杉井光のレビュー一覧

• 楽聖少女

そんなことより早く神メモの続きお願いしますよ!
    ってな感じで読むじゃない。おもしろいじゃない。ウワーーーーどっちも頑張ってください先生!!!!という複雑な感情に襲われました。

2014年11月04日
  • 神様のメモ帳9

もうずいぶんこのシリーズ読んでないなと思ったら、3年ぶりだったみたい。
    相変わらず、読み応えたっぷりの1冊だった。このシリーズの魅力はやっぱり軽妙な掛け合いと巧妙に練られた謎解きなのかなと思う。この巻でも、反則スレスレの変化球のような謎で楽しませてくれた。
    なんだかんだで好きなシリーズだったので、終わってしまうのは残念。

2014年10月19日
  • 東池袋ストレイキャッツ

ひきこもりで音楽ばかり聴いていた不登校児のハル。
    ある日、ゴミ捨て場で拾ったギターによって運命が変わる。
    「俺が生きていた間に発表できなかった曲をお前が歌うんだよ!」
    死んだギタリストの幽霊に尻を叩かれ路上で歌うことになった。
    そこには沢山のパフォーマー達がいて…。
    杉井光氏が描く、せつなくて甘い青春と音楽の物語。

ひきこもりと音楽と不器用な人間関係。
    杉井さんの得意分野を集めて描いたのがこの作品です。
    どこか他の作品と似てる部分も感じるかもしれませんが、それでも心温まる話や主人公ハルやミウやその他の路上パフォーマー達の生き様は自分は好きですね!

タイトルと絵と文章ととてもマッチしていて雰

2014年10月25日
  • 東池袋ストレイキャッツ

不登校の引きこもりだった少年が尊敬するミュージシャンの死をきっかけに音楽をはじめ、池袋でストリートミュジーシャン達ふれあっていく話。
    一話一話丁寧に構成されている感じで読みやすかったし、ハートウォーミングな話も多く好みだった。
    古めの洋楽ネタを絡めてたのも個人的にはよかった。
    雰囲気は、音楽版ビブリア古書店といった感じ。(あれほどニッチなネタではないですが)

2014年07月25日
  • 東池袋ストレイキャッツ

作風は相変わらずだけれど、この小説は主人公の境遇もあいまって切なさがひときわ際立っている。再生と優しさが印象的な物語。

2014年07月02日
  • ウサギツキ双魔鏡

一部界隈のアニメ好きなら知っているであろうアニメ『うーさーのその日暮らし』のスピンオフ作品。昨年のMF文庫J夏の学園祭のステージにおいて発表されてからずっと楽しみにしてました。で、結果。とても良かったです。

2014年03月22日
  • 神様のメモ帳3

そこまでして誰かを守りたいニートって、すごいなと思いました。

たまたま温室の天窓が空いて、雪が落ちてきて黒板が倒れて、その場所を守るために、自ら外へ出て死ぬ。

温室で先生が補講をやっていることがバレたら、先生は退職せざるを得ない。
    不良のために補講をしてくれた先生を、そんな形で辞職させるわけにはいかない。
    死者が出たとしても、それは不良ならではの”いじめ”という罪をかぶって先生を守り抜く。

2014年03月10日
  • 神様のメモ帳6

ミンさんヒロさん回。
    ほんとの主役はそこじゃないともありますが。
    ナルミの変化がいいね(´ ` )万能じゃないけど活躍しちゃう感じがいい!

2014年03月01日
  • 生徒会探偵キリカ4

生徒数8000人の超巨大学園で繰り広げる愛と欲望と札束とセクハラが飛び交うハイテンション学園ラブコメ・ミステリーの第4弾。
    今回は学園独特の体育科VSそれ以外の学科が対決する体育祭。

ツッコミスキルの高い主人公がいると生徒会メンバーの会話がしっかりして全体の安定感が増しますね。
    新キャラ(中二病の体育科大将)の会話(通訳)の仕方も読んでいて面白いしね!
    それと普通のラノベって体育祭が終わってエンディングで終わりなんだけど、イベントの終わり方もいいし、そこからもう一つ出来事があるのがこのラノベのいいところですね。
    数ある杉井さんの作品の中でもこのシリーズが一番好みです!

2014年02月12日
  • 終わる世界のアルバム

失うことの辛さ、忘れてしまうことの哀しさ。大切な人のことは、どんなに辛い記憶であっても覚えていたい。

2014年01月04日
  • 神様のメモ帳7

NEET探偵たちの物語の第7弾。
    今回はアイドルからの「子供のころに別れた父を見た」という依頼から起こった怪奇事件。

今までの中で一番好きなエピソードだったかな。
    重いエピソードながらどうもいい意味で締まらない部分があるので読んでいて楽しく、引き込まれていきました。
    最後は心もホッコリしましたし満足の回でしたね。
    時期的にもいい作品でした!

2013年12月21日
  • 神様のメモ帳3

彩夏復活…なのだが?という始まり。
    園芸部とそれにまつわる先輩先生の話。
    黒Tシャツのやつらじゃないけど、テツと鳴海の勝負はなかなか盛り上がった。
    1巻との絡め方も好み。

てことで、だいぶ楽しく読めたし星5個〜

2013年12月11日
  • 楽聖少女3

今回の鍵は、ハイリゲンシュタットの遺書とフィデリオ。
    まさかこんな絡みで、最後にはあの人が出てくるなんて!!もう興奮しっぱなしでした。
    最後には泣かせてくれるしなー。

しかし、貴重な挿し絵のうち二枚をオッサンに裂いてしまう岸田メル先生って…

2013年11月12日
  • 神様のメモ帳

日常による馬鹿騒ぎと非日常による悲しい事件の数々に心掴まれる一作(≧∇≦)
    結構読みやすい作品なんで誰にでもオススメ。笑い、シリアス、伏線が上手く作用しあって結構感動する人もいるかも。
    一巻をぜひ読んで見て欲しいが、二巻が正直つまらないので一巻であまり楽しめなかった人は打ち切ってもいいかも…

2013年09月22日
  • 生徒会探偵キリカ4

神メモに近い、杉井さんお得意の言葉によるトリックを久しぶりに見た気がする。新キャラも良い印象で、文句なしに面白かった。

2013年08月01日
  • さよならピアノソナタ

音楽×青春ものが大好きで、かつ杉井さんの作品ということで読んでみたが、面白い。こんな青春を送りたかった・・・と思わせられる1冊。クラシックやオールドロックに関心がある人はさらにおすすめ。

2013年08月01日
  • 楽聖少女3

ミヒャエル師範とヴァルトシュタイン伯爵が大半を持っていったような印象。後半の展開は胸と目頭が熱くなりました。

2013年07月16日
  • 神様のメモ帳3

青春ニート探偵小説の第3巻。今回は、第1巻の後始末をしつつ、今後の長編化を踏まえて各種設定の開示および整理が行われた。まあ、そういう位置づけ的な話は置いておくとして、ストーリー自体も気合が入っていて、とてもいい内容だった。

2013年07月07日
  • 生徒会探偵キリカ4

体育祭のお話。中二病っぽい人が相手。相変わらず人間関係やら駆け引きやらが無駄に熱くてぐいぐい引き込まれますな。

2013年07月01日
  • 楽聖少女3

ルゥは何者なのか。本物のベートーベンはどうなったのか。その謎に迫った巻。ミヒャエルさんの真相とルゥとともにいた悪魔の正体、そして結末に涙した。あまりにもずるい。

2013年06月13日