塩田武士のレビュー一覧
講談社文庫創刊55周年!の企画
550円「STORY IN POCKET」
5月の刊行本。
550円というお値段と
初読み作家さん
“入門、作家さんとの出会いに”
という 書店のポップを見て手に取る。
いつか読んでみたいと思っていた作家さん
4篇の短編集
『小さい上司』 『仮縫い』
ライトで少しニヤニヤしながら
だけど、最後はほんわか、じんわり
自分はまだまだなんだと思い
成長する主人公たちに共感
『鈍い火』
50ページちょっとの短編だけど
読みごたえあり、
終始不穏で少しの恐怖を感じつつ没入できた
最後の表題作の 『起点』
わずか8ページの短編
著者の 塩田武士さんご自身の50年 -
久しぶりに泣かされた社会派ミステリーだった。
二児同時誘拐事件の真相を新聞記者が追うなかで、隠されていた事実や当事者たちの心情が明らかになっていく。刑事、新聞記者、画家、事件の当事者など、さまざまな視点から描かれることで、何が正しいのかを考えさせられた。
写実画とは、ただ見たままを再現するものではなく、対象の「存在」や、目には見えない真実まで描き出そうとするものらしい。写実画を描くことは、辛い現実から逃避し、現実とは別の世界を生きることなのだろうか。
かなりの長編だが、序盤と終盤はとてもよかった。一方で、中盤は長く感じた。たとえば里穂は事件の核心ではない人物なのに、仕事や恋愛感情までかな -
実在の「グリコ森永事件」をモチーフにした社会派サスペンス小説。
「実際も本当にこうだったんじゃないの…?」と思わせてくる文章の説得力に脱帽。これが途方もない資料やリサーチの賜物だと思うと、作者の執念のようなものを感じる。
おもしろいと一言で表現するのが憚られるような作品。
もちろん小説として楽しんだんだけど、ひとつの事件にあまりにもたくさんの人生が狂わされていて呆然としてしまう。被害者・加害者だけにとどまらず、その家族や友人、関わったすべての人たちまで否応なしに巻き込まれ、人生に影が落ちる。
世の中にとっては「一未解決事件」だけど、関わった人はそれを一生背負っていく。誰にも吐き出すことができ -
ネタバレ・里穂が亮を追いかけた理由何やったっけ?週刊誌載ったから?
・写実絵画とは存在をこれでもかと見ること、こんな時代だからこそ存在をしっかり意識する、タイトルの意味
・実の親に育てられる必要があるのか
・貴彦と会えたのか?
・子供がいる生活
・瞳と亮の関係、貴彦と雅彦の関係、人生どっちに転ぶのか
・絵が上手くなかったら。。。
・出世と世渡り、やりたいこととの葛藤
・貴彦、優美、亮、3人での生活、かけがえないが、喜びと不安に押しつぶされそうな描写が両方あり良かった
・貴彦がいなくなったのは、雅彦に結局まきこまれた?優美を守るために自分が犠牲になったのか?
ネタバレ衝撃の作品です‼️まさに現代のネット社会における「恐さ」を問題視して書かれています。
瀬尾さん(もしくは著者)の言う通りで、人を傷つける言動は自分の意見でも感想でも何でもありません。匿名だからといって何でも発言していいわけではなく、どこの世界でも最低限守らなくてはいけないルールというものがあると思います。
芸能人の私生活や言動が面白おかしく週刊誌やネットニュースに書かれるのは昔からあることですが、その上更に大多数の一般人の声がネット上で聞こえてしまうのが今の世の中の恐さなのかなと思いました。
そして、瀬尾さんの爆弾、名前などの個人情報がネット上に出ただけでそんなに恐ろしいことになるの?!とまた -
【後ろめたさを知らない人間は、その無邪気さが刃になることを知らない。後ろめたさから逃れられない人間は、自らを正当化する過程で正義を失うことに気づかない】
「私たちはまだ、SNSを使いこなせるほど利口ではないんですよ」
文中で、話す瀬尾さんの言葉が全てかもしれん…
ネットで、めっちゃ誹謗中傷してる人らに警告!
匿名性とか言うのを勘違いしてるけど、
ちゃんと手続き踏んだら、
特定されるから!!
ちゃんと利用しないと、
訴えられるから!!
竹田さん良く言ってるでしょ!
そういう人らに、宣戦布告!
誹謗中傷してる人の個人情報晒しまくって、自分も経験してみろ!って思いなんかな…
知ら -
ネタバレ最初の宣戦布告の数ページで一気に引き込まれた。
ネット社会に警鐘を鳴らす良作。熱量の多い文章に涙が出そうになりながら読んだ。
メインは被告人の担当弁護士の女性視点だが、誹謗中傷をして晒された人たちのその後をもっと見たかった気持ちもある。
最後、表世界から消えた伝説の歌姫が、被告人と出会った時のことを覚えていたことが分かったところでまた涙。刺さる名言が多く、とても良かった。
私自身は有名人や芸能人のプライベートにさして興味はないし、ネットに書き込みをしたこともないけれど、何か自分が怒るポイントに対して問題を起こした人がいたら怒りが沸いてぶつけてしまうって人も多いだろうから、自分もそうならないよ