
  • お隣さんが殺し屋さん

この人の作品は軽快さと、どんでん返しがあってホント面白い!
    今回も騙されました笑
    逆転シリーズに続いて、この作品もある意味逆転⁇って感じ。
    他の作品も読んでみたい作家さんです!

2025年05月10日
  • お梅は次こそ呪いたい

前回に続き、なかなか人を呪えない呪いの人形・お梅の話し
    前作同様に空回るお梅の姿がコミカルで好き
    やっぱり人を幸せにしちゃいますからね笑

テンポ良く読めて、難しいこと考えず楽しめる作品でした

2025年05月10日