藤子・F・不二雄のレビュー一覧
2016/9記。再掲です。
娘に読ませたいマンガ、ということでドラえもんを購入。1-6巻まで。改めて読んでその名作ぶりに驚嘆。
まず、マンガとしての表現の完成度。登場人物の表情の一つ一つの豊かなこと。のび太のダメさ加減、それにあきれるドラえもんなどの一つ一つのコマが全て違う顔でギャグマンガとしてそもそも大うけできる。今のアニメ版を悪く言いたいわけではないが、原作に比べると如何にお約束の表情ばかりかが分かる。そして登場人物は今の標準版よりはるかにアクの強いキャラばかり。スネ夫の悪意は今のアニメとは桁違いだしジャイアンの理不尽もレベルが違う。ある種、当時の子どものリアルに近い。「ちびまる子ちゃ -
長編9巻であり節目の10作目!
毎年楽しみにしていた夏休みの長編ドラえもん。
面白い、楽しい、怖い…子供ながらにたくさんの感想がありましたが、この作品で「感動」したのを覚えています。何と言うか「凄いものを観た…」って、しばらくボーっとしてました。夏休み明けもクラスは「日本誕生観た!?」の話題で持ちきり。
テレビ放送されたのを録画したら、たくさんのクラスメイトが「日本誕生見せて!」って遊びにやって来ました。
それだけ凄い作品だったんです。
未だ嘗て破られない観客動員数も、大人が観ても感動するからでしょう。
残念ながら、最近の新ドラはこの「感動」にばかり重点を置いてるので好きではありませんが…。
冒険、タイム -
『分岐点』と『パラレル同窓会』の超絶傑作が、収録されてて大変よろしい。
『パラレル同窓会』は、実写ドラマで見てみたい。なんか藤子作品なのに半裸の娘さんが「堪忍してぇ!」とか言ふのへ主人公にしか見えないをっさんが「これでもかこれでもか」とやるシーン込みで。
『異人アンドロ氏』は、連載目的の作品なんださうで、しかもあの、読んで面白いのでくやんでも悔やみきれない。多分御大がまうちょっとご存命で何とか言ひながら安孫子さんとTVにまた出てるーとかで、『異人アンドロ氏』、うーん、微妙―で一巻買ったけどーとか 「異人アンドロ氏、実はまだ連載やってたんですねぇ」的な作品になるとしても何回かは見てみたか -
懐かしい
子供の頃、アニメ版をビデオテープが擦り切れるほど見た。
ページをめくりながら読む全てのセリフが当時の声優の声で脳内再生され、
あの頃に戻ったような気持ちになれた。
ありがとう。 -