塩田武士のレビュー一覧
トランスジェンダーの物語
以下、公式のあらすじ
---------------------
「ずっと、好きでした」
泣いて、隠して、あきらめて。それでも女の子になりたかった――。
『罪の声』の著者がたどりついた「本当に人を愛する」ということ。感動の傑作長編。
*******
「えっ、真壁君、ほんまにするの?」
「目つむれ」
「へっ? あかん、あかん」
後ずさった翔太郎の肩を真壁君が両手でがっしりとつかんだ。
「深呼吸しろ」
言われるがままに大きく息を吸って、長く吐いた。その間、お互い顔を見られなかった。(本文p111-112より)
*******
小学四年の春、同じクラスになった真壁君の顔を -
性同一性障害というテーマに対して真摯に取り組んでいる。その部分には感心するが、ヘテロ男性の自分としては男の主人公が自身の男性性を否定することがとても辛く、読んでいて気分が悪くなった。(玉取ったシーンとか)
共感しようとするからこそ認知不協和が起こり、気分が悪くなるというのは自分の心の動きとして面白いと思う。そういう意味では価値ある作品かもしれない。
アニメや漫画、バラエティ番組やゲームなどのカルチャーを散りばめることで時代感を出す手法はちょっとわざとらしいがそれなりに上手くいってると思う。
微妙だったのは終盤の怒涛の伏線回収シーン。正直白けたし、一気に物語が嘘っぽくなったので無理にカタルシス -
ジャンルとしたら『恋愛ミステリー』というところ。
主人公は新聞記者。むかし京都の大学に通ってるときに、ふとしたことから同じ歳の女性と知り合い、意気投合し同棲を始める。しかし、彼女は突然いなくなってしまった。
その後、新聞記者となった自分が追っている事件の容疑者にその彼女の名前を見つける…自分と会っていなかった時間、彼女は何処で何をしていたのか?(塩田武士さんは元新聞記者で警察回りの担当をし、このような経験をしたのが、小説のヒントになったらしい)
この2人の若い頃のデートシーンなどのセリフが関西弁のやり取りで非常に微笑ましく、面白い。屈託の無い冗談ばかり。だからこそ、現在の状況が切ない。
ま