藤子・F・不二雄のレビュー一覧

• 大長編ドラえもん2 のび太の宇宙開拓史

最後の最後にジャイアンやスネ夫たちが助けにくるパターンってこの作品が最初で最後かなぁと。
    最後まで楽しく読むことができた。

2013年11月04日
  • ドラえもん 1

ドラえもんがなぜのび太のもとにやってきたのか、そのルーツを知りたい息子くんのために買った本。
    なつかしくもあるし、新鮮な笑いもある楽しい作品。

2013年11月04日
  • 藤子・F・不二雄大全集 モジャ公

ぼんやりした記憶で「モジャ公って、○○もじゃー!とか言っててかわいいかんじ?」と思って癒しを求めて読みはじめたら全然ちがった。それはアニメ版でコミックとはまったく別物。
    そして結論から言うと「読んでよかった!!」だった。こんなかわいいキャラクターの名をタイトルにしておきながら中身は大人っぽく、シリアスでブラック。キャラのかわいさはほとんど前面に出さず(みんな自称も『おれ』だしね。全くベタベタしてなくてクール)ストーリーの内容的面白さとスリリングな展開が作品を引っ張っていく。
    藤子F不二雄がこれ描きたくてしょうがなかったんだろうな、っていうのがびしびし伝わる濃い内容。実際調べたら21エモンが打ち

2013年10月27日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

チェック項目8箇所。多くの人にとって『ドラえもん』という作品は、人生の大切な一部なんだということを、みなさんの文章からあらためて私たちは感じ取りました、そう、本書は、みなさんからお寄せいただいたエピソードの数々をきっかけに生まれたのです。これまで気に留めなかったことばにあなたの心が響いたら、ぜひもう一度『ドラえもん』のコミックスを読み返してください、そのことばは、あなたの心にずっとすみつくでしょう。「ぼくは宿題をやるために生まれてきたんじゃない!!」。「ひとつだけ教えておこう。きみはこれから何度もつまづく。でもそのたびに立ち直る強さももってるんだよ」。「いつかえさなかった!? えいきゅうにかり

2013年10月13日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ロケットけんちゃん 1

★けんちゃん登場(幼稚園1960年春増刊)

★くろちゃんのおみやげ(小学一年生1960年4月号)

★ゾウさんを助けよう(小学一年生1960年5月号)

★ロボットの国で大かつやく(小学一年生1960年6月号)

★赤い星の少女(1)(小学一年生1960年7月号)

★赤い星の少女(2)(小学一年生1960年7月号別冊付録)

★大男の国探検(1)(小学一年生1960年8月号)

★大男の国探検(2)(小学一年生1960年8月号別冊付録)

★おかしな機械の国(1)(小学一年生1960年9月号)

★おかしな機械の国(2)(小学一年生1960年9月号別冊付録)

★謎のひとさらい(1)(小学

2013年10月02日
  • 大長編ドラえもん1 のび太の恐竜

大長編ドラえもんの記念すべき第1作め。
    たぶん最初から最後まで読み通したのは初めてかもだが、純粋な気持ちで作品を楽しむことができた。
    ただ楽しいだけでなく、決して押しつけではない教訓めいたことも、やんわりとさりげなく出てくるところがよかった。

2013年09月09日
  • 大長編ドラえもん4 のび太の海底鬼岩城

大昔、小学生のころにファミコンでやったということぐらいしか記憶が残っていなかったが、あらためて読んでみると、どきどきわくわく感あり、ほろりと感動場面ありと、大人になった今でも楽しんで読むことができた。

2013年09月09日
  • 藤子・F・不二雄大全集 とびだせミクロ 2

『恐怖の流星爆弾 (1)』

『恐怖の流星爆弾 (2)』

『無重力フラボー』

『怪人・ゴルゴン』

『ゆうれい島の怪物』

『人間動物化そうどう』

『カレルの星のチル (1)』

『カレルの星のチル (2)』

『地球はんぶんこ計画』

『王子とけんちゃん』

『ミクロとマクロか

『ぎゃくもどりマシンをとりもどせ』

『おばけヒトデの侵略』

『氷の城のチッピー』

『グラタン博士のアベコベ作戦 (1)』

『グラタン博士のアベコベ作戦 (2)』

『クラゲ王の挑戦状』

『さよならミクロ (1)』

『さよならミクロ (2)』

2013年08月07日
  • ドラことば~心に響くドラえもん名言集~

ドラえもんの名言集。藤子プロ監修なので原画が多用されていて嬉しい。ドラえもん全巻読破してから読まないと、テンションの高さに着いていけないかも。のび太「いっしょうけんめい、のんびりしよう」ステキです。

2013年07月14日
  • 藤子・F・不二雄大全集 山びこ剣士/竹光一刀流ほか

『竹光一刀流』

『山びこ剣士』

『海の快剣士』

『電光豆剣士』

『かげろう剣士』

『宝さがし武勇伝』

2013年07月05日
  • 藤子・F・不二雄SF短編<PERFECT版>1 ミノタウロスの皿 1

色々出てますけど、やっぱりPERFECT版を推します。
    ハードカバーに白の手触りの良い特殊紙、装丁も重厚です。
    自分の本棚の一番手前に並べておきたいタイトル第一位です。

藤子・F・不二雄先生の、「すこしふしぎ」をまだご存じない方にはぜひとも手に取って頂きたいです。オススメしといてなんですが、PERFECT版は手に入りづらいかもなので、今でしたら大全集で気軽に読めます。

「ミノタウルスの皿」は有名どころですが、拘らずに全部の話を気軽な気持ちで1篇1篇読んで見て下さい。きっとこの本は、宝物になるはず!

2013年06月16日
  • ドラえもん 45

出てくるひみつ道具
    うきわパイプとタバコ、シネラマン、強力ハイポンプガス、宝さがし地図、どこでもドア、ほどほどあらし、タイムふろしき、自然観察プラモシリーズ、四次元くずかご、分身ハンマー、グルメテーブルかけ、きせかえカメラ、SLえんとつ、そう難ごっこの山、船舶びんづめ機、船舶専用レーダー高性能ワールドタイプ、タイムワープリール、人間すごろく、身がわり紙人形、花さかばい、夜昼ランプ、立体効果音8チャンネル(花見のにぎわい)、ゆめふうりん、人間うつし、地図ちゅうしゃき、トロリン、ワスレバット、退化放射線発生ガン

「ドラえもんが重病に?」
    ドラミちゃん、ミニドラ登場回。ドラえもんが具合が悪くなって

• ドラえもん 44

出てくるひみつ道具
    タチバガン、現実中継絵本、ムシャクシャタイマー、十円なんでもストアー、かんばん、万能プリンター、ホクロ型スピーカー、マイク、サイオー馬、ナニスルグラス、アニメばこ、グレードアップえき、タイムマシン、ホームミサイル製造法、ヤセール、年代そくてい機、そくせき岩のもと、虫よせボード、バランストレーナー、季節カンヅメ、カンヅメカン、年月圧縮ガン、どこでもドア、切りとりナイフとフォーク、宝星探査ロケット、ほんやくコンニャク、ブラックホールペンとホワイトホールペン

「恋するジャイアン」
    ジャイアンが好きな子ができたことをスネ夫とのび太に相談する。
    「ジャイ子の新作まんが」
    ジャイ子の

• ドラえもん 42

出てくるひみつ道具
    コンビパトボール、コノ道トーリャンセチャート、障害チップ、チップストッパー、断ち物願かけ神社、けしきカッター、食品視覚化ガス、あなただけの物ガス、タケコプター、かくれん棒、ハマグリパック、ツーカー錠、万能クリーナー、深海潜水艇ペーパークラフト、運動神経コントローラー、半分こ刀、実用ミニカーセット、入れかえロープ、のぞみ実現機、感情エネルギーボンベ、密閉空間探査機、コースチェッカー、タイムテレビ、宇宙完全大百科端末機

「町内突破大作戦」
    のび太が賞品マンガ10さつで指名手配される。
    「宇宙完全大百科」
    のび太の結婚写真が見られる。

• ドラえもん 39

出てくるひみつ道具
    メルヘンランド入場券、タイムマシン、北風がくれたテーブルかけ、神さまプール、神さまステッキ、神さまマイク、メモリーディスク、ハンティキャップ、十戒席版、厚みぬきとりバリ、乗りものぐつ、ジャストホンネ、手作り雲セット、ぬけ穴ボールペン、さとりヘルメット、人間ラジコン、長距離風船手紙コントローラー、もはん手紙ペン、ずらしんぼ、お子さま練習カー、四次元若葉マーク、たましいステッキ、警察犬つけ鼻、ポップ地下室、フエルミラー、ロビンソンクルーソーセット、ねじ式台風、具現化鏡、CMキャンデー、発射機

「ジャイアン殺人事件」
    グランプリミュージックスクールの教頭がジャイアンの歌をテープ

• ドラえもん 25

出てくるひみつ道具
    時間ナガナガ光線、タイムテレビ、タケコプター、円ピツ、四次元ポケットスペア、どこでもドア、とりよせバッグ、オールマイティパス、ロケットストロー、宇宙探険ごっこヘルメット、ヘソリンスタンド、ピーアール、材質変換機、念画紙、カンヅメカン、マンガ原作集、なかまいりせんこう、平和アンテナ、うつしっぱなしミラー、ファンタメガネ、ブルートレインのステッカー、タイムマシン、潜水ゴンドラ、新聞日づけ変更ポスト、透明マント、正直電波

「四次元ポケットにスペアがあったのだ」
    のび太としずかちゃんがタレント田野金平の家へ。
    「羽アリのゆくえ」
    のび太が助けたアリの成長を見守る。
    「竜宮城の八日

• ドラえもん 43

今回も面白い作品がたくさん。その中でも『のび太が消えちゃう?』は面白い作品で、迷いの多い今の自分にはズシッとくる作品でした。
    ドラえもんは子どもから大人まで楽しめる凄い作品だなと改めて思う。

2013年06月03日
  • 藤子・F・不二雄大全集 ロケットGメン

★謎のうみへび(1)(小学二年生1962年4月号)

★謎のうみへび(2)(小学二年生1962年4月号別冊付録)

★謎のうみへび(3)(小学二年生1962年5月号)

★謎のうみへび(4)(小学二年生1962年5月号別冊付録)

★原子力ロボットアドン(1)(小学二年生1962年6月号)

★原子力ロボットアドン(2)(小学二年生1962年6月号別冊付録)

★原子力ロボットアドン(3)(小学二年生1962年7月号)

★原子力ロボットアドン(4)(小学二年生1962年7月号別冊付録)

★レムリア王国を救え!(1)(小学二年生1962年8月号)

★レムリア王国を救え!(2)(小学二年生1

2013年06月02日
  • ドラえもん 34

『のび太もたまには考える』を読んでいると自分もたまには立ち止まってゆっくり人生について考えたいと思う。
    ドラえもんは味のある作品が多く、大人になっても気付きがあって、充分楽しめる作品が多くある。

2013年06月02日
  • ドラえもん 33

今回も色々な話があったが、個人的に『すぐやるガン』はとても欲しい。自分の興味がない業務は後回しにしてしまうので、その時に利用したい。
    『さらばキー坊』は自然の大切さを訴える名作だと思う。大人でも十分読み応えのある内容だ。

2013年06月01日