藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ネタバレ出てくるひみつ道具
もしもボックス、ロボットペーパー、ゴーホーム・オルゴール、こだまクラッカー、空間ひんまげテープ、ふわふわぐすり、おおかみ男クリーム、スピードの出るネジ、名刀「電光丸」、タイムマシン、さいなんくんれん機、おすそわけガム、さいみんグラス、テレビアンテナ、Yロウ、あらかじめアンテナ、とりよせバッグ、人体とりかえ機、販売タイムマシン、タイムふろしき、レコードをつくる機械
「テレビ局をはじめたよ」
ドラミちゃん登場回。
「Yロウ作戦」
抜群のコントロールでジャイアンズの助っ人をするスネ夫のいとこ登場。
「からだの部品とりかえっこ」
しずかちゃんの足が生えたドラえもんが歩く。
「ジャ -
ネタバレ出てくるひみつ道具
おそだアメ、人間切断機、アパートごっこの木、ようろうおつまみ、見えなくなる目ぐすり、いつでも日記、未来の小学四年生、つけると暗くなる電球、XYZ線カメラ、組み立て円盤セット、お天気ボックス、いないいないシャワー、ハリ千本バッヂ、ほねぐみロボット、タイムマシン、動物がたにげだしじょう、潜水艦、スモールライト、あめふりがさ、けんかてぶくろ、ねがい星、人間ラジコン、スピードどけい、タイムふろしき、成長促進剤
「おそだアメ」
ジャイアンリサイタル回。
「アパートの木」
のび太のいとこで大学生の五郎さんが登場。
「ようろうおつまみ」
のび太のママ、泥酔大暴れ。
「見えなくなる目ぐす -
ネタバレ出てくるひみつ道具
ゆっくり反射ぞうきん、シナリオライター、驚時機、正かくグラフ、声もんキャンデー、人間製造機、逆時計、悪運ダイヤ、ゲラゲライヤホン、とう明人間目ぐすり、ニクメナイン、ムシスカン、うちでの小づち、カネバチ、人間機関車セット、進化退化放射能源、ドリームマッチ、めんくいカメラ、見たままスコープ、オトコンナ、取り消しゴム、目鼻パン、トッカエ・バー、ひょうろんロボット、くろうみそ
「キャンデーなめて歌手になろう」
ジャイアンリサイタル開催回。(ジャイアンが「スターになろう」に出る)
「とう明人間目ぐすり」
ドラミちゃん登場回。
「ぼく、マリちゃんだよ」
のび太が丸井マリちゃんと入れ替 -
ネタバレ『F全集』を楽しむ公式ガイドの好評続編!
藤子・F・不二雄ワールドの知られざる魅力をさらに深く探究!
好評既刊『Fの森の歩き方』では未踏だったエリアを思いっきり大冒険します!
●特集1:全集未収録「レコード・ソノシート漫画」完全コレクション!
1960年代のアニメ放送時、大人気だった「ソノシート」や「レコード」にだけ発表された漫画を収録。「オバケのQ太郎」「パーマン」の、全集1期~2期ではカバーされていない貴重なピースがこれでそろいます!
●特集2:知られざる「初期漫画」大研究!
藤子・F・不二雄デビュー60周年の原点『UTOPIA/天使の玉ちゃん』を初め、第2期~3期以降の目玉である“初 -
ネタバレ藤子・F・不二雄まんがワールドの探検ガイドブック
『藤子・F・不二雄大全集』を読む楽しみが何倍にもふくらむ、キャラクター図鑑や、知って楽しい知識がいっぱいの公式ガイドブック。大全集の第1期を総まとめしつつ、第2期以降の内容も先取りガイド。全集には惜しくも入りきらなかった未収録のカラー扉絵や、雑誌連載時だけに描かれた企画漫画や告知カットも収録。藤子・F・不二雄の全作品連載年表などの資料も圧巻で、全集を補完する意味の資料としてもA級保存版です。また、数多くのキャラクターが1冊にパッケージされた、入門に最適なガイド本としても、オススメ。『藤子・F・不二雄大全集』本体と判型も仕組みもそろえた「別巻」 -
<宇宙が栗饅頭で満杯になる日・・・>
ドラえもんである。言わずとしれた国民的アイドル(?)である。
しばしばタヌキと見間違えられる、耳なしのネコ型ロボット。近未来から来たドラえもんは数々の道具を使って、いじめられっ子・のび太を助けてくれる。
それぞれ、楽しく便利そうな道具なのだが、のび太がよくない使い方をして、痛い目に遭うのもお約束である。
少年少女の幾多の夢をはぐくみ、未来への憧れに扉を開いてきた、藤子不二雄のSF(すこし・ふしぎ)ワールドである。
かつて、学習雑誌なるものが全盛だった頃、小学館の「小学○年生」にはドラえもんが連載されていた。その頃、小学生だった自分は、普通にそれらを読み -