【感想・ネタバレ】神様のメモ帳9のレビュー

色褪せない面白さ

2022年01月26日

アリスの秘密が解かれた最終巻。
ニート探偵事務所の行く末
そして、なるみが取った行動とは
心がギューってなる展開に
ラストは・・・

#泣ける #切ない #深い

Posted by ブクログ 2016年08月05日

神メモ最終巻。最後はアリスの出生の謎と、アリスの実家との確執について描かれた。誰と誰が親子なのか分からなくなって、すごく複雑な話だったけど、ミステリとしても青春モノとしても良くできた話だったと思う。ナルミ君の詐欺師ぶりも最高潮に。それにしても、これにてニート探偵小説が終わりとは寂しい限り。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

9 完結
アリス本人の事件。
近親相姦や遺産相続問題などは推理小説で良く使われるものだが、此処まで複雑なものは知らない。
アリスの親族がアリスを特別視するのも頷ける。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

もうずいぶんこのシリーズ読んでないなと思ったら、3年ぶりだったみたい。
相変わらず、読み応えたっぷりの1冊だった。このシリーズの魅力はやっぱり軽妙な掛け合いと巧妙に練られた謎解きなのかなと思う。この巻でも、反則スレスレの変化球のような謎で楽しませてくれた。
なんだかんだで好きなシリーズだったので、終...続きを読むわってしまうのは残念。

Posted by ブクログ 2015年01月16日

3年ぶりに読んだせいか、アリスのツンデレ具合と鳴海との掛け合いがやけに懐かしいシリーズ最終巻。
ずいぶんあっさり終わったな、というのが第1印象。作者さんも他レーベルで忙しいから早めに終わらせたのかな、なんて考えてしまう自分もいますが。
あとがきに作中でおきた事件をまとめた表があるけど、高2になってか...続きを読むらほぼ毎月のように何らかの事件に巻きこまれている鳴海くん……。また1巻から読み返すのも面白そうだ。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

最後はアリスが中心の話でしたね。
でも、アリスはいないんですけど。

アリスの出生が壮絶でしたね。
色々な事件に関わって鳴海は成長した思う。
最後の挿絵よかったな。

後日談も少し書いてあってよかったです。
終わっちゃうのは残念だけど、
綺麗な終わり方なので、引き伸ばしにされるよりはいいかな。

Posted by ブクログ 2014年09月11日

ずいぶん待たせられた杉井光テンプレートなヒロイン+詐欺師なミステリの最新巻で最終巻.相変わらずキャラが立っており面白く一気に読めたが,多少伏線がはっきりし過ぎで先が見えてしまうのは残念.鳴海の詐欺らしさも以前はもう少しギリギリ感があったように思うが,その分今回は「アリスのいない鳴海」が見どころでこれ...続きを読むは満足.

Posted by ブクログ 2020年08月23日

シリーズ最終巻。

アリスの実家である紫苑寺家から、彼女の姉と名乗る紫苑寺茉莉(しおんじ・まり)がやってきます。アリスを引き取っていっしょに暮らしたいと申し出る茉莉でしたが、アリスは彼女の申し出をきっぱり断ります。ところが、彼女のいとこである紫苑寺螢一(しおんじ・けいいち)の策により、彼女は鳴海とと...続きを読むもに紫苑寺家に連れ出されることになります。そこでは、紫苑寺家の当主である紫苑寺光厳(しおんじ・みつとし)が死の床にあり、アリスも巻き込んで相続争いがくり広げられます。

全体を通して、キャラクターどうしのコミカルな掛け合いと、彼らのかくされた背景を掘り下げるようなストーリーが印象的で、ライトノベルらしい魅力がつまった作品だと思います。ミステリ風味のストーリーになっているため、そちらに注目してしまうとちょっと粗が目につきますが、これは読みかたがまちがっているというべきなのでしょう。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

最終巻!
前回,1話から引っ張ってたエンジェルなんちゃらの決着が付いて終わったと思ってたけど続いてたようですね.

今回は 容疑者:アリス というわけですね.

話はまぁそこそこ.
オチはなぁ・・・
こういうオチも嫌いじゃないけどなんだかなぁ.
まぁ,明確な敵がいるわけでもないし終わりは難しいよな....続きを読む
彼らの探偵はまだ始まったばかりだ!

ってか結局ナルミ君は下馬評通りにニートになりましたね★

Posted by ブクログ 2014年12月13日

3年?越しの最終巻。ここに至ってちょっとナルミ君を超人化しすぎてなんでもありじゃん!!感はありましたがなんとか綺麗にまとめて、作者の努力と苦悩と、作品への愛が感じられました。
1巻から追ってきたファンとしては満足できる、なにより、始めるコトより終わらせるコトのほうがよっぽど難しいから、本当にありがと...続きを読むー!お疲れ様でした!という言葉しかありません。
でもこれ、もっと早い段階でこの話やることもできたし、その方がシリーズ的にはまとまりがでたんじゃないかな?とは思う。まあそうするとシリーズの〆をどうするの??ってコトにはなるんだけど。

「男性向けライトノベル」ランキング