藤子・F・不二雄のレビュー一覧
殿下
エリちゃんが外堀固められてる話が多いです。今までエリちゃんの良さがあまり見られない気がしてましたが、この巻で母性を見ることができました。続きが楽しみです。
似てる
ドラえもんにとても似ている。でもワープに疲れたり、タイムマシンのレンタルがあったり、少し融通が効かない部分もある。
チンプイが猫嫌いなのを見ていると、ドラえもんと反対で不思議な感じがする。 -
いいラストでした
少女の裸体しか印象がなかった漫画でしたが、年を取って読み直してみると、マミ、コンポコ、パパ、ママ、高畑さん。みんな愛情溢れていて、読んでいて気持ちが暖かくなる作品でした。
藤子・F・不二雄先生素敵な作品をありがとうございます。 -
今回は良かった
あたたかいお話し、優しいお話し、少しとぼけたお話が多くて、読みやすかったです。
マミがなんだかんだ言ってても、いつもコンポコのピンチを助ケルところが好きです。 -
あったかい
おせっかいで、おっちょこちょいだけど、暖かい心を持ったマミの活躍に、ほっこり暖かい気持ちになりました。
マミの家族もマミを大切にしていて、素敵な家族です。
相変わらずコンポコは可愛すぎる。 -
読み始めたら止まらない
高畑さんが面白くて笑いっぱなしでした。コンポコがマミに抱っこされている時が、本当に可愛くて顔がニヤケます。コンポコ可愛い。マミの家族もほのぼのしてて優しくて、安心して読めました。
おもしろーい!
幼い頃アニメで見ていて、めちゃハマりしたのを思い出し、おばちゃんになった今コミックを読んでみました。
あのブローチ欲しかったなぁ。とか、コンポコはこんなに可愛いかったんだ!とか思い出に浸ったり、新たなる発見があって楽しいです。
ギャグあり、アクションあり、お涙あり、感動ありで、あっという間に一巻読んでしまいました。
また癒されたい時に、続巻を読みたいです。 -
富山の藤子・F・不二雄ミュージアムに行き、色んな作品が読みたいなと思ってこの本を購入しました!
ドラえもんやキテレツ大百科の作者だな!というのが伝わる面白い作品ばかりでした! -
ドラえもんは兄弟の本棚から拝借して結構沢山読みましたが、こんな作品もあったんですね。小学生向け、しかも1~6年生の学年ごとに分かれているとはお見事です。でも小学生と同じ位大人も喜んで読んでしまいますね^^♪
すべてが詰まっている
エフ先生のすべてがこれには詰まっている。もう何十年も前の作品であるのに全然色褪せず、古く感じず、むしろ新鮮にすら感じるのには驚いた。古いマンガというものは独特の読みにくさがあるが、それは全くと言っていいほど感じられない作品。
最終巻!
てんコミドラえもんの最終巻ということで、思い入れがあります。やはり印象に残るのは「ガラパ星からきた男」。ほとんど大長編に匹敵する壮大さが感じられます。なんと言っても複雑なタイムトリック!初読の時はかなり混乱しました。読み応えたっぷりです!
人とロボット
人とロボットの関係というのは大長編ドラえもんにおいて普遍的テーマだと思います。AI技術が発達し、この作品に登場するようなロボットたちが現実味を帯びてきた現代においてとても考えさせられるなぁと思いました。個人的に、リルルは大長編シリーズで一番好きなキャラクターです。ラストシーンは何度読んでもぐっときます。
緻密な構成が凄い!
前半にちりばめられた伏線が一気に回収されていく爽快感がたまりません。謎の石像、パラレルワールド、そしてドラえもんの帽子……。読み終えてみると、とても緻密に構成された話だったのだと気付きます。魔界での大冒険にドキドキするだけでなく、伏線の回収にもあっと驚かされる作品です!