綾崎隼のレビュー一覧

• この銀盤を君と跳ぶ

瑠璃、ひばり、すごい性格、行動ですね。
     朋香、泉美は自分の夢をアスリートに同化し、夢を追い続ける。
     そのことは、親が果たせなかった事の現実逃避と子供に対する異常な期待と似ている。
     加茂瞳も人生をしっかりと足をつけて歩いている感じがします。

感情表現が細かくされている。

そして、人生の生き方を教えてくれる。

2024年04月03日
  • この銀盤を君と跳ぶ

フィギュアスケートの天才二人が、家族問題などに振り回されて、その実力を発揮できぬままでいてたが、心を入れ替えて、素晴らしいコーチに出会い、全日本選手権→オリンピック代表を目指す話。
    瞳さんは、まさに浅田真央そのもので、男子の話の箇所も実際の話がベースになっている。
    不屈の闘志を漲らせ、絶え間なく努力する人と完全なる天才肌。天才同士の話はなかなか共感できないが、二人を繋ぐ凡人コーチのおかげで、あたたかな話になっていた。

2024年04月02日
  • 死にたがりの君に贈る物語

作者が死んで未完となった物語の最後が知りたくてその物語をなぞる共同生活をすることになったファンの物語、なのですが、プロローグ的なところでなんとなく分かることが多いのでミステリだけどミステリっぽくは無いかな?

でも読みやすくて話の流れも面白かったです
    当然ながらその小説のネタバレもされちゃってますけど小説内で出てくる小説を読んでみたいです

ただ、偶然なのですがこのお話を手に取ったのが今なので先日の出来事も思い出してしまいますね

2024年04月01日
  • 死にたがりの君に贈る物語

難しい。自分を否定する人なんていっぱいいるけど、自分を認めてくれる人の存在にだけはなかなか気づけない。そんな事を思わせてくれる小説でした。

2024年03月11日
  • この銀盤を君と跳ぶ

こういう話では、大体問題児×優等生というのがセオリーだけど、問題児×問題児なところが良い。
    どちらも同じく、周囲巻き込み型の我が道をいく少女。

実際にあった出来事を彷彿とさせる展開があったり、登場するスケーターを自在の選手に勝手に当てはめてみたりして、フィギュアスケート好きとしては楽しく読めた。

2024年03月08日
  • 死にたがりの君に贈る物語

なんだろう、創作者だけじゃなくてたくさんの人に読んでもらいたいなと思いました。こういうお話を受け止めるひとが増えて、もっともっと、世界が優しくなりますように。

2024年02月24日
  • 夜更けのおつまみ

酒とつまみ、酒と肴。
    色々な著名人の酒と、その次に来る品物は美味しそうで、美味しそうで、想像しただけでも、頭を酒が駆け巡ったよ。

豆腐のあれこれ、居酒屋のあれこれ、どれをとっても大人の味だなぁ。

数年前に弟がくれた本、ありがとう!

2024年02月11日
  • 世界で一番かわいそうな私たち<特別ショートストーリー>

痒くなる

十代の視点で語られていくから、あまったるくてぞわぞわする。
    そう言うのが好きな人なら楽しめるのだろうけど、十代の時に恋だのなんだの通ってこなかった人間には鳥肌もの。
    不幸に浸りたいなら浸ってくれ。

2024年02月10日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

アンソロジー。

『思い出の館のショウシツ』はやみねかおる
    『麦の海に浮かぶ檻』恩田 陸
    『QED~ortus~―鬼神の社―』高田崇史
    『時の舘のエトワール』綾崎 隼
    『首無舘の殺人』白井智之
    『囚人館の惨劇』井上真偽

麦の海シリーズの入っているというので読みました。
    当時の謎の一部がわかったので、満足です。
    QEDシリーズは、蘊蓄が楽しかった。
    囚人館は、やられましたぁ~(^◇^;)

2024年02月04日
  • 死にたがりの君に贈る物語

最初は無理ある展開だなーと思いつつ、謎が多く、読み進めることができてたけど・・・
    なんか終盤、勢いが落ちたかな。
    ちょっと説明(謎解き)部分が長ったらしくて、しんどかった。

2024年01月07日
  • 死にたがりの君に贈る物語

綾崎先生のサイン会にて購入したものの、読むのが勿体なくてなかなか手を出せず。しかし、積読もかなり溜まってきたため、意を決して手に取った。

全国に熱狂的なファンを持つ、謎に包まれた小説家・ミマサカリオリ。だが、人気シリーズである『Swallowtail Waltz』完結を目前にして、ミマサカの訃報が告げられる。
    奇しくもミマサカの作品は厳しい批判にさらされ、さらにはミマサカに心酔していた16歳の少女・中里純恋は後追い自殺を決行。純恋の自殺は未遂に終わったものの、彼女は「完結編が読めないなら生きていても意味がない」と語る。
    やがて、とある山中の廃校に純恋を含むミマサカのファン7人の男女が集まり、

2024年12月10日
  • それを世界と言うんだね 空を落ちて、君と出会う

物語で不幸だった登場人物が集められた国にやってきた赤い靴のカーレンが他の物語の不幸な人物を助ける話。赤い靴、人魚姫、裸の王様とかつて読んだ物語が出てきて懐かしさが込み上げる。違和感から大体は察してたけどそこが気にならんくらい話の先が読みたかった。

2023年09月01日
  • それを世界と言うんだね 空を落ちて、君と出会う

今まで自分が読んでいたのと違うジャンルを読んだ。
    不思議で独特な世界観と設定が面白かった。
    「裸の王様」の部分は、特に面白いのと同時に読者にも大事なものを教えてくれる内容だったと思った。

ただ、展開や今後の展開はなんとなく予想が付いてしまう部分も否めず、同時に登場人物全員が「綺麗」であった為に、特別驚愕し震えた!と言うことは無かった。ただ、これはミステリーでは無く、加えて単なる個人の感性によるものなので、このジャンルが好きな人は是非読んでみても良いと思う。
    文中の言葉も難しいものは特に無かったので、中学生くらいでもスイスイ読めると思う。
    楽曲もある面白いジャンルなので、そちらも合わせて聞く

2023年07月06日

感想
    定められたプロットを破壊する。幼少の頃には空想できた。しかし今ではできない。その限界を軽々と超えていく。世界との接点を再構築する。

2023年05月24日
  • 君を描けば嘘になる

綾崎さんの小説はいつも、欲に抗えず一気に読み切ってしまう。儚くて美しい文章の中毒に飲み込まれて幸せだった。

極端な天才がいるとき、一定の距離や立場がある人しか1人の人間として認められないことがある。

タイプの違う天才でも、天才とその他という構造は崩れにくいからこそ生まれた「ある恋のない愛の物語」、君を描けば嘘になる、と言える素直さが心地よかった。

2023年05月11日
  • それを世界と言うんだね 空を落ちて、君と出会う

とても素敵な表紙。えっと、材質の選び方が上手い。
    プラスチックのようなカバーで、イラストが本の本体の淡い背景にマッチしている。
    綾崎隼さんの本は、「死にたがりの君に贈る物語」が好き。
    この本は、
    アンデルセンの物語がわかる人は面白いと思う。
    物語の中で不幸になったものを救う物語管理局。
    ファンタジーで、お!と思った。
    王子様も出てくる。
    素敵。
    SF要素もある。
    どのようにして、物語の不幸な登場人物を救うのか?
    ワクワクする。
    意外な展開に驚く。
    王子様の正体にびっくり。
    読者から募集した物語を
    カンザキイオリさんが楽曲化。
    「それを世界と言うんだね」
    を綾崎隼さんが小説化したもの。

2023年04月18日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

タイトルに「新本格」と銘打ったアンソロジーなのに、ミステリ的にどうかと思うような作が多くて戸惑う。メフィスト賞関係の作家さんが多いだけに、むしろこれはミステリというジャンルの拡張だと肯定的に捕えるべきなんだろう。個人的ベストはクローズドサークルの定番をツイストしてみせる「囚人館の惨劇」。恩田陸氏の理瀬シリーズの番外編はやはり愉しい。

2023年03月06日
  • 君と時計と雨の雛 第三幕

芹愛の苦悩を知り、タイムリープの秘密に迫り、希望が見えてきたと思ったら、またしても失敗。
    ある意味過去最大の失敗。
    取り返せるのだろうか、彼を、日常を。
    ラストは、第四幕『雛の嘘』。やはり彼女がキーマンなのか。千歳先輩抜きでトゥルーエンドに辿り着けるか。目が離せない!

2023年02月20日
  • 君と時計と嘘の塔 第一幕

タイムリープ・ミステリー。
    時の揺れ、「時震」の現象を追う三人の高校生。
    タイムリープのきっかけは「絶望」。
    大事な人が消えていく中で、後悔し続けながら好きな人を守れるのか。
    性格の違う三人の関係性が絶妙。
    面白い!最後の絶望まっしぐらな感じの引きが凄い。

第二幕「搭の雨」へ

2023年02月09日
  • 君を描けば嘘になる

天才と秀才。
    芸術の才に恵まれた男女の「ある恋のない愛の物語」。ほんとに的を射た表現。遥都の気持ちは意味ありげに終始ぼかされていたけどある意味一番分かりやすかったかも。ツンデレか?遥都が一番めんどくさいな。
    終わって見れば、なんだこんなものか、と思われるかもしれないが、とてつもなく極端で普遍的な愛の物語だったのだろう。

『君を描けば嘘になる』
    このタイトルの意味だけが正直ピンとこなかった。
    自分は「天才」じゃないとバレる、昔から好きだったのがバレる(=嫌われようとしていた気持ちが嘘だったと気づかれる)のが嫌だった?
    一目惚れした灯子にたいしたことないと思われるのが怖かった?
    こんなところ?ど

2023年02月04日