藤子・F・不二雄のレビュー一覧
ぼんやりした記憶で「モジャ公って、○○もじゃー!とか言っててかわいいかんじ?」と思って癒しを求めて読みはじめたら全然ちがった。それはアニメ版でコミックとはまったく別物。
そして結論から言うと「読んでよかった!!」だった。こんなかわいいキャラクターの名をタイトルにしておきながら中身は大人っぽく、シリアスでブラック。キャラのかわいさはほとんど前面に出さず(みんな自称も『おれ』だしね。全くベタベタしてなくてクール)ストーリーの内容的面白さとスリリングな展開が作品を引っ張っていく。
藤子F不二雄がこれ描きたくてしょうがなかったんだろうな、っていうのがびしびし伝わる濃い内容。実際調べたら21エモンが打ち -
ネタバレチェック項目8箇所。多くの人にとって『ドラえもん』という作品は、人生の大切な一部なんだということを、みなさんの文章からあらためて私たちは感じ取りました、そう、本書は、みなさんからお寄せいただいたエピソードの数々をきっかけに生まれたのです。これまで気に留めなかったことばにあなたの心が響いたら、ぜひもう一度『ドラえもん』のコミックスを読み返してください、そのことばは、あなたの心にずっとすみつくでしょう。「ぼくは宿題をやるために生まれてきたんじゃない!!」。「ひとつだけ教えておこう。きみはこれから何度もつまづく。でもそのたびに立ち直る強さももってるんだよ」。「いつかえさなかった!? えいきゅうにかり
ネタバレ★けんちゃん登場(幼稚園1960年春増刊)
★くろちゃんのおみやげ(小学一年生1960年4月号)
★ゾウさんを助けよう(小学一年生1960年5月号)
★ロボットの国で大かつやく(小学一年生1960年6月号)
★赤い星の少女(1)(小学一年生1960年7月号)
★赤い星の少女(2)(小学一年生1960年7月号別冊付録)
★大男の国探検(1)(小学一年生1960年8月号)
★大男の国探検(2)(小学一年生1960年8月号別冊付録)
★おかしな機械の国(1)(小学一年生1960年9月号)
★おかしな機械の国(2)(小学一年生1960年9月号別冊付録)
★謎のひとさらい(1)(小学 -
ネタバレ出てくるひみつ道具
うきわパイプとタバコ、シネラマン、強力ハイポンプガス、宝さがし地図、どこでもドア、ほどほどあらし、タイムふろしき、自然観察プラモシリーズ、四次元くずかご、分身ハンマー、グルメテーブルかけ、きせかえカメラ、SLえんとつ、そう難ごっこの山、船舶びんづめ機、船舶専用レーダー高性能ワールドタイプ、タイムワープリール、人間すごろく、身がわり紙人形、花さかばい、夜昼ランプ、立体効果音8チャンネル(花見のにぎわい)、ゆめふうりん、人間うつし、地図ちゅうしゃき、トロリン、ワスレバット、退化放射線発生ガン
「ドラえもんが重病に?」
ドラミちゃん、ミニドラ登場回。ドラえもんが具合が悪くなって -
ネタバレ出てくるひみつ道具
タチバガン、現実中継絵本、ムシャクシャタイマー、十円なんでもストアー、かんばん、万能プリンター、ホクロ型スピーカー、マイク、サイオー馬、ナニスルグラス、アニメばこ、グレードアップえき、タイムマシン、ホームミサイル製造法、ヤセール、年代そくてい機、そくせき岩のもと、虫よせボード、バランストレーナー、季節カンヅメ、カンヅメカン、年月圧縮ガン、どこでもドア、切りとりナイフとフォーク、宝星探査ロケット、ほんやくコンニャク、ブラックホールペンとホワイトホールペン
「恋するジャイアン」
ジャイアンが好きな子ができたことをスネ夫とのび太に相談する。
「ジャイ子の新作まんが」
ジャイ子の -
ネタバレ出てくるひみつ道具
コンビパトボール、コノ道トーリャンセチャート、障害チップ、チップストッパー、断ち物願かけ神社、けしきカッター、食品視覚化ガス、あなただけの物ガス、タケコプター、かくれん棒、ハマグリパック、ツーカー錠、万能クリーナー、深海潜水艇ペーパークラフト、運動神経コントローラー、半分こ刀、実用ミニカーセット、入れかえロープ、のぞみ実現機、感情エネルギーボンベ、密閉空間探査機、コースチェッカー、タイムテレビ、宇宙完全大百科端末機
「町内突破大作戦」
のび太が賞品マンガ10さつで指名手配される。
「宇宙完全大百科」
のび太の結婚写真が見られる。 -
ネタバレ出てくるひみつ道具
メルヘンランド入場券、タイムマシン、北風がくれたテーブルかけ、神さまプール、神さまステッキ、神さまマイク、メモリーディスク、ハンティキャップ、十戒席版、厚みぬきとりバリ、乗りものぐつ、ジャストホンネ、手作り雲セット、ぬけ穴ボールペン、さとりヘルメット、人間ラジコン、長距離風船手紙コントローラー、もはん手紙ペン、ずらしんぼ、お子さま練習カー、四次元若葉マーク、たましいステッキ、警察犬つけ鼻、ポップ地下室、フエルミラー、ロビンソンクルーソーセット、ねじ式台風、具現化鏡、CMキャンデー、発射機
「ジャイアン殺人事件」
グランプリミュージックスクールの教頭がジャイアンの歌をテープ -
ネタバレ出てくるひみつ道具
時間ナガナガ光線、タイムテレビ、タケコプター、円ピツ、四次元ポケットスペア、どこでもドア、とりよせバッグ、オールマイティパス、ロケットストロー、宇宙探険ごっこヘルメット、ヘソリンスタンド、ピーアール、材質変換機、念画紙、カンヅメカン、マンガ原作集、なかまいりせんこう、平和アンテナ、うつしっぱなしミラー、ファンタメガネ、ブルートレインのステッカー、タイムマシン、潜水ゴンドラ、新聞日づけ変更ポスト、透明マント、正直電波
「四次元ポケットにスペアがあったのだ」
のび太としずかちゃんがタレント田野金平の家へ。
「羽アリのゆくえ」
のび太が助けたアリの成長を見守る。
「竜宮城の八日 -
★謎のうみへび(1)(小学二年生1962年4月号)
★謎のうみへび(2)(小学二年生1962年4月号別冊付録)
★謎のうみへび(3)(小学二年生1962年5月号)
★謎のうみへび(4)(小学二年生1962年5月号別冊付録)
★原子力ロボットアドン(1)(小学二年生1962年6月号)
★原子力ロボットアドン(2)(小学二年生1962年6月号別冊付録)
★原子力ロボットアドン(3)(小学二年生1962年7月号)
★原子力ロボットアドン(4)(小学二年生1962年7月号別冊付録)
★レムリア王国を救え!(1)(小学二年生1962年8月号)
★レムリア王国を救え!(2)(小学二年生1