藤子・F・不二雄のレビュー一覧
3巻まで持ってました
久しぶりに読みました。子供の頃3巻まで持ってたはずだから、全部覚えてると思ってたけど、結構忘れてた。
そして面白かったって記憶の何倍もさらに面白かった。
あらためて藤子不二雄先生の知識と発想とすべてのスゴさに圧倒されました。 -
安定の面白さ
漫画もアニメでも子供のころ楽しんでいたパーマン。
数冊コミックを持っていたけど、この一巻とは違った気がするな。
どちらにしても安定の面白さ。今の子たちにも安心して薦められるし、その頃を過ごした僕ら世代も再び面白いヨ。 -
面白いなぁ、これ
面んも白いなあ、この漫画。初めて無料版で読んてみたけど、続きが気になる。さすが藤子不二雄先生!
僕自身は今回初めて読んだけど、知られた作品なのかな、まだまだきっと藤子不二雄先生の面白い作品があると思うから、こういう無料版のきっかけをこれからもよろしくお願いします。 -
そうだ、モジャ公だった
子供の頃、藤子不二雄先生の1000ページ本を父に買ってもらって初めて読んだのがモジャ公だったなぁ。
藤子不二雄先生のドラえもんなどを子供が見るようになり、何かこの頃は見かけなくて、面白い藤子不二雄先生の作品があったなあ、とおもっていたが、そうだモジャ公だったと思い出しました。 -
あなたの読んだドラえもん、です
自分が読んだ時代の、小1の4月号から始まって、小6で卒業するまで、6年間の「あなたが読んできたドラえもん」が載ってるシリーズです。これは1巻なので最初の連載、1969〜71年度入学頃の方のが載ってます。
他の年齢の方は知らなかった、これまでコミックスにも載ってなかった初掲載の話もあるんです!
とまあ、紙版を先に買った方にはもうご存知の話ですが、紙版買った方にもありがたい話はここから
シリーズによりますが700ページほどあった大全集の1冊が電子でタブレットやスマホでらくらく持ち出せる、喫茶店で読める、電車でも読める!ほんと、いい時代になりました。
しかも当時付属していた補足的なペーパーまで全部 -
よこはま動物園ズーラシア園長:村田浩一先生の監修。ドラえもんの漫画を読みながら動物園のことを楽しく学べる。動物園の知識の解説とドラえもんの漫画のバランスが良い。動物園の展示技法やエンリッチメント、SDGsなど子供向けとは思えないほど最新の情報を盛り込んであって、非常に勉強になった。漫画は『ぞうとおじさん』が強く印象に残る。元々戦争と動物園の歴史に言及した溝井裕一先生の『動物園・その歴史と冒険』を読んだということもあるが、動物園史において切っても切り離せない戦争時における動物の殺害計画。漫画ではドラえもんの秘密道具でゾウは故郷のインドへ帰される。事実そうだったらどんなに良かっただろうか。巻頭の写
小さな頃からドラえもん大好きで、単行本の購入を考えたのですが莫大な量に一度諦め、こちらを購入しました。ラストの川島さんもおっしゃっているように、そのままの家族だから より暖かいし より身近でスッと馴染む。学ぶことも多い作品です
夢見がち魔美ちゃんの可愛い巻です。誰しも一度は経験があるであろう、街でのスカウト …どうせ小さな悪徳事務所でしょ!と子ども心に思ったのをとても覚えていて ここまで葛藤するのも純粋で素敵だなと感じました