綾崎隼のレビュー一覧
ネタバレ評判が良かっただけに物足りなかった
どんでん返しという程のインパクトはない。
ミマサカリオリが目立ちすぎて、浮きすぎて予想がつきやすい
謎として隠してることが割と透けて見えたのが残念である
それ以上に感じたのが、心理描写の深さというのかな?
上手い人は深く潜ったり浅瀬にあがったり、高低差が上手く潜った時に重みと深みを感じるが、この作品はなんでかそらがなく、ただ起伏がなく真っ直ぐ平坦って感じた
キャラたちは感情を出しまくってても、なんか起伏がないように感じた
中盤から同じことを刷り込ませるような文章のさいなのか答えはわからないけど
結末はよかった
結構好きな終わり方だった -
⭐︎3.5
『綾崎隼が描く余命×本格ミステリ』と謳われていて、ミステリビギナーの私は本格ミステリってなんぞや?ミステリ中のミステリって感じ?と訳がわからないまま読み始めましたが、本格ミステリっていう括りがあるとは!勉強になりました☺︎
読者と作者が対等なルールのもと、純粋にトリックとロジックを楽しむものなんですね〜。そうとわかると、あれそういえば昔テレビでよく見てた古畑任三郎なんて、最初に犯人わかってたよな?とか考え出したりして、面白いですね。確かに組み立て方に違いがある。
主人公は推理小説同好会に入っている、高校生の倉持椿。ある出来事をきっかけに休学してしまった親友の橘詩乃のためにとある決意をしていた…。そんな中、長期入院中の同級生・嗣永千早と出会い、二人はお互いが抱える謎を解くために、心の距離を縮めていく。この千早がなんと、病室から動けないにもかかわらず、鋭い推理で難事件に挑んでいくのです。
青春と友情と、ちょっぴり恋愛要素の入った、本格ミステリ。それぞれのキャラクターも立っていておもしろいし、最後は胸が熱くなる場面も。あたたかい気持ちで終われるステキな作品でした。
ネタバレ将棋は全く興味はないが好きな作者さんが多数いたので読んでみた。
将棋が分かればもっと面白かったのだろうけど、分からないなりにも面白かった。
・授かり物 ★★★★★
大好きな青山さんの作品。
離婚して1人で子供を育てたお母さんの話。ほっこりとするし、泣きましないが感動する。
・マルチンゲールの罠 ★★★★
1人語りの話。初めて読む作家さんの話。
オチは読めたが、話に引き込まれ結構面白かった。
・誰も読めない ★★★
将棋は全く分からないので、具体的な話はちんぷんかんだったがザ、ミステリーって感じでまあまあ良かった。
・なれなかった人 ★★★★
読後がかなり良い!!
将棋はちんぷんかんなので将棋については分からない事が多かったが、段の生き方が泥臭く良い!!
最後は泣きかけた。
・王手馬取り ★★
うーん、イマイチ。
貴志さんの作品なんで期待してたが、ガッカリ。
・おまえレベルの話はしてない(大島) ★★
イヤミスかと思ったら、ちょっとしたミステリー?的な話だった。
・女の戰い ★★★★
初めて読む作家さんの話で読後感が良い作品。
夢に向かって頑張ってる人って素敵だなと思いながら読んだ。
・桂跳ね ★★
歴史もの?はあまり好きでなく、文章も昔風で読みにくかった。
最後の諒四郎の将棋の指し方と彼の死に方が似てるというのが良かった。 -
メディアワークス文庫創刊15周年記念アンソロジー。
「1人15ページ」という制約のもと、15名の作家がそれぞれの物語を紡ぐ。
この15という枠は単なるページ数だけでなく
多くの作家さんが「15」というモチーフとしても回収しています。企画としての統一感が心地よい。短いからこそ、作家ごとの語り口や発想の癖が読メル一冊。
斜線堂有紀、綾崎隼以外は初読。改めてレーベルの層の厚みを思いますね。
掌編とも言える分量の中で、特に印象に残ったのは綾崎隼「十五年後もお互い独身だったら結婚しようねと約束した二人の物語」。
設定自体はどこかで見聞きしたような“ベタ”なものながら、その王道を真正面から引き受けてロマンに昇華していく語りが魅力的。この作家さんは 他の作品もロマンチック。
もう一つは時雨沢恵一「前略、十五歳の僕へ」。
こちらもモチーフ自体には既視感があるものの、15ページという制約の中に過去と未来の感情を
想定外な落とし所で読めました。
お題のあるアンソロジーって好き。 -
ネタバレ「物語で不幸になった登場人物を救う」という設定が魅力的で読み始めた。不幸や悲劇があるからこそ、物語に奥行きが生まれて読者の心を動かす要素となることは自明のことであるが、その上で「マッチ売りの少女」や「裸の王様」などの有名作品をどう救っていくのか大変興味深かった。物語の大筋は変更しない、などある程度のルールが決められている中でも、やはり無理やりハッピーエンドに持ち込む展開は綺麗事感が拭えず刺さらないなというのが正直な感想だった。だが後半で、この作品の本質の面白さはそこではないことに気付き綾崎隼さんの世界に引き込まれた。物語管理官の王子が作者であることを理解した上で考えると、作者は自分の不幸な境遇や悲劇体験での辛さを物語として形に表したが、物語管理官として不幸に立たされるキャラクター達を救いたいと願った、そしてキャラクター達自身も作者の根本的な部分にある辛さや孤独を救いたいと願った、この思いやりの連鎖が素敵で、物語というものは読者だけでなく作者までも救う力があることをこの作品が象徴していて、この世界に物語がずっと存在していてほしいなと思った。