山本やよいのレビュー一覧

ポアロもの。

16年前、画家だった父・エイミアスを毒殺した容疑で逮捕・有罪判決を受けて獄中で亡くなった母・キャロラインの無実を信じる娘・カーラより、事件の再調査を依頼されたポアロ。過去の事件の真相解明に乗り出しますが・・・。

所謂“回想の殺人”でございます。
    当時の関係者五人へのポアロのヒアリン...続きを読む
  • 五匹の子豚
    父親殺しの罪で獄死した母の無実を信じ、名探偵に調査を依頼する娘。ポワロが16年前の真実に挑む。

複数の関係者の証言が微妙に食い違うところが面白く、一方で重複した情報が多いため退屈になる部分もある。個人的に翻訳ものが苦手ということもあるが、それでも面白い小説だった。

多視点の証言から誤解や思い込み...続きを読む
  • ポケットにライ麦を〔新訳版〕
    おすすめされて読んでみた。
    登場人物が多い上に名前が似ている。
    レックスと呼ぶときはまだしも、フォーテスキュー呼びされるとどのフォーテスキューなんだと思ってしまう。
    途中でわけがわからなくなり映画も観た。

警戒心がとけて事件の真相に近づいたりと、主人公が老婦人だからこその面白さがあった。
    ストーリ...続きを読む
  • 五匹の子豚
    「アガサ・クリスティ」のミステリ長篇『五匹の子豚(原題:Five Little Pigs、米題:Murder in Retrospect)』を読みました。

『ポワロの事件簿〈1〉』、『ポワロの事件簿〈2〉』、『ヘラクレスの冒険』、『死との約束』、『杉の柩』に続き「アガサ・クリスティ」作品です。

• 五匹の子豚
    ポアロが活躍する、安定のミステリー。殺人があった当日のキーマンの行動や言動を丁寧に紐解いて真犯人を突き止めてゆく。人間の心理をちゃんと把握していてまさに灰色の脳細胞の面目躍如。
  • 五匹の子豚
    16年前の事件についての解決を依頼されたポアロ。ポアロが過去の事件に関わりのある5人に話を聞きに行き、手記を読み、最後に犯人をあぶり出すお話。
    淡白な印象も受けるが、トリックや各登場人物の行動が、かなりシンプルに筋道だっているため、わかりやすい、隠れた名作なのではないかと思う。
  • 書斎の死体
    書斎に何故か突然現れた死体に関するお話。
    まぁ悪くないんだが、警察の能力的に、もっと色々と分かってしかるべきなんじゃないの?と思ったり。
  • ポケットにライ麦を〔新訳版〕
    昨日読んだマープルシリーズが懐かしくも面白くて、また、マープルさん。
    306ページのうち、何と彼女が現れるのは139ページ。世間知らずの老婦人のていで、事件現場の屋敷の使用人や遺族から巧みに話しを聞き出す。彼女は素人なのであくまで警部に捜査を任せないといけないが、どの作品も色々な警部が見事に彼女とバ...続きを読む
  • アンネ・フランクの密告者 最新の調査技術が解明する78年目の真実
    アンネの日記って知らない人はいないんでないか?って思うくらいの有名な本。

アンネが連れて行かれた時に、アンネが日記をトランクに大事にしまったのに必要ないと言われトランクの中身をぶちまけられ…ずっと大事にして書き続けた日記をそんな風にされたら、すごく悲しいだろーに。
    アンネの一家を支援していた人は、...続きを読む
  • サマータイム・ブルース[新版]
    おーフェミニズム小説だなーという強い印象。ただし安易さや甘さを徹底的に軽蔑しており、リバタリアニズムフェミニズムという感じ。
    特に面白かったのが、主人公のパートナーになりそびれた男、ラルフの弱々しさ。男性に特有の弱さを上手に掬い取って造形されていると思う。所属する組織を信奉してしまったり、自分の世界...続きを読む
  • 五匹の子豚
    過去の殺人事件を再調査する。探偵にとって難しい事件に、ポアロの名推理が光る。難しい題材を鮮やかに描くアガサクリスティの名作。
  • 英国のスパイ
    きっかけは英国の元皇太子妃が乗ったヨットの爆破事件だが、真相は単純とはいかずに話は展開していく。前作もそうだったけど、導入部と本体のストーリーの乖離感がこのシリーズの特徴なのだろうか。
  • 亡者のゲーム
    ダニエル・シルヴァは初めて読む。シリーズ14作目とあって、案の定関係者や仲間がゾロゾロさらりと出てきて、名前を覚えようにも擬名まで並べられ識別が大変。更に過去の事件を織り交ぜたり思わせぶりに伏せてみたりのシリーズ物あるあるで、覚悟して読み始めたがちょっと負荷がかかりました。
    が、慣れればそれが絶妙の...続きを読む
  • 五匹の子豚
    謎の更なる上をゆく謎。いやいや、誤導されまくり...。第ニ部の手記と、第三部に突入してからの展開は、流石ですな! 結末はスッキリだが、読後感はモヤモヤです。
    ポアロシリーズは全て読んではいないので、ちょくちょく読んでいきましょうかね...。
  • 獣狩り
    自己破滅型で暴力衝動に駆られる主人公、飲むたびに酔い潰れてしまう女性心理学者、悪辣すぎる高利貸しの老婆、残虐非道な連続殺人を繰り返す犯人が入り乱れる果てに理不尽で悲惨な結末が訪れる物語なのだが、後味は悪くないのはなぜか、ということを続刊で考えてみたい。
  • 五匹の子豚
    16年前の事件を掘り起こして、真犯人を探すポアロシリーズ21作目。
    コレはめちゃくちゃ面白い。構成もいいしキャラも立ってるし、まとまりもいい。読み終わった瞬間はーってなる。そうきたか!って。読み直したらちゃんとそうなんだよな。すごい
  • ポケットにライ麦を〔新訳版〕
    犯人、きらいやー!

ミスマープルを初めて読んだのですが、この方とっても気になる。
    他の本も読みます。
  • クロス・ボーダー 下
    (上巻より)

ペピーはヴィクを襲った犯人を追い払ったし、
    ミッチは大怪我をしてしまったが犯人を追いかけるという大活躍。
    同じやつらが家に来た時は、もちろん、
    ミスター・コントレーラスがパイプレンチを振り回していた。
    いつものメンバーが元気そうで良かったし、
    オリエント研究所の所長が新しくボーイフレ...続きを読む
  • クロス・ボーダー 下
    いつも期待を裏切らない。このシリーズは制覇してる。その事は訳者の山本やよい氏の訳が、素晴らしいからだ。海外文庫は訳者を見て選んでる。
    昔なら田中小実昌氏清水俊二氏等素晴らしい人達がいます。芹澤めぐみ氏のフロスト警部シリーズも最高です。
  • セプテンバー・ラプソディ
    なんか中途半端な 3F 小説を読んでしまったので、やっぱりこういうときは V.I. だよなーと思って未読のうちから一冊を取る。このシリーズは大学時代にずいぶん読んだもので、今でも文庫・ハードカバー合わせて 10冊くらいは本棚に並んでいる。最後に読んだのが booklog にも登録されている「ナイト・...続きを読む