藤子・F・不二雄のレビュー一覧

なつかしい

2020年07月04日
  • パーマン 3

第3巻もおもしろい

「動物解放区」「エベレスト決死行」は、大人が読むと良い意味で少し怖さを感じました。前者は、人間が動物に支配される世界。後者は飢えた雪男の大群&狂気じみた表情など。
    もし、現実にこんな世界が有ったら…怖い(笑)。
    子供向けマンガですが、これぞ、藤子不二雄ワールド!

「千面相」の話はクスッと笑えますよ。千面相いいキャラです。

2020年06月23日
  • 藤子・F・不二雄のまんが技法

藤子・F・不二雄先生の漫画指南書。
    平明な文書で分かりやすく解説。ペンさばきや絵の描き方では無く、映画に例えた説明。
    アイデア、キャラクター、舞台、構図、シナリオの解説から始めSFX、プロとしての心構え、話(のび太の恐竜)を基にした解説など至れり尽くせり。
    ドラえもんはサラッと読み飛ばしがちだが綿密な取材やアイデアがあって作られた名作である事が実感できる。
    読んでいて特に思うのは先生の慈愛に満ちた言葉。
    難しい事を分かりやすく、しかも温かく教えてくれる一冊。

2020年06月18日
  • パーマン 4

パーマン面白い!

今作は、みつ夫の苦労が見られます。
    パーマンが活躍しても、日常生活では報われない「須羽みつ夫」。
    パーマンの正体を暴こうとする同級生や、パーマンでの「夜勤疲れ」が取れず、居眠りばかりする みつ夫をバカにする周囲たち。
    それでも彼は苦悩と葛藤を乗り越えて、成長していく姿は、おじさんになった私でも熱く勇気を貰えました!

他にスケールの大きな事件やギャグ話も出て、おもしろいですよ。

2020年06月05日
  • 大長編ドラえもん2 のび太の宇宙開拓史

のび太の宇宙開拓史

おすすめ!大長編ドラえもんシリーズは全て読んでるが、この宇宙開拓史は友情、感動、なにより面白い。ガルタイトのギラーミンは敵ながらカッコいい。何度も読み返したくなりました。

2020年05月28日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>1 ミノタウロスの皿 1

大人向けの藤子F不二雄作品

勿論、お話がすごいです。
    なかなかに面白い短編がそろっています。この巻では、全体的に初期作品と思われ、絵柄や内容も、もう少し後の時代の方が個人的には面白いと思っております。こんな衝撃的なストーリーよく考えられたものだな、感心しきりです。

2020年05月23日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の新恐竜

めちゃめちゃ泣いてしまった。のび太が優しすぎる。
    子育て世代のママパパにこそ読んで欲しい。のび太のキューに対する思いが、自分が子供に対する思いと完全に重なってしまう。
    友情あり、冒険あり、ちょっとした謎解きもあり、子供も大人も楽しめる、すごくいい小説でした。子供も恐竜に興味を持つんじゃないかな。
    作者が作品に込めた思いも色々感じとれました。
    早く映画観たいなー。

2020年05月17日
  • エスパー魔美 8

人気があるのがわかる

ドラえもんや他の作品とは少し違い、主人公が中学生ということもあり、読者の対象年齢層が若干上な気がします。
    大人の私が読んでみても、主人公のマミが対面するトラブルは難しい出来事が多く、一緒に考えてしまうような内容が多い気がします。そんなところがおもしろいです。
    ただ、明るくて楽しいからおもしろいのではなく、マミと一緒に悩みながらトラブルを乗り越えていくから楽しむことができ、おもしろい作品だと感じました。
    これは、主人公のマミがおせっかいで単純素直であたたかい性格なので、読者はよい意味で巻き込まれることができるからではないでしょうか。

2020年04月28日
  • チンプイ 3

殿下

エリちゃんが外堀固められてる話が多いです。今までエリちゃんの良さがあまり見られない気がしてましたが、この巻で母性を見ることができました。続きが楽しみです。

2020年04月26日
  • チンプイ 2

似てる

ドラえもんにとても似ている。でもワープに疲れたり、タイムマシンのレンタルがあったり、少し融通が効かない部分もある。
    チンプイが猫嫌いなのを見ていると、ドラえもんと反対で不思議な感じがする。

2020年04月26日
  • チンプイ 1

可愛い

主人公のエリちゃんも、可愛くて頼りになるチンプイも可愛いです。
    殿下の顔を早くみてみたい。続きが楽しみです!

2020年04月23日
  • エスパー魔美 9

いいラストでした

少女の裸体しか印象がなかった漫画でしたが、年を取って読み直してみると、マミ、コンポコ、パパ、ママ、高畑さん。みんな愛情溢れていて、読んでいて気持ちが暖かくなる作品でした。
    藤子・F・不二雄先生素敵な作品をありがとうございます。

2020年04月22日
  • エスパー魔美 7

今回は良かった

あたたかいお話し、優しいお話し、少しとぼけたお話が多くて、読みやすかったです。
    マミがなんだかんだ言ってても、いつもコンポコのピンチを助ケルところが好きです。

2020年04月21日
  • エスパー魔美 4

あったかい

おせっかいで、おっちょこちょいだけど、暖かい心を持ったマミの活躍に、ほっこり暖かい気持ちになりました。
    マミの家族もマミを大切にしていて、素敵な家族です。
    相変わらずコンポコは可愛すぎる。

2020年04月16日
  • エスパー魔美 2

読み始めたら止まらない

高畑さんが面白くて笑いっぱなしでした。コンポコがマミに抱っこされている時が、本当に可愛くて顔がニヤケます。コンポコ可愛い。マミの家族もほのぼのしてて優しくて、安心して読めました。

2020年04月15日
  • エスパー魔美 1

おもしろーい!

幼い頃アニメで見ていて、めちゃハマりしたのを思い出し、おばちゃんになった今コミックを読んでみました。
    あのブローチ欲しかったなぁ。とか、コンポコはこんなに可愛いかったんだ!とか思い出に浸ったり、新たなる発見があって楽しいです。
    ギャグあり、アクションあり、お涙あり、感動ありで、あっという間に一巻読んでしまいました。
    また癒されたい時に、続巻を読みたいです。

2020年04月15日
  • ドラえもん 12

ドラえもんの道具のミサイルが追ってくるとウラオモテックスと忘れわすれ鳥と大空中戦とペットそっくりまんじゅうと雷になれようと天気決定表とゆうれいの干物とドンブラ粉と大男が出たぞとお座敷釣堀と声のかたまりと遅れカメラが面白かったです。

2020年04月28日
  • ドラえもん 5

「ドラえもんだらけ」が一番面白かったです。何故かというと、2時間前、4時間前、6時間前、8時間前のドラえもんを連れてきて、宿題をさせたことが、最初はうまい考えだと思ったけど、後から大変で、ドラえもんが自分自身から逃げたり、殴ったり、喧嘩してて可愛かったところがあったからです。
    ドラえもん5巻の中で出てきたひみつどうぐで、1番欲しいのは、「重力ペンキ」で、2番目に欲しいのは、「つづきスプレー」です。

2023年01月23日
  • 小説 映画ドラえもん のび太の新恐竜

出会いと別れ
    人を思いやる気持ちの心
    改めて、自分さえ良ければよいという考え方は、
    間違っており、人の為に何をしたら良いのか、何が出来るのかを改めて感じさせて貰いました。
    大人の方、ドラえもんをバカにしては行けません。
    まず、読むべし。
    皆さまも、是非!

2020年03月25日

富山の藤子・F・不二雄ミュージアムに行き、色んな作品が読みたいなと思ってこの本を購入しました!
    ドラえもんやキテレツ大百科の作者だな!というのが伝わる面白い作品ばかりでした!

2020年03月19日