藤崎翔のレビュー一覧

• 冥土レンタルサービス

クスッと笑える著者の作品で、設定からおもしろいと思った。ハートフルなコメディで読みやすい。短編で登場人物が他のストーリーにも登場したりするが、ただ登場するだけって感じなのがもったいない。最後は切なくて感動的なお話だった。

2026年08月12日
  • お隣さんが殺し屋さん

殺人の話ではあるけど、かなりコメディータッチで書かれていて逆転美人より面白かった。
    しっかり、殺しのグロテスクな部分なども書かれていて、このままお隣さんとの恋愛話になるのかと思えば、話は一転し、最終的には殺し屋と思われていた隣人が実は映画撮影で殺し屋役になりきっているだけの男。そして主人公の女子大生が実は殺し屋だったというどんでん返し。
    別に無理矢理このどんでん返しを入れなくても十分面白そうだったのだが、意表を突かないと気が済まないのか、この作者は?
    兎に角、そんなどんでん返しを予期していなかったため、度肝を抜かれた作品。
    女子大生が殺し屋と分かってからの方がちょっと物語がチープになった気がし

2026年08月12日
  • お梅は次こそ呪いたい

前作よりもかなり面白い!よく練った感が見える話の整い方、全体を通しての繋がり、中に組み込まれたちょっとした仕掛けなど、よくハマっていて雑な感じがあるのに完成度が高い。序盤にお梅の背景や他の人形も絡めつつ、結局はうまくコメディに寄せていってちょいと感動もあって、藤崎翔ならではの個性を感じられる。作者の代表シリーズになっていくかもしれないし、他のメディア展開があっても良さそうなしっかりしたエンタメが出来ていた。

2026年08月11日
  • お梅は呪いたい

お梅ちゃんは決してぶれないのがいい。彼女はずっと人を呪い殺したいけど、なぜか幸せにしてしまうけど、ずっと地団駄を踏んでいる。決して善に目覚めたりなんかしない。
    そのキャラを貫きながらもほっこりさせてしまうのは、作者の力量なんだなと思う。もと芸人さんだそうで、現場の笑いがこうやって文字で集結するという方法もあるんだなと思った。

2026年08月08日
  • おしい刑事

押井敬史は毎度、いいところまで推理する
    ただ詰めがあま~い(ハンバーグっ)
    こんなことが続いても刑事を辞めないなんてよい根性だ
    おれなら最初のエピソードで退職願いを提出しているだろう

曽根川の水位に注意っ!
    下水が逆流するかもヨ
    なにもかも地球温暖化の影響だ
    脱炭素社会への取り組みを加速させるこたが急務
    ロカボメニューを積極的に取り入れたい

男子新体操部キャプテン加藤と女子野球部キャプテンのユキ(油木孝介)は付き合いはじめ
    どんなに初々しいお付き合いなのか
    千春は似合いのナイスカッポーと祝福する

敬史は安楽椅子刑事
    そんなことを考え思わずにやける

山口竜は夜のバラエティー見ながら寝る

2026年08月07日
  • 神様の裏の顔

コミカルで読みやすいけどしっかり叙述トリックに振り回される。人間を見る目というのはちょっとした表現でこんなに簡単にコントロールされてしまうのかと、自分の先入観や偏見というものに気づかされる。

2026年08月06日

パワーアップしたお梅
    空中浮遊できるなんてすごい!
    ますます呪いの人形っぽくなってるのに
    なかなか呪うことができずに人を救ってしまう

内容は前作よりリアルというかけっこう重い
    怖い人々が登場してくる
    お梅に会う前から呪われているような感じ
    それらを全てをいい感じに
    結果オーライにしてしまう

ラストはお梅の知らないところで、、

3作目もすぐに読んでしまいそう

2026年08月01日
  • お梅は次こそ呪いたい

お梅がレベルアップ…したにも関わらず人を救ってしまうもはや幸運の人形、恭也再ブレイクの歌のタイトルそのまま。
    どの回も読むほどに先を知りたくなる、知らないうちに読み進んでしまった。
    3作目を希望します。

2026年07月24日
  • お梅は呪いたい

マッチュウこと松宮悠斗のYouTubeチャンネルはとてもつまらなそう
    才能ないので、早く別の仕事を見つけたほうがいいと思った

里中怜花はスポーツジムで事務をやっている
    これで合コンでのつかみはOK牧場(まきば)

高山渓太はヒッキー
    ぎょうちゃんの餃子が好物
    ゲームをエンドレスでやってるわりに下手くそだ
    柏田先輩に紹介してもらったバイトで社会復帰を目指す渓太
    がんばれよっ!!

岡橋雅惠は元社長夫人
    樽川・父に苦言を呈する
    これで智希へのいじめは軽減されるね

2026年07月20日
  • 逆転泥棒

泥棒に入った家が初恋相手の家で、しかも結婚相手が昔の親友
    さらに、初恋相手から夫を殺して欲しいと依頼されるお話

空き巣狙いの窃盗で前科二犯の主人公
    「善人」と書いてヨシトと読むが、前述の通り彼は善人ではない
    出所したばかりで唯一頼れる同業のスーさんのところに身を寄せ、お仕事の耳寄りな情報をもらう
    早速忍び込んだところ、そこは初恋相手マリアの家
    しかも結婚式の様子が写っている写真立てには昔の親友タケシの姿
    彼女の事が気になった善人は翌日も家の周りをうろついていたところ、マリアに出くわす
    その後も善人と頻繁に会おうとするマリアだが、どうやら夫のタケシとはうまくいっていない様子
    そして、ついに彼

2026年07月15日
  • お梅は呪いたい

戦国時代に数多の人間を呪い殺したという呪いの人形お梅。
    現代に復活し、現代人を呪い殺そうと奮闘するけど、なぜかみんながハッピーに(笑)
    お梅がやることなすこと全部裏目に出てて思わずにっこりしてしまった。
    「次はできるといいねぇ」と、頑張る子供を見守る大人みたいになってる自分がいた。
    面白かった!

2026年07月06日
  • こんにちは刑事ちゃん

羽田隆信の息は猛烈に臭い
    怖いものみたさというのでしょうか? 嗅いでみたい

鈴木玲音としてよみがえった「タカティン※1」の大活躍に目が離せない
    ※1 隆信のことを、勝手にこう呼ばせてもらいました

黒岩さんの情報収集能力に脱帽
    こんな人が地域にいたら犯罪は起こらないだろう

慎平はタカティンに頼りすぎ
    これではなかなか一人前の刑事にはなれないと思った
    自分で考えろょつっ!!

2026年07月05日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

呪いの人形お梅は、幸せの人形魔法少女イライザと出会いイライザの能力を狙って共に行動する。お梅とは逆にイライザは持ち主を不幸にしてしまう。今回お梅の念願叶うか、と思ったけどダメだったのに笑ってしまった。

2026年07月04日
  • おしい刑事

2/3ぐらいまで読んだところでは、主人公の中途半端さや情けなさ、また、「何でここまで彼ばかりが、貧乏くじを引くの?可哀そうになってくわ」と思い、「何かちょっとイマイチか…」「続編を読むことは無いか…」という感想だったのですが…
    残り、1/3ぐらいになると、何かハマってきて「まあ、こんなのも有りか」という気もちや「続編も読んでみようかな~」なんて気持ちになった。
    ちょっと不思議な感覚。

2026年06月28日
  • 時間を止めてみたんだが

いい意味でかるーい感じで読んで
    筆者近影の変顔を見て、本の内容とのリンクに
    ほんの少し笑う

設定バガいとこあるけど、このくらい読みやすいのはすごい

2026年06月21日
  • 神様の裏の顔

この小説を読んでいるうちに思った事が、この話を舞台化したら面白いのでは。という感想でした。
    人間の心理とブラックユーモアが混在した面白い小説でした。

2026年06月20日
  • 三十年後の俺

元お笑い芸人藤崎翔さんの3冊目。短編&ショートショートは初めてですが面白かったです。
    星新一さんのような、ブラックジョークを含んだ、作品が取り揃えられていました。
    特に、高福祉高負担を掲げる悪魔党党首が世間を動かす『比例区は「悪魔」と書くのだ、人間ども』、表題作「三十年後の俺」がお気に入りでした。

2026年06月20日
  • お梅は次こそ呪いたい

いやー、ちゃんと呪えてるじゃないですか。ご本人形はわかってないかもしれないけど。よかった、よかった。のかなあ。

2026年06月17日

人形お梅が呪いたいのに
    様々な人たちの人生が良くなり幸せになる
    お梅の瘴気が現代人には効かないという
    いや、若干効いてはいる
    それが呪いにはならず、結果的に幸せを
    呼んだ。
    面白くて、とても気分の良くなる本でした。

2026年06月11日
  • 殺意の対談

どんでん返しに次ぐどんでん返しでおもしろい!
    よく考えられているなぁと感心する反面、ラストが想像以上に凄惨すぎてなんだかコメディにすら思えてくる不思議な読書体験ができた作品。

2026年06月11日